|
Представлять нужно в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя по форме, в сроки и способами, которые утверждены законодательством РФ. Заполнять расчет следует в соответствии с Порядком, утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.
Форма расчета по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г. В данном виде форма применяется начиная с отчета за полугодие 2022 года (см. Образец).
Обратите внимание: необходимость в принятии новой формы 4-ФСС связана с введением проактивного режима (системы "прямые выплаты"), при котором страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму расходов, производимых ФСС России, а уплачиваются страхователями в полном объеме. Соответственно, действующая форма расчета (утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.) не содержит графы, предназначенные для отражения произведенных расходах страхователя. Это касается и возмещения расходов на предупредительные меры. Финансирование их производится за счет собственных средств работодателя с последующим возмещением из ФСС России, поэтому на расчет и уплату страховых взносов они не влияют и в расчете не отражаются.
В данном виде форма 4-ФСС подлежит представлению и за 2022 год. Начиная с отчетности за I квартал 2023 года в связи с переходом на новый механизм регулирования в системе страховых взносов сведения о начисленных взносах на "травматизм" нужно будет подавать в составе единой отчетности по форме ЕФС-1 по новым правилам (информация ФСС России от 9 ноября 2022 г., Новосибирского регионального отделения ФСС России от 3 ноября 2022 г., Оренбургского регионального отделения ФСС России от 8 ноября 2022 г.).
Проверить правильность составления расчета на наличие в нем неточностей и ошибок можно с помощью контрольных соотношений, приведенных в приложении № 2 к Приказу ФСС России № 226 от 10 июня 2022 г. Этим же документом обновлен электронный формат 4-ФСС.
Расчет по форме 4-ФСС состоит из:
– титульного листа;
– таблицы 1 "Расчет сумм страховых взносов";
– таблицы 1.1 "Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ)";
– таблицы 2 "Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.";
– таблицы 3 "Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде";
– таблицы 4 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года".
В обязательном порядке вне зависимости от фактического ведения деятельности все плательщики заполняют и представляют:
– титульный лист;
– таблицы 1, 4.
Остальные таблицы (1.1, 2, 3) формы 4-ФСС заполняются и представляются только при наличии соответствующих показателей.
Подтверждение: п. 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.
При заполнении формы 4-ФСС:
– в таблице 1 отражается база для начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленный размер тарифа, а также скидки или надбавки.
Обратите внимание: при заполнении строки 8 данной таблицы размер страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) необходимо отражать с тремя десятичными знаками после запятой. Иначе расчет по форме 4-ФСС в форме электронного документа не пройдет форматно-логический контроль при его приеме отделением ФСС России.
Поэтому если страхователь получил уведомление на 2022 год с указанием размера страхового тарифа с двумя десятичными знаками после запятой, то при заполнении данной строки в форме 4-ФСС за полугодие 2022 года и в следующих отчетных периодах страховой тариф необходимо дополнить третьим разрядом после запятой – значением "0".
Подтверждение: Информация ФСС России от 23 июня 2022 г.
Страхователь, у которого имеются обособленные (структурные) подразделения, являющиеся самостоятельными классификационными единицами (СКЕ), представляет расчет по форме 4-ФСС, составленный в целом по организации и отдельно по каждому такому подразделению с заполненной таблицей 1.1. При этом показатели СКЕ не формируют строки 5, 6, 7 и 8 таблицы 1;
– в таблице 1.1 указываются данные, необходимые для начисления взносов по обособленному подразделению СКЕ, в частности:
– наименование структурного подразделения;
– вид экономической деятельности, в котором занято подразделение;
– размер страхового тарифа, а также скидки или надбавки, установленные в отношении обособленного подразделения организации;
– база для начисления взносов;
– в таблице 2 указывается база для начисления взносов по работникам, которых страхователи в отчетном (расчетом) периоде временно направляли по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы в других организациях или у ИП (например, частные агентства занятости) (п. 10 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.);
– в таблице 3 нужно отразить численность работников, пострадавших в связи со страховыми случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (с выделением числа случаев со смертельным исходом).
Эти сведения вносятся на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 и актов о случаях профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ № 967 от 15 декабря 2000 г.;
– в таблице 4 указываются сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года. В данной таблице, в частности, отражаются такие сведения:
– общее количество рабочих мест, подлежащих специальной оценке, и количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых она проведена на начало года, в том числе отнесенных к классам (подклассам) условий труда (вредным и (или) опасным условиям труда);
– число работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам, а также число работников, прошедших указанные медосмотры на начало года.
Общий порядок заполнения расчета по форме 4-ФСС
Форма 4-ФСС заполняется в соответствии с Порядком, утв. Приказом ФСС РФ № 80 от 14 марта 2022 г.
В соответствии с порядком в случае представления формы 4-ФСС на бумажном носителе (формат представления зависит от численности застрахованных лиц) страхователь заполняет ее одним из способов (без помарок, исправлений и применения корректирующих средств):
– от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами;
– при помощи средств вычислительной техники.
Стоимостные показатели в расчете по форме 4-ФСС приводятся в рублях с копейками (т.е. без округления).
Если показатели для заполнения отдельных строк и граф расчета по форме 4-ФСС отсутствуют, то оформлять их нужно путем проставления прочерка в соответствующих строке и графе расчета. Таким образом, при отсутствии облагаемых выплат (например, в случае, когда деятельность не велась) обязательные к представлению листы в составе расчета заполняются с прочерками в соответствующих полях. Основания для непредставления расчета законодательством не предусмотрены.
Подтверждение: п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.
Расчет по форме 4-ФСС подписывает:
– законный (уполномоченный) представитель страхователя – в общем случае;
– правопреемник (его уполномоченный представитель) – если расчет представляет правопреемник ликвидированной организации (его уполномоченный представитель).
Подпись необходимо проставлять в конце каждой страницы расчета по форме 4-ФСС с указанием даты подписания. Кроме того, при заполнении титульного листа расчета нужно привести дополнительные реквизиты лиц, которые его подписывают, проставить печать (при ее наличии) и указать дату подписания, а также вид документа, подтверждающего полномочия представителя страхователя (правопреемника) (например, доверенность).
Подтверждение: п. 3, 5.17 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.
Куда и в какой срок представлять расчет по форме 4-ФСС
Представлять расчет по форме 4-ФСС нужно в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации страхователя. Сделать это необходимо в общем случае в зависимости от способа подачи расчета в следующие сроки:
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год), – на бумажном носителе;
– либо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: п. 1 ст. 24, ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. условие о переносе срока представления отчетности не предусмотрено (в отличие от срока уплаты). По общему правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 Гражданского кодекса РФ).
Способы представления расчета по форме 4-ФСС
Представлять расчет по форме 4-ФСС нужно:
– в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи в сети Интернет, в т. ч. с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг) с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью – если страхователь представляет сведения на застрахованных граждан, численность которых за предшествующий расчетный период превышает 10 человек.
Формат представления электронной отчетности установлен Приказом ФСС России № 19 от 12 февраля 2010 г.;
– на бумаге (в т. ч. по почте) либо в электронном виде с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью – если страхователь представляет сведения на застрахованных граждан, численность которых за предшествующий расчетный период составляет 10 и менее человек.
В отношении вновь созданных организаций (в т. ч. по результатам реорганизации) указанное ограничение по численности применяется к количеству застрахованных лиц в текущем расчетном периоде (т.е. граждан, которые получают от организации выплаты, вознаграждения).
Расчет может быть представлен страхователем лично либо через представителя страхователя (законного или уполномоченного, действующего на основании доверенности, в т. ч. сформированной в электронном виде).
Аналогичного положения в отношении вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – страхователей законодательство не содержит.
Целесообразно допустить, что указанный порядок представления расчета, установленный для вновь созданной организации, в равной степени применим для вновь зарегистрированных ИП-работодателей.
Подтверждение: п. 1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Самозанятые индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России за себя, в том числе взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 7 ст. 3, ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.), поэтому не представляют расчет по форме 4-ФСС.