Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2020 – 03.02.2020 | Перейти в действующую
Страховые взносы

Какие документы и куда представлять в составе персонифицированного отчета (индивидуальных сведений)?

Представлять нужно:
раздел 3 в составе единого расчета по страховым взносам;
ежемесячную упрощенную отчетность;
сведения персонифицированного учета за год (о страховом стаже);
сведения о трудовой деятельности.

Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе расчета по страховым взносам

Форма расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470 от 18 сентября 2019 г., по сути представляет собой два вида отчетности: по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование ВНиМ, а также по персонифицированному учету (раздел 3 расчета).
Подтверждение: п. 2.3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

Данная форма отчетности подается ежеквартально (по окончании каждого отчетного (расчетного) периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год) в установленный срок.

Ежемесячная упрощенная отчетность

Ежемесячно страхователь (работодатель) должен сдавать упрощенную отчетность по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 1 февраля 2016 г., которая представляет собой реестр, содержащий фамилии, имена, отчества работников (исполнителей), СНИЛС и ИНН (при наличии у работодателя данных сведений) работающих у него застрахованных лиц, в том числе по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Форма СЗВ-М подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.

Подтверждение: п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

Сведения о страховом стаже

Годовая отчетность по персонифицированному учету подается по форме СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018 г., по каждому застрахованному работнику и включает в себя, в частности, следующие сведения:
– страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
– фамилию, имя, отчество;
– даты начала и окончания работы по трудовому и (или) гражданско-правовому договору, заключенным и (или) расторгнутым в пределах отчетного года, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы;
– периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Подтверждение: п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ сопровождаются формой ОДВ-1, в которой содержатся данные в целом по страхователю, передаваемые в Пенсионный фонд РФ для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (в частности, количество застрахованных лиц, сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и т.д.).

Данные сведения представляются ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Исключением, когда данные формы представляются в межотчетный период, являются, в частности, следующие случаи:

ликвидация организации, прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до окончания года. Сведения о стаже надо подать в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса организации, принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (но не позднее дня представления документов для государственной регистрации ликвидации, прекращения деятельности);

– применение процедуры банкротства страхователя (организации, ИП). Сведения необходимо направить до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Кроме того, в случае представления застрахованным лицом заявления о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий страхователь обязан представить указанные сведения за текущий год с типом "Назначение пенсии" в течение трех календарных дней со дня обращения к нему. Сведения с указанным типом за прошлые периоды, информация по которым уже учтена на индивидуальном лицевом счете на основании формы СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная" или "Дополняющая", не подаются. Вместе с тем представление формы СЗВ-СТАЖ с типом "Назначение пенсии" не освобождает страхователя от обязанности подать общие сведения с типом "Исходная" по итогам года, в том числе с учетом данных, отраженных в форме СЗВ-СТАЖ с типом "Назначение пенсии".

Подтверждение: п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., п. 2.1.5, 6.6.14 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018 г.

Сведения о трудовой деятельности

Ежемесячная форма предусмотрена для отражения сведений обо всех принятых и уволенных работниках, а также о тех, в отношении которых произошли кадровые изменения (например, перевод).

Согласно п. 2.5 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. данные сведения представляются начиная с 1 января 2020 года не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия (прием, перевод, увольнение) или подано заявление о выборе способа ведения трудовой книжки (в бумажной или в электронной форме). При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления с выбором одного из вариантов ведения трудовой книжки отчет формируется по состоянию на 1 января 2020 года и представляется не позднее 15 февраля 2021 года.

На данный момент форма не утверждена. Новая форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица" (СЗВ-ТД) существует только в виде проекта (ссылка – в Информации Пенсионного фонда РФ).

Подтверждение: п. 2 ст. 8, п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., ст. 66.1 Трудового кодекса РФ.

Способы представления

Способ представления зависит от численности застрахованных лиц.

Сведения о трудовой деятельности и сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ сдаются:
– в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи – если среднесписочная численность составляет 25 и более человек за отчетный период;
– на бумаге (лично или по почте) или в электронном виде – при численности менее 25 человек за отчетный период. В этом случае сведения можно также представить на внешних носителях информации (дискетах, компакт-дисках, флеш-накопителях USB) в сопровождении бумажных носителей, заверенных подписью должностного лица страхователя и его печатью (при наличии).
Подтверждение: п. 2 ст. 8, п. 2.6 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., информационное сообщение отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике от 1 июня 2017 г.

Раздел 3 в составе расчета по страховым взносам необходимо подать в электронном виде по ТКС или через личный кабинет, если численность граждан, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек. Если этот показатель составляет 10 человек и менее, то отчитаться можно либо в электронном виде, либо на бумаге (в т. ч. по почте, в сопровождении магнитного носителя или без него).
Подтверждение: п. 10 ст. 431 Налогового кодекса РФ.

Куда представлять персонифицированные сведения

Представлять нужно в срок, установленный для каждого вида отчетности:
в налоговую инспекцию по месту нахождения организации-страхователя (по месту жительства ИП-страхователя) раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе единого расчета по страховым взносам;
– в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя ежемесячную упрощенную отчетность, сведения о страховом стаже и сведения о трудовой деятельности;
– и
в виде копии застрахованному лицу, в отношении которого представляются сведения в контролирующие ведомства, – в течение пяти календарных дней со дня обращения этого лица или в день прекращения с ним трудовых (гражданско-правовых) отношений. Выдать данные документы работодатель может непосредственно на руки работнику или направить ему по почте, предварительно известив об этом работника, например, по телефону (вопрос № 3 Обзора Роструда за март от 4 мая 2018 г.).

Вместе с тем работник может самостоятельно контролировать представление работодателем отчетности в отношении него. Например, через сервис "Личный кабинет зарегистрированного лица" на сайте Пенсионного фонда РФ, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг".


За непредоставление указанных сведений застрахованному лицу ответственности в законодательстве о персонифицированном учете не предусмотрено. Вместе с тем к работодателю может быть применена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Подтверждение: п. 7 ст. 431, ст. 16, абз. 17 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 4 ст. 11, ст. 14, 15 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., п. 35 Инструкции, утв. Приказом Минтруда России № 766н от 21 декабря 2016 г.

В случае получения отказа в предоставлении данной информации или при несогласии со сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счете, застрахованное лицо на основании ст. 16 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. вправе обратиться с запросом непосредственно в отделение Пенсионного фонда РФ или в суд. Форма запроса и порядок предоставления территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов установлены Административным регламентом, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 100п от 27 февраля 2019 г.
Работодатель также может обратиться от имени работника с запросом о предоставлении соответствующих сведений. Запрашиваемые сведения предоставляются фондом бесплатно по форме СЗИ-ИЛС, утв. Приказом Минтруда России № 2н от 9 января 2019 г., в течение 10 дней после обращения (п. 12, 52 Административного регламента, утв. Правлением Пенсионного фонда РФ № 100п от 27 февраля 2019 г. ). При этом за непредоставление запрошенной информации ведомством или за нарушение порядка ее предоставления (в частности, за отказ работнику в выдаче касающихся его сведений или за нарушение режима конфиденциальности персональных данных) предусмотрены меры ответственности (ст. 5.39 КоАП, ст. 140 Уголовного кодекса РФ) в зависимости от степени ущерба (абз. 1 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).


Другие вопросы по теме