Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Действуют ставки налога на имущество организаций, которые установлены региональным законом на территории соответствующего субъекта РФ. Однако размер ставки налога на имущество ограничен и в общем случае не может превышать:
– 2 процентов – для отдельных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
– 2,2 процента – для остального имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Подтверждение: п. 2 ст. 372, п. 1, 1.1, 4 ст. 380 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении ряда видов объектов имущества или категорий плательщиков действуют существенные преференции (пониженные ставки).

Так, в отношении ж/д путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, действует ограничение размера устанавливаемой ставки. В 2019 году она не может превышать 1,3 процента. Перечень имущества, относящегося к таким категориям объектов, утвержден Постановлением Правительства РФ № 1421 от 23 ноября 2017 г.
Подтверждение: п. 3.2 ст. 380 Налогового кодекса РФ.

На период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2034 года установлена налоговая ставка 0 процентов в отношении следующих объектов недвижимого имущества:
– магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;
– объектов, которые необходимы для функционирования указанных выше объектов и предусмотрены:

– либо техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
– либо проектной документацией объектов капитального строительства.

Эта ставка применяется при условии выполнения в отношении таких объектов следующих условий:
– они впервые введены в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года;
– они расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
– они в течение всего налогового периода принадлежат на праве собственности организациям, входящим в Единую систему газоснабжения.
Перечень имущества, относящегося к вышеназванным объектам, утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2595-р от 22 ноября 2017 г.

Подтверждение: п. 3.1 ст. 380 Налогового кодекса РФ.

Если законом субъекта РФ налоговые ставки не определены, применяются ставки, установленные ст. 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Региональные власти вправе установить как единую ставку, так и различные ставки (в частности, пониженные) в зависимости от следующих критериев (в т. ч. по совокупности критериев):
– категории налогоплательщика (например, в зависимости от вида деятельности, отрасли экономики);
– вида имущества, признаваемого объектом налогообложения (например, для конкретных объектов, которые используются в отдельных отраслях экономики).
Подтверждение: п. 2 ст. 380 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-06-01/03 от 31 января 2012 г., 03-05-04-01/10 от 13 марта 2008 г.

Пониженные ставки по налогу на имущество организаций вправе применять резиденты особой экономической зоны в Калининградской области в отношении имущества, которое создано или приобретено ими в рамках реализации инвестиционных проектов (ст. 385.1 Налогового кодекса РФ).

Налоговые ставки, которые устанавливаются законами Республики Крым и г. Севастополя, не могут быть повышены в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с периода, с которого применяется ставка (п. 5 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Узнать информацию о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно, воспользовавшись сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", размещенным на официальном сайте ФНС России.


Другие вопросы по теме

Плательщики налога на имущество организаций 3
Налог на имущество организаций
Объект налогообложения налогом на имущество организаций 12
Налог на имущество организаций
Налог на имущество организаций
Ставка налога на имущество организаций 3
Налог на имущество организаций