Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим требованиям:
– являются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с п. 2, 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ;
добровольно перешли на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 Налогового кодекса РФ;
своевременно уведомили налоговую инспекцию о переходе на данный спецрежим.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.2, п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ.

При этом правила, предусмотренные гл. 26.1 Налогового кодекса РФ, распространяются и на крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) любого вида, которые:
созданы в качестве организации;
– созданы без регистрации организации (т.е. фактически происходит регистрация избранного главы крестьянского фермерского хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя).
Подтверждение: п. 5 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ, п. 5 ст. 23, ст. 86.1 Гражданского кодекса РФ, ст. 1, 5 Федерального закона № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г., п. 2, 10, 27 Административного регламента, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-14/12 от 13 января 2020 г.

Не вправе переходить на уплату ЕСХН организации (ИП), указанные в п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ (в частности, казенные, бюджетные и автономные учреждения; организации, которые ведут деятельность по организации и проведению азартных игр (игорный бизнес).

Для целей ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1. Организации (ИП), которые производят сельскохозяйственную продукцию, ведут ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в т. ч. на арендованных основных средствах) и реализуют эту продукцию. При этом для применения ЕСХН должно выполняться условие о том, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельхозсырья собственного производства, и (или) от оказания услуг, приведенных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, составляет не менее 70 процентов.

Для признания организации (ИП) сельхозтоваропроизводителем необходимо, чтобы сельхозпродукция являлась ее (его) собственностью. Также важно, чтобы сырье, из которого изготавливается сельхозпродукция, было собственностью организации (ИП). В противном случае применение ЕСХН будет признано неправомерным.
Подтверждение: Определение Верховного суда РФ № 307-КГ18-11239 от 14 августа 2018 г., информация ФНС России от 13 сентября 2018 г.

В общий доход от реализации не включаются доходы от операций разового характера (письма ФНС России № БВ-4-7/343 от 17 января 2023 г., № СД-4-3/27083 от 27 декабря 2019 г.). Например, это относится к единичной продаже земельного участка для улучшения материального положения налогоплательщика.

2. Организации (ИП), которые оказывают сельхозтоваропроизводителям услуги, относимые к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014). В частности, это услуги в области:
– растениеводства – в части подготовки полей, посева, возделывания и выращивания, опрыскивания сельхозкультур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки). Также к ним относится деятельность после сбора урожая (код 01.63 ОК 029-2014), которая включает, в частности, подготовку сельхозкультур для хранения и сбыта на рынке, то есть очистку, обрезку, сушку, сортировку, обеззараживание (письмо Минфина России № 03-11-10/69058 от 23 ноября 2016 г.);
– животноводства – в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.
Организации (ИП) могут применять спецрежим при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от оказания данных услуг составляет не менее 70 процентов.

3. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, растениеводческие, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г. При этом в общем доходе таких кооперативов от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов должна составлять доля доходов:
– от реализации сельхозпродукции собственного производства членов данных кооперативов (включая продукцию первичной переработки, произведенную кооперативами из сельхозсырья собственного производства членов этих кооперативов);
– от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов.

4. Градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, а также рыбохозяйственные сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)) при соблюдении ими всех следующих условий:
– в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
– они ведут рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

5. Иные рыбохозяйственные организации (ИП) при соответствии всем следующим требованиям:

средняя численность работников за налоговый период (календарный год) не превышает 300 человек. Определять ее нужно, руководствуясь Указаниями, утв. Приказом Росстата № 678 от 22 декабря 2023 г. (т.е. так же, как, например, при проверке возможности дальнейшего применения УСН);

– в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов.

В общий доход от реализации включаются, например, доходы в виде арендных платежей, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности налогоплательщика и ведется им на систематической основе. В иных случаях доходы в виде арендных платежей являются внереализационными доходами и не включаются в общий доход от реализации для расчета размера доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов.
Подтверждение: письмо ФНС России № 03-11-06/1/14247 от 20 февраля 2023 г.;

– они ведут рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Подтверждение: п. 2, 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

При расчете дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, уловов водных биологических ресурсов, включая продукцию их первичной переработки, не учитываются доходы от реализации продукции первичной переработки в случае, когда:
– отдельные этапы такой переработки производятся сторонними организациями (ИП) (письмо Минфина России № 03-11-04/1/27 от 11 февраля 2009 г.);
– собственная сельхозпродукция передается для первичной переработки другому лицу на давальческой основе (письма Минфина России № 03-11-06/1/63820 от 6 сентября 2018 г., № 03-11-06/1/28 от 30 июня 2009 г.);
– переработке подвергалась не собственная сельхозпродукция, а приобретенная (полученная) от других лиц иным способом, например, по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) (письма Минфина России № 03-11-06/1/31 от 14 июля 2009 г., № 03-11-06/1/11 от 24 марта 2009 г.). Но если в рамках договора простого товарищества осуществляется исключительно производство и реализация сельхозпродукции силами нескольких сельхозтоваропроизводителей, то доходы от реализации такой продукции, которые получает участник договора простого товарищества, могут учитываться при определении доли дохода (Постановление Президиума ВАС РФ № 9534/10 от 28 декабря 2010 г., письма Минфина России № 03-03-06/1/85330 от 1 сентября 2022 г., № 03-11-11/11556 от 22 февраля 2018 г., № 03-11-06/1/73660 от 9 декабря 2016 г.).

Если помимо первичной переработки сельхозсырья собственного производства (сельхозсырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов) организации и ИП (сельскохозяйственные потребительские кооперативы) осуществляют еще и последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, то они должны рассчитывать долю дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельхозсырья собственного производства (из сельхозсырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов). Для определения доли такого дохода применяется следующая формула:

Расходы на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку

:

Общая сумма расходов на производство продукции из сельхозсырья собственного производства (собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов)

=

Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации продукции из сельхозсырья собственного производства (собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов)

Подтверждение: п. 2.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

Организация разводит молочный крупный рогатый скот и получает надои молока (производит сельхозпродукцию), молоко пастеризует (производит первичную переработку), а из молока делает сыр (производит последующую (промышленную) переработку). Организация продает и молоко, и сыр.

В результате в общую сумму дохода от продажи сыра будет включен и возможный доход от продажи пастеризованного молока (т.е. продукции первичной переработки). А с помощью вышеприведенной формулы можно определить долю такого дохода от продажи продукции первичной переработки и учесть ее в целях определения статуса сельхозпроизводителя и перехода на уплату ЕСХН (письмо Минфина России № 03-11-06/1/03 от 20 февраля 2012 г.).


При этом в целях ЕСХН сельхозпродукцией (сельхозсырьем собственного производства) признается:
– продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Виды сельхозпродукции перечислены в Перечне, приведенном в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г., они классифицированы в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД 2);
– уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. 4 и 5 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ;
– уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны России в соответствии с международными договорами России в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
– рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны России в соответствии с международными договорами России в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Подтверждение: п. 3 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

В целях ЕСХН к продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства, относится:
сельхозпродукция, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям;
– продукция, включенная в Перечень, приведенный в приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г., на основании Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД 2).
Подтверждение: п. 4 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г.

Конюшня "Бета" предоставляет услуги по содержанию лошадей. Однако такие услуги не поименованы в вышеуказанных перечнях сельскохозяйственной продукции. Поэтому независимо от размера дохода от оказания услуг по содержанию лошадей по такой деятельности спецрежим в виде ЕСХН применять нельзя.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/1/35281 от 18 июня 2015 г.


Другие вопросы по теме