Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 20.11.2012 – 24.02.2019 | Перейти в действующую
Расчеты с персоналом

Какие документы служат основанием для компенсации расходов на проезд к месту командировки и обратно работнику, который приобрел билеты на общественный транспорт в электронной форме?

Служат основанием документы, подтверждающие расходы на проезд, при одновременном соблюдении определенных условий:
– документально подтвержден факт самого проезда;
– документы, подтверждающие расходы на проезд и факт проезда, оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

К документам, подтверждающим расходы на проезд, могут относиться:
1) документы, подтверждающие перевозку, – электронный проездной документ (билет);
2) документы, подтверждающие оплату произведенных расходов (приобретение электронного проездного документа):
– документ, оформленный на бланке строгой отчетности (БСО);
– и (или) чеки ККТ, слипы (чеки), которые выдают электронные терминалы при оплате банковской картой, банковские документы, подтверждающие оплату электронного билета банковской картой.

БСО, которые подтверждают приобретение электронных билетов, различаются в зависимости от вида транспорта:
– в отношении авиатранспорта применяется маршрут/квитанция;
– в отношении ж/д транспорта применяется контрольный купон электронного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на ж/д транспорте, которая является документом строгой отчетности).
Подтверждение: п. 2 Приказа Минтранса России № 322 от 21 августа 2012 г., п. 2 Приказа Минтранса России № 134 от 8 ноября 2006 г.

Документы, подтверждающие расходы, произведенные в командировке, работник должен приложить к авансовому отчету, который нужно представить работодателю в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки (ст. 168 Трудового кодекса РФ, п. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).

Электронный билет (маршрут/квитанция, контрольный купон, квитанция) должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства, в частности:
– в отношении перевозок авиатранспортом – в соответствии с приложением к Приказу Минтранса России № 134 от 8 ноября 2006 г.;
– в отношении перевозок ж/д транспортом – в соответствии с приложением к Приказу Минтранса России № 322 от 21 августа 2012 г.;
– в отношении наземного транспорта (например, автобуса) – в соответствии с приложением № 1 к Правилам перевозок, утв. Постановлением Правительства РФ № 112 от 14 февраля 2009 г.

Факт самого проезда при приобретении авиабилета в электронной форме подтвердит его распечатка (маршрут/квитанция электронного документа, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок, на бумажном носителе), в которой указана стоимость перелета, с приложением посадочного талона. При этом посадочный талон должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления командированным работником услуги воздушной перевозки. По общему правилу таким реквизитом является штамп о досмотре.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/35214 от 6 июня 2017 г., № 03-03-07/50992 от 1 сентября 2016 г., № 03-03-06/19229 от 6 апреля 2015 г., № 03-03-07/13501 от 19 апреля 2013 г., № 03-03-07/34 от 23 сентября 2011 г.

Для подтверждения факта проезда и компенсации расходов на проезд ж/д транспортом достаточно наличия у организации контрольного купона электронного билета (выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на ж/д транспорте). Такой документ направляется пассажиру (покупателю электронного билета) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-07/12256 от 12 апреля 2013 г.

Указанные документы (в составе авансового отчета командированного работника) также применяются для подтверждения командировочных расходов на проезд в целях налогообложения (например, для целей вычета по НДС, учета при расчете налога на прибыль).

Если посадочный талон отсутствует (утрачен) или если на нем не проставлен штамп о досмотре, основанием для компенсации расходов являются документы, прямо или косвенно подтверждающие факт проезда работника к месту командировки и обратно (например, справка от авиаперевозчика (его представителя), в которой содержится информация, необходимая для подтверждения полета).


Другие вопросы по теме

Компенсация расходов на проезд 7