|
Вправе учитывать организация (ИП) с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами в составе расходов на оплату труда в момент погашения задолженности перед работником по выплате зарплаты (т.е. в момент выдачи работнику ранее не полученной зарплаты).
При расчете единого налога при УСН расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном ст. 255 Налогового кодекса РФ, при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). В состав таких расходов работодатель вправе включать любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовым и (или) коллективным договорами (ч. 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ). В частности, суммы, которые были начислены работникам по тарифным ставкам (должностным окладам, сдельным расценкам) в соответствии с принятой в организации системой оплаты труда (п. 1 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ).
Не полученная работником в срок зарплата (так называемая депонированная зарплата) – это часть общей суммы начисленной зарплаты. Однако при применении УСН расходы на оплату труда нужно признавать в момент погашения задолженности пред работником.
Подтверждение: пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ.