|
Освобождаются организации (индивидуальные предприниматели), которые за три предшествующих последовательных календарных месяца получили выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в сумме не более 2 млн руб. без НДС и не реализуют подакцизные товары либо реализуют их, но организовали раздельный учет выручки (п. 1, 2, 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).
Освобождение от уплаты НДС не распространяется на операции по ввозу товаров на территорию России и уплату НДС в связи с исполнением обязанности налогового агента (п. 3 ст. 145, п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).
Для получения освобождения организация должна представить в налоговую инспекцию комплект документов, подтверждающий ее право на это (абз. 2 п. 3 ст. 145 Налогового кодекса РФ).
При этом в связи с завершением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области для получения освобождения помимо общего порядка необходимо соблюдение условия, предусмотренного п. 6 ст. 173 Налогового кодекса РФ. А именно: в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение от уплаты НДС необходимо уплатить в бюджет суммы НДС по товарам, не использованным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, рассчитанные при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.
В особом порядке освобождаются от уплаты НДС организации, получившие статус участника проекта "Сколково" (ст. 145.1 Налогового кодекса РФ).