|
Вносить нужно в раздел "Сведения о работе" трудовой книжки в установленном порядке, учитывая особенности для приема на работу к индивидуальному предпринимателю.
С 1 января 2020 года Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 66.1 "Сведения о трудовой деятельности". Согласно ее положениям, по желанию работников сведения об их трудовой деятельности могут формироваться в электронном виде. Для работников, которые впервые поступают на работу с 1 января 2021 года, трудовая книжка ведется только в электронном виде. При этом 2020 год признавался переходным периодом, в течение которого в общем случае обязанность работодателя по ведению трудовых книжек на бумажном носителе сохранялась (ст. 2 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.).
Подтверждение: п. 4 ст. 1, ст. 3 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.
Следует учесть, что до записи о приеме на работу в бумажную трудовую книжку может быть внесена запись о времени военной и иной службы, если перед трудоустройством гражданин проходил такую службу (пп. "а" п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). В то же время запись о времени учебы в образовательной организации перед трудоустройством в трудовую книжку не вносится. Поэтому учащемуся (студенту) и молодому специалисту, только что завершившему обучение, трудовая книжка оформляется в общем порядке.
Запись о трудоустройстве (о приеме на работу) вносится в трудовую книжку работника, трудившегося у работодателя свыше пяти дней, если работа является для него основной (см. Трудовую книжку (образец). Запись о приеме на основное место работы) (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ).
Запись о приеме на работу не нужно вносить в трудовую книжку до тех пор, пока работник фактически не приступил к работе. Если он вообще не выйдет на работу, заключенный с ним трудовой договор аннулируется. При этом законодательством не установлены правила для отмены записи в трудовой книжке в данной ситуации. С признанием такой записи недействительной могут возникнуть трудности.
Подтверждение: п. 4 письма Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012 г.
Запись о приеме на работу в бумажной трудовой книжке необходимо сделать следующим образом:
– в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указать полное и сокращенное (если имеется) наименование работодателя – например, "Общество с ограниченной ответственностью "Бета" (ООО "Бета")". Сокращенное наименование можно указать в скобках или без скобок на отдельной строке (четких правил законодательство не устанавливает).
При внесении записи в трудовую книжку допускается использовать штамп, который содержит полное наименование организации, а также сокращенное наименование (при его наличии) (письма Роструда № 1922-6-1 от 19 августа 2015 г., № ПГ/427-6-1 от 3 февраля 2014 г.);
– в графе 1 под наименованием работодателя поставить порядковый номер записи (например, "1");
– в графе 2 написать дату приема на работу (число, месяц и год в соответствующих ячейках цифровым способом);
– в графе 3 сделать запись о приеме на работу в структурное подразделение (если условие о работе в нем включено в трудовой договор) и указать наименование должности (работы), специальности, профессии, квалификации. Если структурное подразделение не включено в трудовой договор, то в трудовой книжке пишется только наименование должности без указания структурного подразделения (например, "Принят на должность менеджера").
При этом указание в трудовой книжке структурного подразделения работодателя, которое является обособленным (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеет некоторые особенности. Если работник трудоустроен в обособленное структурное подразделение и условие об этом включено в его трудовой договор, в трудовой книжке указывается наименование этого подразделения (например, "Принят в Западный филиал на должность менеджера по продажам") (см. Трудовую книжку (образец). Запись о приеме на работу в обособленное структурное подразделение организации).
При приеме на работу в обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, наименование этого подразделения и его местонахождение обязательно указываются в трудовом договоре (абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Соответственно, их нужно указать и в трудовой книжке. Например, формулировка может быть следующей:
– "Принят в филиал № 1 в городе Иркутске на должность менеджера по продажам";
– "Принят в обособленное структурное подразделение ООО "Бета" в городе Одинцово на должность консультанта".
Аналогично следует поступить, если работник принимается в иностранный филиал российской организации или в филиал иностранной организации, расположенный на территории России;
– в графе 4 поставить наименование, дату и номер приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Подтверждение: п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.
Необходимо учитывать, что при оформлении записи о приеме на работу в трудовой книжке работника не указываются особенности режима его работы (например, что работа выполняется посменно, в режиме ненормированного рабочего дня и т.п.). Исключение составляет работа вахтовым методом. Если работник принят для выполнения такой работы, то в графе 3 раздела "Сведения о работе" его трудовой книжки нужно указать, что работа выполняется вахтовым методом (например, "Принят на должность производителя работ (прораба) для выполнения работы вахтовым методом").
При этом неважно, в какой местности работник выполняет работу вахтовым методом: в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо в другой местности, не относящейся к таким районам.
Подтверждение: письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-766 от 7 февраля 2019 г., абз. 3 п. 2.4 Основных положений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31 декабря 1987 г. (действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).
В трудовую книжку работника не вносится запись об установлении ему испытания при приеме на работу, поскольку такого требования трудовое законодательство не содержит (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., Инструкция, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).
Если трудовой договор заключен и приказ о приеме на работу оформлен раньше первого дня работы, запись в трудовой книжке делается в обычном (описанном выше) порядке, поскольку в трудовой книжке указывается дата приема на работу, а не дата фактического ее начала. Законодательство не содержит требования о соответствии даты оформления трудоустройства первому дню работы.
Подтверждение: ст. 61, 66 Трудового кодекса РФ.
Если ведется электронная трудовая книжка, прием на работу отражается только в отчете СЗВ-ТД, а бумажная трудовая книжка не заполняется.