|
Представлять с отчетности за 2016 год нужно:
– декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду по форме, которую должно утвердить Минприроды России;
– отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (субъектами малого и среднего предпринимательства);
– отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (лицами, претендующими на освобождения от внесения платы).
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Срок представления декларации – не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).
Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма устанавливаются Минприроды России (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).
В настоящее время форма декларации не утверждена. Однако с проектом формы декларации и порядка ее заполнения можно ознакомиться здесь. Первый раз декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду необходимо будет представить в срок до 10 марта 2017 года включительно (письмо Росприроднадзора № ОД-06-01-32/6777 от 18 апреля 2016 г.).
В течение 2016 года ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности.
Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов
Представляют указанный отчет субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (с учетом особенностей при определении плательщиков в отношении размещения твердых бытовых отходов, а также случаев, когда плату за размещение отходов перечислять не нужно). Дело в том, что указанные плательщики освобождены от обязанности согласовывать и применять лимиты на размещение отходов. Для них лимитом на размещение отходов является количество отходов, фактически направленных на размещение, отраженное в данной отчетности.
Несмотря на то, что такой отчет подается в уведомительном порядке, его представление является обязательным. Отчет составляется по форме, приведенной в приложении № 1 к письму Ростехнадзора № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г. Порядок его представления утвержден Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г.
При этом региональные власти могут утвердить собственную форму и порядок ее представления, как это, например, сделано в Новгородской области. В таком случае отчет нужно подавать по форме, утвержденной в своем субъекте РФ.
Подтверждение: ст. 6, п. 8 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г., Постановление Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области № 12 от 8 сентября 2016 г.
В общем случае сдавать отчет нужно ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальное отделение Росприроднадзора по месту ведения своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы (п. 4, 5, 6, 14 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г.). Однако в конкретном субъекте РФ могут быть установлены иные сроки. Например, в Московской области отчет должен представляться до 20 февраля года, следующего за отчетным годом, а в Новгородской области – до 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 6 Порядка, утв. Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской
Вопрос о том, сохраняется ли обязанность по представлению декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду при представлении указанного отчета, законодательно не урегулирован. Если исходить из того, что данный отчет представляется в уведомительном порядке, то в отсутствие иного вида негативного воздействия на окружающую среду субъекты малого и среднего предпринимательства вправе не подавать декларацию о плате.
Отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов
Представлять указанный отчет вменено в обязанность лицам, эксплуатирующим объекты размещения отходов. Но не всем, а только тем, кто претендует на освобождение от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Дело в том, что при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается (п. 6 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.). И указанный отчет подтверждает отсутствие негативного воздействия на окружающую среду (п. 7 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.).
В отчете должны содержаться данные о результатах проведения мониторинга состояния окружающей среды, подтверждающие исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.
Порядок проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, а также состав и содержание отчета о результатах данного мониторинга установлены Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.
Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, а также требования к содержанию отчета, порядок и сроки его подготовки и направления утверждены Постановлением Правительства РФ № 467 от 26 мая 2016 г.
Данным порядком установлено, в частности, следующее:
– отчет представляется ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов.
Оформить отчет нужно на бумажном носителе в двух экземплярах:
– один экземпляр остается у представляющего отчет лица;
– второй экземпляр отчета вместе с его электронной версией на электронном носителе и сопроводительным письмом в уведомительном порядке подается в Росприроднадзор. Отчет также может быть представлен в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью.
Подтверждение: п. 6 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.
Территориальный орган Росприроднадзора в течение 30 дней со дня поступления отчета принимает решение о подтверждении (неподтверждении) исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов и информирует об этом лицо, представившее отчет, в электронном виде или по почте.
Впервые отчет о мониторинге нужно представить в следующем году (за текущий год). Особенности установлены в отношении объектов размещения отходов, оснащенных автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ и других технических средств, указанных в п. 8 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г. (п. 2 Приказа Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.).
На настоящий момент форма данного отчета не утверждена.