|
Создавать и списывать резерв нужно с использованием счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей".
В бухгалтерской отчетности организация должна отражать достоверную стоимость материально-производственных запасов (сырья, материалов, товаров, готовой продукции, ГСМ и т.п.), которая соответствует их текущей рыночной цене. Если рыночная стоимость запасов совпадает с их себестоимостью или выше нее, то в балансе отражается учетная оценка (себестоимость). Причем организация должна подтвердить расчеты текущей рыночной стоимости материально-производственных запасов.
Подтверждение: п. 20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.
Если рыночная стоимость продажи материально-производственных запасов снизилась и стала меньше их учетной стоимости, то организация должна создать в бухучете резервы под снижение стоимости материальных ценностей. Кроме того, такие резервы формируются, если запасы морально устарели, полностью или частично утратили свое первоначальное качество.
Подтверждение: п. 25 ПБУ 5/01.
Резерв под снижение стоимости материально-производственных запасов формируется за счет финансовых результатов и отражается по кредиту счета 14 и дебету счета 91.2 "Прочие расходы". Это связано с тем, что стоимость материально-производственных запасов, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению (п. 12 ПБУ 5/01). Аналитический учет ведется по отдельным видам резервов, созданных для разных групп материально-производственных запасов (сырья, материалов, товаров, готовой продукции, остатков незавершенного производства). Допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных материально-производственных запасов. Нельзя формировать резервы по таким укрупненным группам (видам) запасов, как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары. При этом резервирование не производится в отношении:
– товаров, числящихся на конец отчетного года как товары отгруженные;
– сырья и других материально-производственных запасов, используемых при производстве готовой продукции (работ, услуг), если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой продукции (работ, услуг) соответствует фактической себестоимости или превышает ее.
По мере использования запасов, под которые созданы резервы, и списания их стоимости на затраты сумма соответствующего резерва восстанавливается в составе прочих доходов, то есть отражается по дебету счета 14 и кредиту счета 91.1 "Прочие доходы". Такую же запись нужно сделать, если в период, следующий за отчетным, текущая рыночная стоимость материально-производственных запасов, под снижение стоимости которых в отчетном периоде был создан резерв, затем увеличилась, то есть соответствующая часть резерва учитывается в счет уменьшения стоимости материальных расходов, признанных в периоде, следующем за отчетным.
Подтверждение: п. 20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г., п. 4 ПБУ 21/2008, письмо Минфина России № 07-02-18/01 от 29 января 2009 г.
Проводки могут быть такие:
ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 14
– начислен резерв под снижение стоимости материально-производственных запасов;
ДЕБЕТ 14 КРЕДИТ 91.1
– восстановлен (списан) резерв под снижение стоимости материально-производственных запасов при отпуске их в производство (при повышении стоимости данных запасов в следующем отчетном периоде).
Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.
Нужно учитывать, что резерв под снижение стоимости запасов – это оценочное значение, его нужно регулярно пересматривать и при необходимости корректировать (п. 3 ПБУ 21/2008). Создание этого резерва обязательно в случае наступления соответствующих обстоятельств и не регулируется учетной политикой организации в целях бухучета.
При этом каждый факт хозяйственной деятельности организации должен быть подтвержден первичными учетными документами по формам, которые организация утвердила в учетной политике для целей бухучета. Так, основанием в данном случае могут являться соответствующие документы, оформляемые по итогам инвентаризации, а также бухгалтерская справка с расчетами текущей рыночной стоимости материально-производственных запасов.