Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2011 – 25.12.2019 | Перейти в действующую
Налог на прибыль

Как перечислять, если у организации есть одно или несколько обособленных подразделений?

Перечислять нужно:
– часть налога, направляемую в федеральный бюджет, – по реквизитам налоговой инспекции по месту нахождения головного отделения организации;
– часть налога, направляемую в региональный бюджет, – по реквизитам налоговых инспекций как по месту нахождения головного отделения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (а при централизованной уплате – ответственного обособленного подразделения) в сумме, распределенной между ними пропорционально доле прибыли, приходящейся на каждое из них.

Налог на прибыль при перечислении в бюджет может уплачиваться полностью в федеральный бюджет (с доходов, облагаемых по специальным ставкам) или же распределяться между федеральным и региональным бюджетами (с доходов, облагаемых по общей ставке 20 процентов).

Федеральная часть налога в любом случае перечисляется в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Региональная часть налога у организации с обособленными подразделениями для целей его уплаты должна быть распределена между головным отделением и обособленными подразделениями организации. Для этого налогооблагаемую прибыль нужно определять в целом по организации, а затем распределять между подразделениями пропорционально особым образом определяемой доле прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Таким образом, часть налога на прибыль, направляемая в региональный бюджет, также будет распределена между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями.

Подтверждение: п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ.

Исключение: налог и авансовые платежи зарубежного обособленного подразделения нужно перечислять по месту нахождения головного отделения организации (п. 4 ст. 311 Налогового кодекса РФ).

Если у организации в одном регионе (субъекте РФ) есть несколько обособленных подразделений, то уплачивать налог на прибыль можно централизованно – через налоговую инспекцию одного из обособленных подразделений.

Для этого необходимо:
– выбрать подразделение (им может быть и головное отделение организации), которое будет отвечать за уплату налога на прибыль в данном регионе (ответственное обособленное подразделение);
– уведомить о принятом решении налоговые инспекции всех обособленных подразделений региона и головного отделения организации.

Подтверждение: п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/41778 от 3 июля 2017 г., ФНС России № ГД-4-3/17164 от 1 октября 2015 г., № ШС-6-3/986 от 30 декабря 2008 г.

Уведомлять нужно по-разному:
при переходе на централизованный способ уплаты региональной части налога;
при каждом изменении состава группы подразделений с централизованной уплатой региональной части налога на прибыль, при замене ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода;
по консолидированной группе налогоплательщиков.

Уведомление при переходе на централизованную уплату

При переходе на централизованную уплату налога письменные уведомления об этом нужно подать до 31 декабря года, предшествующего году, в котором региональная часть налога на прибыль будет перечисляться таким способом.

Представить их нужно:
– в налоговые инспекции всех обособленных подразделений региона, за которые перечислять региональную часть налога на прибыль будет другое подразделение, – по форме уведомления № 2, рекомендованной в письме ФНС России № ШС-6-3/986 от 30 декабря 2008 г.;
– в налоговую инспекцию ответственного обособленного подразделения – по форме уведомления № 1, рекомендованной в письме ФНС России № ШС-6-3/986 от 30 декабря 2008 г.;
– в налоговую инспекцию головного отделения организации – копию уведомления, отправленного в налоговую инспекцию ответственного обособленного подразделения.
Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (представлять копию уведомления туда же не нужно).

Подтверждение: п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России № ГД-4-3/17164 от 1 октября 2015 г., № ШС-6-3/986 от 30 декабря 2008 г.

Уведомление об изменениях в составе группы подразделений, замене ответственного подразделения

После перехода на централизованную уплату налога налоговые инспекции нужно уведомлять о любых изменениях, связанных с порядком уплаты налога:
а) об изменении количества обособленных подразделений в регионе (создании или ликвидации);
б) о замене обособленного подразделения, ответственного за уплату региональной части налога на прибыль.

Письменные уведомления об этом нужно представить:
– в налоговую инспекцию нового обособленного подразделения – по форме уведомления № 2 при его создании;
– в налоговую инспекцию ответственного обособленного подразделения по форме уведомления № 2 при создании других обособленных подразделений, в произвольной форме при их ликвидации;
– в налоговую инспекцию нового ответственного обособленного подразделения – по форме уведомления № 1 (также подаются уведомления по форме уведомления № 2 в инспекции всех остальных подразделений, в т. ч. инспекцию прежнего ответственного подразделения).

Сделать это нужно:
– в течение 10 рабочих дней после окончания отчетного периода, в котором создано (ликвидировано) обособленное подразделение (заменено ответственное обособленное подразделение), то есть периода, начиная с которого изменен порядок уплаты налога на прибыль;
– до 31 декабря, если создание (ликвидация, замена) обособленных подразделений имело место в IV квартале (в декабре – для плательщиков с отчетными периодами в месяцах), то есть в периоде, начиная с которого изменен порядок уплаты налога на прибыль.

Подтверждение: п. 2 ст. 288, п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ШС-6-3/986 от 30 декабря 2008 г.

Данный порядок также применяется в случае, когда в течение налогового периода на территории одного субъекта РФ организация создает несколько обособленных подразделений и принимает решение о переходе на централизованную уплату налога на прибыль. В то же время она может перейти на централизованную уплату и со следующего налогового периода, подав соответствующее уведомление.
Подтверждение: письмо ФНС России № ГД-4-3/17164 от 1 октября 2015 г.

Уведомление для консолидированной группы налогоплательщиков

Данный порядок уведомления налоговых инспекций распространяется в том числе на организации – участники консолидированной группы налогоплательщиков (п. 6 ст. 288 Налогового кодекса РФ). При этом для участников такой группы установлена единая форма уведомления (форма уведомления № 3, рекомендованная в письме ФНС России № ЕД-4-3/6656 от 20 апреля 2012 г.), по которой они сообщают налоговым инспекциям сведения при переходе и после перехода на централизованную уплату налога.


Другие вопросы по теме

Декларация при наличии обособленных подразделений 9
Общие положения 10
Бухгалтерский учет и отчетность 12
Плата за негативное воздействие на окружающую среду 1
Расчеты с персоналом 11
Кадровый учет 10