|
Может быть расторгнут при соблюдении определенных условий:
– по взаимному соглашению сторон договора;
– по требованию (заявлению) одной из сторон – в судебном порядке или во внесудебном порядке (отказ от исполнения договора).
Подтверждение: ст. 450, 450.1 Гражданского кодекса РФ.
Расторжение договора по соглашению сторон
Расторжение договора возможно по соглашению сторон, если это не запрещено законодательством РФ или самим договором. Соглашение о расторжении договора может быть заключено лишь в том случае, если одна сторона предлагает расторгнуть договор, а другая не возражает. Если договор является многосторонним и заключен в связи с ведением всеми сторонами предпринимательской деятельности, то его расторжение возможно по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в договоре.
Подтверждение: п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.
В частности, расторжение договора по соглашению сторон возможно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из норм законодательства, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ) (см., например, Соглашение о расторжении договора на выполнение работ).
Договор будет считаться расторгнутым с момента подписания такого соглашения либо с момента, указанного в самом соглашении (п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса РФ).
Расторжение договора по требованию (заявлению) одной из сторон
По требованию (заявлению) одной из сторон договор может быть расторгнут:
– в судебном порядке;
– или во внесудебном порядке (отказ от исполнения договора).
Подтверждение: п. 2 ст. 450, ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ.
Гражданским законодательством установлен обязательный досудебный порядок урегулирования факта расторжении договора. Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд (подан иск) только после:
– получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор;
– либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении о расторжении договора (или установленный законодательством, договором), а при отсутствии утвержденного срока – в 30-дневный срок.
Подтверждение: п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 20 от 27 июня 2013 г.
Кроме того, законодательством могут быть предусмотрены дополнительные процедуры досудебного регулирования в отношении досрочного расторжения договоров определенного вида. Например, при расторжении договора аренды по требованию арендодателя (п. 3 ч. 1 ст. 619 Гражданского кодекса РФ).
Расторгнуть договор в судебном порядке можно в случаях:
– существенного нарушения договора другой стороной;
– в иных случаях, предусмотренных договором или законодательством (например, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, – ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
Подтверждение: ст. 450, п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 6 июня 2014 г.
Иным случаем расторжения договора в судебном порядке является, в частности, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. То есть обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Например, к таким обстоятельствам:
– относятся поправки, внесенные в законодательство (Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А56-39542/2009 от 3 марта 2011 г.);
– не относятся ухудшение финансового состояния стороны договора (Постановление Президиума ВАС РФ № 9600/10 от 30 ноября 2010 г.), признание должника банкротом (Постановление Президиума ВАС РФ № 6058/99 от 25 января 2000 г.), инфляционные процессы (Постановление Президиума ВАС РФ № 1074/10 от 13 апреля 2010 г.), финансовый кризис (Постановление Президиума ВАС РФ № 4876/01 от 7 августа 2001 г.).
При наступлении подобных обстоятельств суд может расторгнуть договор по требованию заинтересованной стороны, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, при наличии одновременно всех условий, поименованных в п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ.
См., например, причины расторжения в судебном порядке:
– договора аренды по требованию арендодателя или арендатора;
– договора лизинга по требованию лизингодателя или лизингополучателя.
При расторжении в судебном порядке обязательства сторон прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п. 2, 3 ст. 453 Гражданского кодекса РФ).
Во внесудебном порядке (отказ от договора)
Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора) допускаются в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором (соглашением сторон) (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ).
В случае, если исполнение обязательства (договора) связано с ведением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, то право на отказ от договора может быть предоставлено договором лишь стороне, не ведущей предпринимательскую деятельность (кроме случаев, когда иное разрешено законодательно) (п. 2 ст. 310 Гражданского кодекса РФ).
Односторонний отказ от исполнения договора относится к числу односторонних сделок, для совершения которых необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны (п. 2 ст. 154 Гражданского кодекса РФ). Односторонний отказ от договора (исполнения договора) предполагает прекращение договорных отношений посредством одностороннего волеизъявления стороны договора, которой предоставлено такое право, то есть является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора. Данный способ прекращения договорных обязательств носит внесудебный характер, поскольку не требует от заинтересованного лица обращения в суд с соответствующим требованием.
Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть:
– связано с наличием каких-либо оснований (причин) для такого отказа (предусмотренных законодательством или договором (соглашением сторон)). Например, в случае отсутствия у одной из сторон лицензии на осуществление деятельности или членства в СРО, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ);
– или же предусмотрено без указания каких-либо оснований.
Датой расторжения (отказа от исполнения) договора следует считать дату получения контрагентом уведомления об одностороннем отказе от исполнения сделки, если иное не предусмотрено законодательством или договором (см., например, Уведомление о расторжении (об отказе от) договора аренды в одностороннем порядке, Уведомление заказчика о досрочном расторжении гражданско-правового договора по инициативе исполнителя, Уведомление исполнителя о досрочном расторжении гражданско-правового договора по инициативе заказчика). Таким образом, договорные отношения, как правило, считаются прекращенными с момента передачи (доставки) контрагенту соответствующего уведомления.
Подтверждение: п. 1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ, постановления Президиума ВАС РФ № 3318/11 от 25 июля 2011 г., № 13057/09 от 16 февраля 2010 г., № 5782/08 от 9 сентября 2008 г., п. 27 информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г.
Право на односторонний отказ от договора может предусматривать необходимость выплатить определенную денежную сумму другой стороне договора (п. 3 ст. 310 Гражданского кодекса РФ).
Сторона договора, имеющая право на отказ от него (от его исполнения), может даже при наличии оснований для отказа подтвердить действие договора (например, приняв от другой стороны исполнение обязательства). В этом случае последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
Подтверждение: п. 5 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ.