Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2017 – 31.08.2020 | Перейти в действующую
Правовые основы деятельности

Какие изменения в информации об индивидуальном предпринимателе нужно регистрировать в ЕГРИП?

Нужно регистрировать изменения в информации об индивидуальном предпринимателе (ИП), которая содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

За несвоевременное внесение изменений в сведения ЕГРИП предусмотрена ответственность.

Случаи внесения изменений в сведения ЕГРИП

ИП обязан сообщить в регистрирующее ведомство по месту своего нахождения об изменении следующих сведений:
– гражданства, в том числе при выходе из гражданства РФ (о его получении в случае его отсутствия);
– адреса электронной почты (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации);
– вида и данных документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором России в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства (если ИП является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
– вида, данных и срока действия документа, подтверждающего право ИП временно или постоянно проживать в России (если ИП является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
– даты государственной регистрации гражданина в качестве ИП и данных документа, который подтверждает факт внесения в ЕГРИП записи о такой регистрации;
о прекращении деятельности в качестве ИП по собственному решению;
– кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД (ОК 029-2014)). Если в результате автоматической замены налоговой инспекцией прежних кодов (которые были внесены в ЕГРИП до 11 июля 2016 года) на новые ИП обнаружил необходимость в уточнении сведений о кодах, то он может представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление (письма ФНС России № ГД-3-14/4210 от 21 июня 2017 г., № ГД-4-14/18987 от 7 октября 2016 г.);
– пола;
– даты и места рождения.

ИП не должен уведомлять об изменении следующих сведений:

– о полученных лицензиях;

– ИНН и даты постановки на учет в налоговой инспекции;

– о том, что вид деятельности, указанный при регистрации ИП в качестве дополнительного, стал основным;

– номера и даты регистрации в качестве страхователя в территориальных отделениях Пенсионного фонда РФ, ФСС России;

паспортных данных, места жительства (адреса регистрации) – в случае, если ИП является гражданином России.

В отношении обязанности по сообщению регистрирующему ведомству информации о смене фамилии, имени, отчества (например, в связи с вступлением ИП в брак) в самом законе существует неопределенность. Исходя из п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. ИП обязан уведомлять об изменении сведений, содержащихся в ЕГРИП, за рядом исключений. К исключениям относятся, в частности, некоторые подпункты п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. (в числе которых не упомянут подпункт, касающийся фамилии, имени и отчества), а также изменение паспортных данных и сведений о месте жительства ИП. Однако фамилия, имя и отчество также являются паспортными данными, то есть в результате смены фамилии происходит изменение паспортных данных. При этом в самом законе не поясняется, о каких именно паспортных данных идет речь – всех, включая сведения о ФИО, или всех прочих, кроме ФИО. Но в п. 15.1 приложения № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г. указывается, что заявление, которое заполняется ИП при внесении изменений в ЕГРИП по форме Р24001, не оформляется в случае изменения данных паспорта ИП (в т. ч. в связи с изменением фамилии, имени, отчества физического лица). Такие же разъяснения приведены в информации ФНС России, размещенной на сайте ведомства. Поэтому в случае смены фамилии у ИП нет обязанности сообщать об этом регистрирующее ведомство. Данные о фамилии будут изменены без его участия. Однако нет и запрета на подачу такого заявления.

– о прекращении деятельности ИП в следующих случаях:

– в связи с судебным решением о признании гражданина банкротом. Такие изменения в ЕГРИП налоговая инспекция вносит самостоятельно на основании копии решения суда;

– в принудительном порядке по решению суда. Такие изменения в ЕГРИП налоговая инспекция вносит самостоятельно на основании копии решения суда;

– в связи с вступлением в силу приговора суда, которым гражданину назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Такие изменения в ЕГРИП налоговая инспекция вносит самостоятельно на основании поступившей к ней информации о вступлении в силу такого приговора суда;

– в связи с аннулированием (окончанием срока действия) документа на временное или постоянное проживание в России. Такие изменения в ЕГРИП налоговая инспекция вносит самостоятельно на основании поступившей к ней информации об этом.

Подтверждение: п. 2, 5 ст. 5, п. 3-6 ст. 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 15.1 приложения № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г., письмо Минфина России № 03-12-13/59531 от 7 августа 2019 г.

Необходимые документы

Для внесения в ЕГРИП изменений в регистрирующее ведомство представляются:
– подписанное ИП заявление о внесении изменений в ЕГРИП по форме № Р24001. Данное заявление заполняется в соответствии с разд. XV Требований, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г.;
копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.
Подтверждение: п. 1 ст. 22.2 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

При этом налоговая инспекция вправе отказать в регистрации изменений только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Порядок подачи документов

Подавать документы нужно в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Документы могут быть представлены:
– почтовым отправлением:
– в налоговую инспекцию лично;
– через многофункциональный центр;
– в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При этом представить документы в налоговую инспекцию может непосредственно сам заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности (с приложением такой доверенности или ее нотариально заверенной копии).

Подписи в подаваемых документах должны быть заверены нотариусом. Исключение – случаи, когда документы:
– подаются ИП лично и при этом он представил документ, удостоверяющий его личность;
– направляются в налоговую инспекцию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Подтверждение: п. 1, 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 22.2 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Регистрирующее ведомство не вправе требовать представления других документов (п. 4 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). Кроме того, регистрирующее ведомство не проверяет на предмет соответствия законодательству форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в них сведения, за исключением случая, когда возникают обоснованные сомнения в их достоверности (п. 4.1 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Детально процедура проведения государственной регистрации описана в Административном регламенте, утв. Приказом Минфина России № 169н от 30 сентября 2016 г.

Сроки подачи измененных сведений

Сообщить об изменении сведений нужно в течение трех рабочих дней с момента их изменения (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Государственная регистрация проходит в срок не более пяти рабочих дней со дня представления соответствующих документов в регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) (п. 3 ст. 22.2, п. 1 ст. 8 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

За непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений для регистрации законодательством установлена ответственность.

Заявители при внесении изменений в ЕГРИП

При государственной регистрации изменений заявителем может быть ИП (п. 1.5 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 2 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 169н от 30 сентября 2016 г.).

За несвоевременное внесение изменений в сведения ЕГРИП предусмотрена ответственность.


Другие вопросы по теме