Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Расчеты с персоналом

Вправе ли работник не выходить на работу при задержке выплаты зарплаты?

Вправе не выходить (приостановить работу) при выполнении следующих условий:
– задержка выплаты зарплаты составила более 15 дней (имеются в виду календарные дни, поскольку законодательство не содержит соответствующей оговорки о рабочих днях);
– работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (см. Уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты зарплаты);
– приостановление работы не относится к случаям, перечисленным в ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ.

При указанных условиях работник может приостановить работу независимо от вины работодателя в задержке выплаты зарплаты. Это справедливо и для дистанционных работников, поскольку на них распространяются требования трудового законодательства (ч. 4 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № ПГ/12681-6-1 от 19 мая 2021 г.).

При этом необходимо учитывать, что зарплата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные суммы) (ст. 129 Трудового кодекса РФ). Таким образом, при задержке выплаты любой из этих составляющих при указанных условиях работник вправе приостановить работу. Однако, например, компенсация за задержку зарплаты, за вынужденный прогул или моральный вред не формируют зарплату. Соответственно, если работнику задержали выплату таких сумм, приостанавливать работу по аналогии с ситуацией, когда работодатель задерживает расчеты по оплате труда, оснований нет.
Подтверждение: письмо Роструда № ПГ/10762-6-1 от 13 июня 2024 г.

Приостановка работы означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей. Работник самостоятельно решает, когда ему воспользоваться своим правом на приостановку работы. Например, трудовое законодательство не содержит ограничений на приостановление работы во время нахождения в командировке.

Работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности выплатить ему зарплату в день его выхода на работу (см. Уведомление о готовности работодателя выплатить работнику задержанную зарплату).

На период, когда работник приостановил работу по причине задержки выплаты зарплаты более чем на 15 дней, за ним сохраняется средний заработок.

Приостановка работы является одним из предусмотренных законодательством способов защиты работником своих прав. Работник может воспользоваться и другими способами их защиты в случае задержки выплаты зарплаты работодателем (например, обратиться с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда и (или) в прокуратуру, в суд с иском к работодателю и т.д.).

Подтверждение: ст. 14, 142 Трудового кодекса РФ, п. 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г., п. 4 письма Минтруда России № 14-2/В-761 от 18 августа 2017 г., письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-3602 от 10 мая 2017 г.


Другие вопросы по теме

Компенсация за задержку зарплаты 11