|
Отразить нужно в зависимости от понесенных расходов на приобретение:
– в составе финансовых вложений – при приобретении права требования по стоимости меньшей, чем сумма самой задолженности;
– как денежный эквивалент – при приобретении права требования по номинальной стоимости (т.е. в той же сумме, что и сама задолженность, права на которую уступлены).
А. Если фактические затраты на приобретение права требования по договору цессии меньше самой суммы задолженности, то отразить приобретенное право требования нужно с использованием счета 58 "Финансовые вложения" (п. 3 ПБУ 19/02). При этом стоимость приобретенного права требования нужно отражать по фактическим затратам на его приобретение, которые формируются из следующих сумм:
– суммы, выплаченной по договору цессии первоначальному кредитору (цеденту);
– иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, посреднического вознаграждения, консультационных услуг).
Подтверждение: п. 3, 8, 9 ПБУ 19/02.
Проводки при этом будут следующие:
ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования (на дату подписания договора цессии);
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51 (50)
– отражено погашение задолженности перед цедентом по договору уступки права требования (договору цессии).
Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.
На дату погашения должником денежного обязательства следует отразить в бухучете выбытие финансового вложения (п. 25 ПБУ 19/02). То есть признать прочий доход в размере полученной от должника суммы и одновременно прочие расходы в размере покупной стоимости выбывающего права требования (п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99, п. 27 ПБУ 19/02, п. 14.1, 14 ПБУ 10/99).
Проводки будут следующие:
ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 76
– получена оплата от должника по приобретенному праву требования;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91.1
– отражен прочий доход в размере полученной от должника суммы;
ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 58
– отражено выбытие финансовых вложений в связи с исполнением должником требования.
Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.
Б. Если фактические затраты на приобретение права требования по договору цессии равны самой сумме задолженности, то приобретенное право требования долга не может рассматриваться в качестве финансовых вложений, поскольку не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 2 ПБУ 19/02).
Поэтому такой актив нужно квалифицировать как денежный эквивалент (поскольку право требования долга является высоколиквидным активом, который можно предъявить к оплате, реализовать или передать в оплату).
Подтверждение: п. 5 ПБУ 23/2011, п. 5 информационного сообщения Минфина России от 21 декабря 2009 г.
Планом счетов не установлен специальный счет для отражения движения указанных денежных эквивалентов. Поэтому организация может учесть такое требование, например, на счете 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (к которому целесообразно открыть отдельный субсчет, например "Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями").
Проводка при этом будет следующая:
ДЕБЕТ 76 субсчет "Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями" КРЕДИТ 76
– отражена стоимость права требования, приобретенного по договору цессии.
На дату погашения должником денежного обязательства в бухучете нужно сделать проводку:
ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 76 субсчет "Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями"
– получена оплата от должника по приобретенному праву требования.
В бухучете приобретение права требования по договору цессии нужно отражать на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации договора цессии (например, при уступке прав по договору лизинга, подлежащему государственной регистрации) – на дату такой регистрации (п. 12 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99).
В случае, когда сумма погашенного обязательства превышает цену приобретения права требования долга, у цессионария (плательщика НДС) может возникнуть обязанность уплатить НДС (п. 2 ст. 155, п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 Налогового кодекса РФ).