|
Платить не нужно, если не ведется предпринимательская деятельность, при условии представления в налоговую инспекцию по месту учета соответствующего заявления в комплекте с подтверждающими документами.
Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать за себя взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса РФ).
Вместе с тем индивидуальный предприниматель, у которого нет наемных работников, освобождается от данной обязанности, если он не ведет предпринимательскую деятельность (в частности, по причине ухода за ребенком в возрасте до полутора лет). При этом отсутствие фактической деятельности в такой период должно быть подтверждено соответствующими документами. Указанные документы и заявление об освобождении от уплаты страховых взносов ИП следует представить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма такого заявления не утверждена, поэтому подать его можно либо в произвольной форме, либо по рекомендованной форме, приведенной в приложении № 1 к письму ФНС России № БС-4-11/11018 от 7 июня 2018 г.
Подтверждение: п. 7 ст. 430 Налогового кодекса РФ, пп. 3 п. 1 ст. 12 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г.
Конкретный перечень документов, которые нужно представить в территориальное отделение налоговой инспекции для получения освобождения от уплаты взносов, законодательством не установлен.
Следуя разъяснениям контролирующих ведомств, подтвердить отсутствие деятельности можно копиями налоговых деклараций, заверенных налоговой инспекцией, по НДФЛ или по налогам, уплачиваемым в связи с применением спецрежима, не содержащими в соответствующих строках числовые показатели полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности.
Кроме того, необходимо будет дополнительно представить копии следующих документов:
– свидетельства о рождении ребенка;
– паспорта и т.д.
Подтверждение: письма ФНС России № БС-4-11/799 от 26 апреля 2017 г., Минтруда России № 21-1/10/2-1253 от 6 марта 2013 г., Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области № 5672/208-12-04 от 25 апреля 2013 г. (выводы писем верны в условиях действующей редакции п. 7 ст. 430 Налогового кодекса РФ).
Если в отдельные месяцы в течение расчетного периода индивидуальный предприниматель, который имеет право на освобождение от уплаты обязательных взносов, вел предпринимательскую деятельность, он должен уплатить взносы в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых велась деятельность (п. 8 ст. 430 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/799 от 26 апреля 2017 г.).
Все вышеуказанные письма ведомств, которые до 1 января 2017 года администрировали расчет и уплату страховых взносов, могут применяться и после этой даты в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса РФ, до выхода официальных разъяснений ФНС России (Минфина России) с противоположной позицией или уточнением о применении прежних разъяснений (письмо Минфина России № 03-04-12/67082 от 16 ноября 2016 г.).