Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2015 – 31.12.2024
НДС

Восстанавливать ли вычет по строительно-монтажным работам для собственного потребления, связанным с объектом незавершенного строительства, который передан в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации?

Восстанавливать нужно.

В том периоде, когда организация начислила НДС на строительно-монтажные работы для собственного потребления к уплате в бюджет, она вправе принять его к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно выполнение одновременно дву условий:
– имущество, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, предназначено для операций, облагаемых НДС;
– стоимость имущества будет включена в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, в том числе через амортизационные отчисления.
Подтверждение: абз. 3 п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ШС-22-3/216 от 23 марта 2009 г.

В случае передачи в качестве вклада в уставный капитал объекта незавершенного строительства данные условия нарушаются. Передача имущества в счет вклада в уставный капитал не признается реализацией (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ), следовательно, она не является объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Поэтому если первоначально НДС со строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с объектом незавершенного строительства, был принят к вычету, его необходимо восстановить. Суммы НДС, принятые к вычету по передаваемому в уставный капитал имуществу, подлежат восстановлению в размере:
– пропорциональном остаточной стоимости – в отношении основных средств и нематериальных активов;
– ранее принятом к вычету – в отношении остального имущества.
Подтверждение: пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Поскольку объект незавершенного строительства основным средством не признается, НДС нужно восстановить в размере, ранее принятом к вычету. При этом положения ст. 171.1 Налогового кодекса РФ в данной ситуации также не применяются, поскольку она регулирует порядок восстановления НДС по приобретенным или построенным основным средствам, которые частично начали использоваться в необлагаемых операциях.

Вывод: организация должна в полной сумме восстановить НДС, принятый к вычету со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с объектом незавершенного строительства, при передаче его в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации. При этом сумма восстановленного НДС должна быть указана в документах на передачу объекта незавершенного строительства, поскольку она подлежит вычету у принимающей стороны (п. 11 ст. 171 Налогового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Восстановление вычета по НДС 15
Экспертное заключение