Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2011 – 28.06.2017 | Перейти в действующую
Режим рабочего времени

Как установить неполное рабочее время руководителю организации?

Установить нужно в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, с учетом некоторых особенностей.

Установить неполное рабочее время руководителю организации нужно в общем порядке, который предусмотрен для обычных работников (ст. 93 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем имеются определенные особенности установления такого режима работы, связанные со статусом руководителя организации, который одновременно является и представителем работодателя, и работником.

Написание руководителем организации заявления об установлении неполного рабочего времени

Вопрос об изменении режима рабочего времени и времени отдыха (в частности, установления неполного рабочего времени) руководителю организации (генеральному директору, директору, президенту и т.д.) может регулироваться уставом организации.

Уставом этот вопрос может быть отнесен к компетенции:
– общего собрания участников (акционеров) общества;
– совета директоров общества;
– самого руководителя организации.

На практике нецелесообразно относить вопрос об изменении режима рабочего времени и времени отдыха руководителя организации к компетенции коллегиального органа юридического лица, так как каждый раз при решении вопроса об изменении режима рабочего времени и времени отдыха руководителя понадобится созывать собрание (организовывать заседание совета директоров), что связано с организационными трудностями.

Более приемлемым является вариант, когда в соответствии с уставом руководитель самостоятельно решает вопрос об изменении своего режима рабочего времени и времени отдыха. Данный порядок действует и в случаях, когда уставом или другими внутренними документами организации вопрос об изменении режима рабочего времени и времени отдыха руководителя организации вообще не регулируется.

Заявление об установлении неполного рабочего времени руководитель организации, как правило, должен написать на имя учредителя или адресовать в уполномоченный орган (например, общее собрание участников (акционеров), совет директоров). Принять и зарегистрировать заявление руководителя организации может, например, работник кадровой службы (отдела кадров, отдела персонала).
Если руководитель самостоятельно решает вопрос об изменении своего режима рабочего времени и времени отдыха, то заявление, адресованное самому себе, писать не нужно.

Включение в трудовой договор условия об установлении руководителю организации режима неполного рабочего времени

В трудовом договоре, заключенном с руководителем организации, необходимо отразить условие об установлении ему режима неполного рабочего времени.

Для руководителя организации, который только принимается на работу, режим неполного рабочего времени следует закрепить непосредственно в трудовом договоре при его заключении. Продолжительность рабочего дня в разные дни недели может отличаться. Это определяется по соглашению руководителя организации и работодателя. Таким образом, конкретную продолжительность неполного рабочего времени руководитель организации и работодатель должны установить по соглашению сторон (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ).

Если неполное рабочее время вводится руководителю организации, с которым уже заключен трудовой договор, то следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 Трудового кодекса РФ). В нем также прописываются режим рабочего времени, продолжительность периода установления неполного рабочего времени. Кроме того, в соглашении нужно указать дату, с которой вводится данный режим, новые особенности оплаты труда работника (например, пропорционально отработанному работником времени) (ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ).

Как и трудовой договор, дополнительное соглашение к нему составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается руководителем организации и уполномоченным на это лицом от имени работодателя. Получение руководителем организации своего экземпляра должно подтверждаться его подписью на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ).

Издание приказа об установлении руководителю организации режима неполного рабочего времени

Если неполное рабочее время устанавливается руководителю организации при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно внести в приказ о вступлении в должность (см. Приказ о вступлении в должность генерального директора), который в данном случае фактически является приказом о приеме на работу. В приказе необходимо указать наименование режима, рабочие и выходные дни, время начала и окончания работы, время предоставления и продолжительность обеденного перерыва, порядок оплаты труда работника (пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ). Если неполное рабочее время устанавливается руководителю организации, с которым уже заключен трудовой договор, необходимо издать приказ об установлении неполного рабочего времени в свободной форме (см. Приказ об установлении неполного рабочего времени руководителю организации). В нем так же, как и в предыдущем случае, нужно прописать все условия вводимого режима, указав дату и срок его установления.
Подтверждение: ст. 93 Трудового кодекса РФ.

Приказ об установлении неполного рабочего времени руководителю организации подписывает одно из следующих должностных лиц:

– уполномоченное на это лицо (если решение вопроса об изменении режима рабочего времени и времени отдыха руководителю организации относится к компетенции учредителя, общего собрания участников (акционеров) общества или совета директоров). Такое лицо может быть указано в уставе организации, протоколе общего собрания участников (акционеров) общества или протоколе заседания совета директоров общества (например, председатель общего собрания участников общества). Если в организации только один учредитель, он сам подписывает упомянутый выше приказ;

– либо сам руководитель организации (если руководитель самостоятельно решает вопрос об изменении своего режима рабочего времени и времени отдыха). В этом случае руководитель организации сам подписывает приказ в отношении себя (как представитель работодателя).

Руководитель организации должен быть ознакомлен с этим приказом под подпись как работник.

Руководитель организации является ее единственным учредителем

Если необходимо установить неполное рабочее время руководителю организации, который является ее единственным учредителем (участником), то написание заявления и издание приказа руководителем не требуется. В данной ситуации оформляется решение единственного учредителя (участника) об установлении неполного рабочего времени (см. Решение единственного учредителя (участника) о переходе на работу в режиме неполного рабочего времени).

Внесение изменений в трудовой договор посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору потребуется только в том случае, если такой договор заключен с руководителем организации – единственным учредителем (см. Трудовой договор с руководителем организации, который является ее единственным учредителем).


Другие вопросы по теме

Неполное рабочее время 14