Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2017 – 18.12.2017 | Перейти в действующую
Прием на работу

Какие документы должен представить гражданин при оформлении его по гражданско-правовому договору?

Должен представить паспорт и иные документы, предусмотренные законодательством.

Гражданский кодекс РФ устанавливает порядок заключения гражданско-правового договора, требования к его оформлению и содержанию (гл. 28 Гражданского кодекса РФ), но не содержит конкретного перечня документов, которые должен представить гражданин, оформляемый по гражданско-правовому договору. Однако в п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ указано, что гражданин приобретает и реализует права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. То есть для заключения гражданско-правового договора он должен предъявить документ, в котором указаны его фамилия, имя и отчество (при наличии последнего), – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Например, временное удостоверение личности гражданина России (по форме из приложения № 2 к Административному регламенту, утв. Приказом ФМС России № 391 от 30 ноября 2012 г.), выдаваемое на период оформления паспорта (п. 16 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г.).

На практике при заключении гражданско-правового договора гражданин кроме паспорта, как правило, представляет следующие документы:
– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если оно есть у гражданина). Иностранному гражданину в случае, если он относится к категории застрахованных лиц, также необходимо предъявить (а при отсутствии – оформить) страховое свидетельство;
– документ, подтверждающий присвоение физическому лицу идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Например, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 2-1 Учет, утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 г.

Указанные документы необходимы нанимателю (организации или индивидуальному предпринимателю) в целях расчета и уплаты налогов и страховых взносов в бюджет (ст. 19, п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ).

При этом законодательством предусмотрены особенности в отношении отдельных категорий граждан:

– если гражданин, который выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору, является индивидуальным предпринимателем и эти работы (услуги) связаны с его предпринимательской деятельностью, то он самостоятельно уплачивает НДФЛ и перечисляет страховые взносы в бюджет. Тогда при заключении договора он обязан предъявить заказчику (нанимателю) документ, подтверждающий его регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (например, лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-14/481 от 12 сентября 2016 г.). Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документ, подтверждающий присвоение ИНН, у индивидуального предпринимателя требовать не нужно;

– если гражданско-правовой договор заключается с иностранным гражданином, он должен помимо прочих необходимых документов предъявить разрешение на работу или патент (за исключением случаев, когда разрешение или патент не требуется) (абз. 16-17 п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).


Другие вопросы по теме

Оформление внештатных работников 11