Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2013 – 31.12.2014 | Перейти в действующую
НДС

Как регистрировать в книге продаж универсальный передаточный документ (УПД), универсальный корректировочный документ (УКД)?

Регистрировать нужно в момент определения налоговой базы по НДС.

В общем порядке счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) подлежат регистрации в книге продаж в хронологическом порядке (по дате составления) в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (т.е. в момент определения налоговой базы по НДС) (п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). При этом в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) нужно регистрировать в части 1 "Выставленные счета-фактуры" в хронологическом порядке – по дате выставления (п. 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Поскольку универсальный передаточный документ (УПД) (универсальный корректировочный документ – УКД) оформляется путем дополнения утвержденной формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) и заменяет его, то регистрировать данный документ в книге продаж нужно так же, как и счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру). То есть в момент определения налоговой базы (в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, т.е. происходит отгрузка товара, приемка результатов выполненных работ, сдача оказанных услуг, передача имущественных прав или корректировка их стоимости).

При этом если организация применяет рекомендательную форму УПД или УКД (со статусом документа "1"), в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), то при его регистрации в книге продаж необходимо учитывать ряд особенностей. Обусловлены они наличием:
– в рекомендательной форме УПД, помимо даты составления документа (как в обычном счете-фактуре или первичном учетном документе) (строка 1), фактической даты совершения операции по отгрузке товара, передаче выполненных работ, сдаче оказанных услуг, передаче имущественных прав (строка 11) и даты приемки товаров, выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав (строка 16);
– в рекомендательной форме УКД, помимо даты составления документа (строка 1), даты согласования с покупателем изменения стоимости (строка 13).

Кроме того, поскольку дата составления УПД (УКД) является одновременно датой составления и первичного учетного документа (в т. ч. об изменении стоимости), и счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), правило о выставлении счета-фактуры в течение пяти календарных дней после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) или составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки к УПД (УКД) не применяется (в полной мере).

Ситуация 1

УПД со статусом "1" составлен продавцом непосредственно:
– в день передачи товара (груза) покупателю или для перевозки (для доставки) покупателю;
– в день передачи имущественного права;
– в день оказания услуг (при длящихся услугах – в последний день налогового периода);
– в день сдачи заказчику результатов выполненных работ (и в тех случаях, когда созданная (обработанная, переработанная) в ходе работ вещь передавалась для перевозки в более ранние сроки).

Фактическая дата составления и первичного документа, и счета-фактуры определяется на основании показателя строки 1. В этот же день производится и отгрузка товара (передача выполненных работ, сдача оказанных услуг, передача имущественных прав), которая указывается в строке 11. Также в УПД в строке 16 указывается дата приемки товаров (выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав).

В этой ситуации УПД со статусом "1" отражается в книге продаж в общем порядке следующим образом. УПД регистрируется за налоговый период, к которому относится момент определения налоговой базы, а именно – дата, указанная в строке 11 как дата отгрузки товара (сдачи оказанных услуг, передачи имущественных прав), совпадающая с датой составления счета-фактуры, указанной в строке 1. Исключение – приемка-передача работ: по ним УПД регистрируется в книге продаж по дате приемки выполненных работ, указанной в строке 16 (а не в строке 11 или 1).

Ситуация 2

УПД со статусом "1" составлен продавцом либо перед, либо непосредственно после окончания совершения факта хозяйственной жизни (если составить документ при совершении факта хозяйственной жизни не было возможности), то есть в день, не совпадающий с датой:
– передачи товара (груза) покупателю или для перевозки (для доставки) покупателю;
– передачи имущественного права;
– оказания услуг;
– сдачи заказчику результатов выполненных работ.

Фактическая дата составления и первичного документа, и счета-фактуры определяется на основании показателя строки 1. Однако при этом в строке 11 указывается еще и фактическая дата отгрузки товара, груза (передачи выполненных работ, сдачи оказанных услуг, передачи имущественных прав), а в строке 16 – дата приемки товаров (выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав).

В такой ситуации дата, указанная в строке 1, является просто показателем, позволяющим однозначно идентифицировать документ. А УПД со статусом "1" отражается в книге продаж в общем порядке следующим образом. УПД регистрируется за налоговый период, к которому относится момент определения налоговой базы, а именно – дата, указанная в строке 11 как дата отгрузки товара (сдачи оказанных услуг, передачи имущественных прав) либо в строке 16 как дата приемки выполненных работ.

При этом в отношении УПД со статусом "1" необходимо также учитывать следующее:
– если строка 11 не заполнена или в ней стоит прочерк, то дата совершения действий передающей стороной совпадает с датой составления документа, указанной в строке 1 (если не доказано иное);
– если строка 16 не заполнена или в ней стоит прочерк, то дата совершения действий принимающей стороной совпадает с датой совершения действий передающей стороной, указанной в строке 11, а при отсутствии сведений в строке 11 – с датой составления документа из строки 1 (если не доказано иное).

Подтверждение: приложения 4, 5 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96 от 21 октября 2013 г., которое согласовано с Минфином России (письмо № 03-07-15/41644 от 7 октября 2013 г.).

При оформлении УПД оба его экземпляра передаются покупателю для подписания и возврата одного из них продавцу. Соответственно, сам по себе факт и дата отгрузки и своевременного выставления счета-фактуры (в виде УПД) подтверждаются в зависимости от применяемого налогоплательщиком способа документооборота:

А) при составлении и передаче УПД в электронной форме – оригиналом отправленного электронного документа, остающимся в распоряжении налогоплательщика;

Б) при составлении и передаче УПД в бумажной форме – любыми оставшимися документами, зафиксировавшими факт выбытия материальных ценностей от материально ответственного лица, в частности:

– складскими документами по учету материальных ценностей в увязке с транспортными накладными, документами по учету путевых листов или копией (в т. ч. на электронном носителе) оформленного продавцом УПД;
– документами, подтверждающими передачу двух экземпляров УПД в адрес покупателя (реестрами товаросопроводительных документов, расписками курьеров, описями вложений в почтовые отправления и т.п.).

Подтверждение: п. 1.2 письма ФНС России № ГД-4-3/7593 от 21 апреля 2014 г.

Ситуация 3

В случае корректировки УПД (или счета-фактуры) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) путем составления универсального корректировочного документа (УКД) регистрировать его в книге продаж необходимо в том же порядке, что и корректировочный счет-фактуру, с учетом ряда особенностей.

В рекомендательной форме УКД со статусом "1" показатель строки 1 определяет фактическую дату составления первичного учетного документа и корректировочного счета-фактуры. Дата выставления продавцом корректировочного счета-фактуры в составе УКД определяется тем, подлежит ли первичный учетный документ об изменении стоимости согласованию со стороны покупателя:

– если в силу заключенного договора (дополнительного соглашения и т.п.) при наступлении определенных условий согласия покупателя на изменение стоимости не требуется, то продавцом документ составляется лишь для уведомления покупателя об изменении стоимости (заполняется строка 9). Тогда в качестве даты выставления корректировочного счета-фактуры на бумажном носителе покупателю следует рассматривать дату его составления (строка 1), если не установлены иные обстоятельства;

– если на изменение стоимости требуется согласие покупателя, то в день составления УКД продавец только формирует предложение покупателю (оферту) об изменении стоимости (заполняется строка 8). Датой выставления корректировочного счета-фактуры в этом случае следует считать дату согласования покупателем предложенного изменения (строка 13).

Соответственно, порядок отражения продавцом и покупателем УКД со статусом "1" в книге продаж будет следующим:

А) продавцом при увеличении стоимости:
– в случае уведомления покупателя УКД регистрируется за налоговый период, к которому относится дата составления УКД (дата строки 1);
– в случае необходимости согласования УКД регистрируется за налоговый период, к которому относится дата согласования покупателем предложения об изменении стоимости (дата строки 13);

Б) покупателем при уменьшении стоимости:
– в случае уведомления покупателя УКД регистрируется за налоговый период, к которому относится дата получения УКД;
– в случае необходимости согласования УКД регистрируется за налоговый период, к которому относится дата согласования покупателем полученного предложения об изменении стоимости (дата строки 13).

Подтверждение: приложение № 5 к письму ФНС России № ММВ-20-15/86 от 17 октября 2014 г.


Другие вопросы по теме

Книга продаж 13
Журнал учета счетов-фактур 8