Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим требованиям:
– являются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с п. 2, 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ;
добровольно перешли на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 Налогового кодекса РФ;
своевременно уведомили налоговую инспекцию о переходе на данный спецрежим.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.2, п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ.

При этом правила, предусмотренные гл. 26.1 Налогового кодекса РФ, распространяются и на крестьянские (фермерские) хозяйства любого вида, которые:
созданы в качестве организации;
– созданы без регистрации организации (т.е. фактически происходит регистрация избранного главы крестьянского фермерского хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя).
Подтверждение: п. 5 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ, п. 5 ст. 23, ст. 86.1 Гражданского кодекса РФ, ст. 1, 5 Федерального закона № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г., п. 33 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г.

Для целей ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1. Организации (индивидуальные предприниматели), которые производят сельскохозяйственную продукцию, ведут ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в т. ч. на арендованных основных средствах) и реализуют эту продукцию. Но при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства) составляет не менее 70 процентов.
Причем индивидуальные предприниматели при определении доли в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должны учитывать всю сумму полученного дохода от реализации, включая доходы, полученные от видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе патента (письмо Минфина России № 03-11-09/64 от 17 октября 2011 г., направленное налоговым инспекциям письмом ФНС России № ЕД-3-3/3453 от 21 октября 2011 г.).

2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г. При этом в общем доходе таких кооперативов от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов должна составлять доля доходов:

– от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов (включая продукцию первичной переработки, произведенную кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов);
– от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов.

3. Градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, а также рыбохозяйственные сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)) при соблюдении ими всех следующих условий:

– в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
– они ведут рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

4. Иные рыбохозяйственные организации (индивидуальные предприниматели) при соответствии всем следующим требованиям:

средняя численность работников за налоговый период (календарный год) не превышает 300 человек. Определять ее нужно, руководствуясь п. 77-83 Указаний, утв. Приказом Росстата № 428 от 28 октября 2013 г. (т.е. так же, как, например, при проверке возможности дальнейшего применения УСН);
– в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
– они ведут рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Подтверждение: п. 2, 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

Причем при расчете дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, уловов водных биологических ресурсов, включая продукцию их первичной переработки, не учитываются доходы от реализации продукции первичной переработки в случае, когда:
– отдельные этапы такой переработки производятся сторонними организациями (индивидуальными предпринимателями) (письмо Минфина России № 03-11-04/1/27 от 11 февраля 2009 г.);
– собственная сельскохозяйственная продукция передается для первичной переработки другому лицу на давальческой основе (письмо Минфина России № 03-11-06/1/28 от 30 июня 2009 г.);
– переработке подвергалась не собственная сельскохозяйственная продукция, а приобретенная (полученная) от других лиц иным способом, например, по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) (письма Минфина России № 03-11-06/1/31 от 14 июля 2009 г., № 03-11-06/1/11 от 24 марта 2009 г.).

Если помимо первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства (сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов) организации и индивидуальные предприниматели (сельскохозяйственные потребительские кооперативы) осуществляют еще и последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, то они должны рассчитывать долю дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства (из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов). Для определения доли такого дохода применяется следующая формула:

Расходы на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции

:

Общая сумма расходов на производство продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства (собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов)

=

Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства (собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов)

Подтверждение: п. 2.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

Организация разводит молочный крупный рогатый скот и получает надои молока (производит сельхозпродукцию), молоко пастеризует (производит первичную переработку), а из молока делает сыр (производит последующую (промышленную) переработку). Организация продает и молоко, и сыр.

В результате в общую сумму дохода от продажи сыра будет включен и возможный доход от продажи пастеризованного молока (т.е. продукции первичной переработки). А с помощью вышеприведенной формулы можно определить долю такого дохода от продажи продукции первичной переработки и учесть ее в целях определения статуса сельскохозяйственного производителя и перехода на уплату ЕСХН (письмо Минфина России № 03-11-06/1/03 от 20 февраля 2012 г.).


При этом в целях ЕСХН сельскохозяйственной продукцией (сельскохозяйственным сырьем собственного производства) признается:

– продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Виды сельскохозяйственной продукции перечислены в Перечне, приведенном в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г., они классифицированы в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93;

– уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. 4 и 5 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ;

– уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны России в соответствии с международными договорами России в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

– рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны России в соответствии с международными договорами России в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Подтверждение: п. 3 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

В целях ЕСХН к продукции первичной переработки (произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства) относится:
сельскохозяйственная продукция, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям;
– продукция, включенная в Перечень, приведенный в приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г., на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93.
Подтверждение: п. 4 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 г.

Конюшня "Бета" предоставляет услуги по содержанию лошадей. Однако такие услуги не поименованы в вышеуказанных перечнях сельскохозяйственной продукции. Поэтому независимо от размера дохода от оказания услуг по содержанию лошадей по такой деятельности спецрежим в виде ЕСХН применять нельзя.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/1/35281 от 18 июня 2015 г.


Другие вопросы по теме

Налогоплательшики 3
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов