|
Определять нужно отдельно от остального имущества организации при расчете налога (авансового платежа) в каждом из субъектов РФ, на территориях которых данное имущество расположено, – в части, пропорциональной соответствующей доле балансовой стоимости (инвентаризационной стоимости) имущества, которое признается объектом налогообложения.
Объектом налогообложения в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам (п. 1, 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ).
Если объект недвижимого имущества имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов РФ, то налоговая база определяется отдельно. Такое правило применяется к линейным объектам (например, трубопроводам, линиям связи, инженерным сетям, линиям электропередач), которые являются сложными и неделимыми сооружениями, протяженными в пространстве.
Налоговая база по такому имуществу в каждом из субъектов РФ, на территориях которых данное имущество расположено, рассчитывается в части, пропорциональной соответствующей доле балансовой стоимости (инвентаризационной стоимости) имущества.
Подтверждение: п. 2 ст. 376 Налогового кодекса РФ.
При этом долю стоимости объекта недвижимости, приходящуюся на соответствующий субъект РФ, налогоплательщик вправе определить самостоятельно исходя из физических или стоимостных показателей объекта недвижимости (письмо Минфина России № 03-02-07/1-294 от 26 октября 2006 г.).
Доля стоимости определяется в виде правильной простой дроби (пп. 7 п. 5.3, пп. 8 п. 7.2 Порядка заполнения налоговой декларации, пп. 7 п. 5.3, пп. 8 п. 7.2 Порядка заполнения налогового расчета, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/271 от 31 марта 2017 г.). Метод определения доли организации нужно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.
При этом налоговая база в отношении линейного сооружения рассчитывается в целом по субъекту РФ без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту его нахождения (территории субъекта РФ), то есть по месту постановки организации на учет в налоговой инспекции в отношении такого объекта недвижимого имущества – линейного сооружения (п. 2 ст. 376, ст. 385 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-04-01/45 от 19 июня 2009 г., ФНС России № БС-4-11/21975 от 24 декабря 2012 г.).
Налог на имущество в части, причитающейся к уплате на территории соответствующего субъекта РФ, определяется по ставкам, действующим в этом субъекте РФ (п. 2 ст. 372, п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РФ).