Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Режим рабочего времени

В каком порядке оформлять привлечение работника к работе в выходные (праздничные) дни?

Оформлять нужно в следующем порядке.

1. Определить, кого из работников работодатель будет привлекать к работе в выходные (праздничные) дни.

Как правило, работники, которых планируют привлечь к такой работе, указываются в служебной (докладной) записке непосредственного руководителя этих работников на имя руководителя организации. В записке также приводится обоснование необходимости работы в выходные (праздничные) дни (см., например, Служебную записку о привлечении работника к работе в выходной день).

2. Выяснить, не относится ли работник к категориям, которые запрещено привлекать к работе в выходные (праздничные) дни.

3. Ознакомить работника с решением работодателя привлечь его к работе в выходные (праздничные) дни. Кроме того, нужно учесть, что отдельные категории работников вправе отказаться от работы в выходные (праздничные) дни (ч. 7 ст. 113, ч. 3 ст. 259, ст. 264 Трудового кодекса РФ).

4. Получить письменное согласие работника на привлечение его к работе в выходной (праздничный) день – в случаях, когда это необходимо в соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ. Согласие должно быть оформлено в письменном виде. Конкретного способа или типового унифицированного бланка для оформления такого согласия законодательством не предусмотрено, поэтому оно составляется в свободной форме одним из следующих способов:
– в виде отметки о согласии с подписью работника на уведомлении о привлечении его к работе в выходные (праздничные) дни (см., например, Уведомление работника о привлечении к работе в выходной день);
– в виде заявления работника, составленного в свободной форме (см., например, Заявление работника о согласии на привлечение к работе в выходной день).

Следует учесть, что согласие работника не требуется в случаях, перечисленных в ч. 3, 6 ст. 113 Трудового кодекса РФ, а также в ситуации, когда к работе в выходные (праздничные) дни привлекаются творческие работники и спортсмены в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 113, ч. 3 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ). В остальных случаях нужно получить у работника письменное согласие на работу в выходной (праздничный) день.

Подтверждение: ч. 2, 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ.

Отдельные категории работников должны быть письменно уведомлены о своем праве отказаться от работы в выходные (праздничные) дни. Информацию о таком праве работника удобно предусмотреть в уведомлении (см., например, Уведомление о привлечении к работе в выходной день работника, который имеет право отказаться от такой работы).
Подтверждение: ч. 7 ст. 113 Трудового кодекса РФ.

Если работник отказывается от работы в выходной (праздничный) день, в определенных случаях он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если к работе в выходной (праздничный) день привлекаются инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, или работники, перечисленные в ч. 3 ст. 259, ст. 264 Трудового кодекса РФ, то помимо согласия на работу работодателю понадобится медицинское заключение. В нем не должно быть противопоказаний работнику по состоянию здоровья работать в выходные (праздничные) дни.

5. Если работник привлекается к работе в выходные (праздничные) дни в случаях, не предусмотренных ч. 2-4, 6 ст. 113 Трудового кодекса РФ, необходимо учесть мнение профсоюза (при его наличии) (ч. 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ).

6. Издать приказ о привлечении работника к работе в выходные (праздничные) дни и ознакомить с ним работника под подпись. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он издается в свободной форме (см., например, Приказ о привлечении к работе в выходной день).

Подтверждение: ч. 8 ст. 113 Трудового кодекса РФ.

7. Заполнить табель учета рабочего времени на работника, который привлекается к работе в выходной (праздничный) день (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Привлечение к работе в выходные (праздничные) дни 13