Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2018 – 31.12.2018
Налог на имущество организаций

В какую налоговую инспекцию представлять декларацию (расчет по авансовому платежу)?

Представлять нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (за некоторыми исключениями).

По общему правилу сдавать отчетность по налогу на имущество организаций нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.

Исключения:

1) наличие обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, в отношении которых декларация по налогу на имущество (расчет по авансовому платежу) подается в налоговые инспекции по месту нахождения каждого из них;

2) наличие недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется исходя из остаточной стоимости, расположенного вне места нахождения организации (ее обособленного подразделения на отдельном балансе), в отношении которого декларация (расчет по авансовому платежу) представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения такого имущества;

3) наличие объектов недвижимого имущества, расположенных вне места нахождения организации (ее обособленного подразделения на отдельном балансе), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, – в отношении них декларация (расчет по авансовому платежу) подается по месту нахождения такого имущества;

4) наличие имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, в отношении которого декларация (расчет по авансовому платежу) подается по месту нахождения такого имущества.

При этом в отношении первых двух исключений в ряде случаев организация вправе не представлять отдельные декларации по месту нахождения обособленных подразделений и объектов недвижимости (т.е. вправе представить декларацию, расчет централизованно по месту нахождения головного отделения организации).

В отношении недвижимого имущества, которое учтено в кадастровом округе "Общероссийский", декларация (расчет по авансовому платежу) может представляться в согласованную с УФНС России по субъекту РФ налоговую инспекцию. При этом последующее за согласованием определение УФНС России по субъекту РФ налоговой инспекции, на которую возлагаются отдельные полномочия по администрированию налога в отношении указанных объектов, не влечет отмену или изменение ранее полученного налогоплательщиком согласования для представления налоговой отчетности в другую налоговую инспекцию.
Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-21/10803 от 7 июня 2017 г.

В отношении имущества, которое находится на территории континентального шельфа, в исключительной экономической зоне России или за рубежом, декларация (расчет по авансовому платежу) подается всегда по месту нахождения организации.

Организации, которые относятся к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют декларации (расчеты по авансовому платежу) по месту своего учета в качестве таковых. При этом в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у таких организаций имеются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения и объекты недвижимого имущества (включая объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость), находящиеся вне места нахождения организации и указанных обособленных подразделений, должны быть указаны КПП, присвоенные по месту нахождения указанных обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества.

Нужно учитывать, что с 1 апреля 2016 года администрирование налога в отношении крупнейших налогоплательщиков передано межрегиональными (межрайонными) налоговыми инспекциями в территориальные инспекции. Поэтому данным налогоплательщикам с отчетности за I квартал 2016 года нужно представлять декларации (расчеты по авансовым платежам) и указывать в них код соответствующей территориальной налоговой инспекции, куда переданы их документы и о которой налогоплательщики должны быть проинформированы. В эту же инспекцию после указанной даты следует направлять (при необходимости) и уточненные декларации (расчеты по авансовому платежу) за предыдущие налоговые периоды.
Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-11/4891 от 23 марта 2016 г.

Налогоплательщики в Республике Крым и г. Севастополе представляют налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам) по месту своего нахождения до получения соответствующего уведомления, которое подтверждает постановку их на учет в налоговой инспекции по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. После получения уведомления следует представлять отчетность в общем порядке.

Подтверждение: п. 1 ст. 376, п. 1, 5 ст. 386 Налогового кодекса РФ, приложение № 3 к Порядку заполнения налоговой декларации, приложение № 3 к Порядку заполнения расчета по авансовому платежу, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/271 от 31 марта 2017 г., письма ФНС России № АС-4-2/14242 от 13 августа 2015 г., № БС-4-11/13894 от 18 июля 2014 г., № БС-4-11/8482 от 29 апреля 2014 г., № БС-4-11/16569 от 12 сентября 2013 г.

Если на арендованном объекте недвижимости по месту нахождения обособленного подразделения организацией-арендатором произведены капитальные вложения и они по условиям договора учитываются данной стороной сделки, то налог на имущество в отношении этих неотделимых улучшений уплачивается и декларация подается в зависимости от того, на чьем (отдельном) балансе учитываются в соответствии с учетной политикой арендатора такие капитальные вложения: на балансе организации или на отдельном балансе ее обособленного подразделения. В случае, когда обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, уплачивать налог и подавать декларацию нужно по месту нахождения организации-арендатора.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-05-01/57901 от 8 сентября 2017 г., № 03-05-05-01/44378 от 23 октября 2013 г.


Другие вопросы по теме

Плательщики налога на имущество организаций 3
Налог на имущество организаций
Отчетность по налогу на имущество организаций 8
Налог на имущество организаций
Налог на имущество организаций