Минфин России выпустил письмо о расчете необлагаемого среднего заработка при увольнении. В письме приведена ситуация, когда у работодателя нет сведений о зарплате работника за расчетный период. Ведомство указало, что для такого случая расчет следует производить исходя из МРОТ, по аналогии с пособием. То есть из этого следует, что и для целей НДФЛ нужно также применять минимальный предел. Однако стоит ли полностью копировать алгоритм расчета среднедневного заработка, который установлен для пособий в связи с материнством, по-прежнему загадка. Подробности – в нашем материале.
Письмо Минфина России № 03-04-05/30164 от 26 марта 2025 г.
Новое решение Верховного суда РФ кардинально меняет подход к оплате донорских дней для работников со сменным графиком (суммированным учетом рабочего времени)! Высшая инстанция постановила: оплачивать дни сдачи крови и связанные с ними дни отдыха нужно исходя из продолжительности рабочей смены работника, а не из стандартного восьмичасового рабочего дня. Суд фактически опроверг старую позицию Минтруда России.
Определение Верховного суда РФ № 10-КГ24-2-К6 от 24 февраля 2025 г.
Вероятно, примут поправки к ст. 178 и 318 Трудового кодекса РФ, которые гарантируют выплату среднего заработка россиянам, уволенным с основной работы из-за сокращения или ликвидации компании, и продолжают работать по совместительству в другой организации. Напомним, что это правило установил Конституционный суд РФ в Постановлении № 54-П от 22 ноября 2024 г. И его нужно применять уже сейчас.
Законопроект № 902847-8
Предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ положение, согласно которому время простоя засчитывается в стаж работы для получения ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Законопроект № 900903-8