Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Плательщиками являются организации, граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения (за некоторыми исключениями). При этом применяемая организациями (индивидуальными предпринимателями) система налогообложения (ОСНО, УСН, спецрежим в виде ЕНВД, спецрежим в виде ЕСХН, ПСН) значения не имеет.
Подтверждение: ст. 357 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками (п. 20 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). В частности, в отношении транспортных средств, регистрируемых в ГИБДД (Гостехнадзоре), собственниками для целей регистрации признаются граждане и организации, указанные в следующих документах:
– в паспорте транспортного средства;
– в справке-счете;
– в договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.
Подтверждение: п. 4 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., п. 2.1 Правил, утв. Минсельхозпродом России от 16 января 1995 г.

Вместе с тем нужно учитывать некоторые особенности определения плательщика данного налога, в частности, в отношении транспортного средства, переданного по договору лизинга.

Не признаются плательщиками транспортного налога:

1) организаторы и маркетинговые партнеры XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи в отношении транспортных средств, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:
– принадлежат таким организациям на праве собственности;
– используются ими в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.
Подтверждение: ч. 3 ст. 357 Налогового кодекса РФ;

2) FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе № 108-ФЗ от 7 июня 2013 г. (ч. 4 ст. 357 Налогового кодекса РФ);

3) конфедерации, национальные футбольные ассоциации (в т. ч. Российский футбольный союз), оргкомитет "Россия-2018", дочерние организации оргкомитета "Россия-2018", производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Федеральном законе № 108-ФЗ от 7 июня 2013 г., – в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых только в деятельности, связанной с проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
Подтверждение: ч. 5 ст. 357 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, законом субъекта РФ может быть установлен перечень льготных категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты транспортного налога (ст. 356 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-05-06-04/51 от 28 марта 2012 г.).


Другие вопросы по теме