|
Учитывать нужно (с учетом некоторых особенностей), кроме районных коэффициентов и северных надбавок (они применяются к размеру зарплаты после ее сравнения с МРОТ (минимальной зарплатой в регионе)).
По общему правилу зарплата (оплата труда работника) рассчитывается по формуле:
Вознаграждение за труд (в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества работы и условий ее выполнения) |
+ |
Компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях) |
+ |
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) |
= |
Зарплата (оплата труда работника) |
Подтверждение: ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ.
При этом законодательством установлены минимальные размеры зарплаты работника, который полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Данный показатель не может быть ниже одного из следующих минимальных ограничений:
– МРОТ, утвержденного на федеральном уровне (ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ), – в общем случае;
– либо минимальной зарплаты, установленной региональным соглашением на территории субъекта РФ. Применять данное ограничение организация обязана, если на территории соответствующего субъекта РФ принято такое соглашение и организация присоединилась к нему (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ).
Вывод: при проверке соответствия размера зарплаты работника МРОТ (минимальной зарплате в регионе) нужно учитывать доплаты и надбавки к окладу, так как они входят в состав зарплаты.
Подтверждение: письмо Минздравсоцразвития России № 22-1-2194 от 9 июля 2010 г.
При этом трудовым законодательством для случая определения зарплаты работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (на территориях с особыми климатическими условиями), особого порядка не предусмотрено. Вместе с тем работа в таких районах (местностях, территориях) должна оплачиваться с учетом дополнительной гарантии в сравнении с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях (ст. 148, 315-317 Трудового кодекса РФ).
Мнение Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ: согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории России, то есть без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Соответственно, положения законодательства не предполагают включения в величину МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок. По аналогии с МРОТ районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты в регионе.
Соответственно, работодатели, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (на территориях с особыми климатическими условиями), должны гарантировать своим работникам изначально зарплату не менее:
– МРОТ без учета районных коэффициентов и процентных надбавок (если в соответствующем регионе не принято соглашение об установлении минимальной зарплаты на региональном уровне или работодатель не присоединился к нему);
– минимальной зарплаты без учета районных коэффициентов и процентных надбавок, установленной региональным соглашением (если в соответствующем регионе принято соглашение об установлении минимальной зарплаты на региональном уровне и работодатель присоединился к нему).
И только потом к сумме зарплаты, удовлетворяющей ограничению, нужно применить районный коэффициент и процентную надбавку.
Подтверждение: Постановление Конституционного суда РФ № 38-П от 7 декабря 2017 г., Информация Конституционного суда РФ, п. 7 разд. II Обзора судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного суда РФ от 26 декабря 2012 г.