|
Начислять нужно (за одним исключением).
Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Отпускные за время ежегодного (основного или дополнительного), а также учебного оплачиваемого отпуска начисляются и выплачиваются работнику в рамках трудовых отношений с работодателем (организацией, индивидуальным предпринимателем) (ст. 114-116, 173-177 Трудового кодекса РФ).
Кроме того, отпускные не поименованы в закрытом перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами (ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Исключение – оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством), предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Такие выплаты не облагаются ни страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, ни взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вывод: на сумму отпускных работника страховые взносы начислять нужно, за исключением оплаты отпуска для долечивания вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Подтверждение: письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-994 от 30 июня 2016 г., Информация ФСС России от 21 июля 2015 г. (в части обложения взносами на обязательное социальное страхование отпускных за предоставленные дополнительные отпуска) – ее выводы можно распространить и на другие обязательные страховые взносы и виды оплачиваемых отпусков.
При этом начислять и уплачивать страховые взносы нужно в общеустановленные сроки (независимо от того, приходится отпуск на один календарный месяц или является переходящим).