Являются плательщиками лица, установленные законодательством о страховых взносах.
В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование
Плательщиками (страхователями) признаются:
1) работодатели (наниматели исполнителей по ряду ГПД) – то есть лица, выплачивающие вознаграждения гражданам, застрахованным в системе обязательного государственного страхования, а именно:
– организации (в т. ч. российские, иностранные, международные, а также их филиалы и представительства, созданные в России).
Организация признается страхователем автоматически после государственной регистрации вновь созданной организации в соответствии с законодательством РФ. Под организацией (помимо юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ) понимается в том числе иностранная организация, филиалы и представительства которой созданы на территории России (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Следовательно, иностранная организация, не имеющая филиалов и представительств в России, не является плательщиком страховых взносов (письмо ФНС России № БС-4-11/6662 от 7 апреля 2017 г.). Вместе с тем, например, представительство иностранной организации является плательщиком страховых взносов в отношении вознаграждений гражданам России по трудовым договорам независимо от места их непосредственной выплаты в пользу данного работника (п. 2 письма Минфина России № 03-04-05/78094 от 24 ноября 2017 г.);
– индивидуальные предприниматели.
ИП-работодатели (наниматели исполнителей по ряду ГПД, в т. ч. применяющие спецрежим в виде НПД) признаются плательщиками страховых взносов с учетом ряда особенностей. Их постановка на учет как страхователей происходит также в особом порядке;
– граждане, которые не признаются индивидуальными предпринимателями, в том числе плательщики НПД – наниматели;
2) индивидуальные предприниматели в отношении себя (в т. ч. иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в качестве ИП), адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой (в отношении доходов от своей деятельности).
При этом данная категория лиц освобождена от обязанности по уплате взносов на обязательное социальное страхование на случай ВНиМ (п. 6 ст. 430 Налогового кодекса РФ). То есть в общем случае ИП являются застрахованными в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования.
ИП (без работников) признаются страхователями (в отношении себя) автоматически после регистрации гражданина в данном качестве в соответствии с законодательством РФ.
Исключения (особенности) предусмотрены, в частности, в отношении:
– самозанятых лиц (в т. ч. ИП) – плательщиков НПД. Они признаются застрахованными лицами только в системе обязательного медицинского страхования, то есть являются страхователями в отношении самих себя по обязательному медицинскому страхованию (пп. 2 п. 1 ст. 10, пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.). При этом для них не предусмотрено ни самостоятельной постановки на учет, ни отдельного вида страхового взноса, причитающегося к уплате. В бюджет ФОМС зачисляются средства от уплаты НПД (пп. 3 п. 1 ст. 146 Бюджетного кодекса РФ);
– граждан, поставленных на учет в порядке п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ. Такие граждане относятся к категории самозанятых лиц, оказывающих без привлечения наемных работников услуги гражданам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд по ведению домашнего хозяйства другим физическим лицам (в частности, за оказанные услуги по уходу за больными, репетиторству, за уборку квартир). Они признаются застрахованными лицами только в системе обязательного медицинского страхования, то есть являются страхователями в отношении самих себя по обязательному медицинскому страхованию (пп. 2 п. 1 ст. 10, пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.). При этом они уплачивают взносы в том же порядке, что и ИП, не являющиеся плательщиками НПД (пп. 2 п. 1 ст. 430 Налогового кодекса РФ).
Подтверждение: ст. 19, 419 Налогового кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., ст. 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.
Если индивидуальные предприниматели одновременно относятся к нескольким категориям плательщиков, то они уплачивают взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по каждому основанию (п. 2 ст. 419 Налогового кодекса РФ). Это относится, в частности, к ситуации, когда ИП является работодателем (нанимателем исполнителей по ряду ГПД). Тогда он помимо взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование за себя уплачивает взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат работникам (исполнителям) в том же порядке, что и организации-работодатели (письмо Минфина России № 03-15-05/6857 от 6 февраля 2019 г.).
По вопросу о порядке начисления и уплаты страховых взносов в фиксированном размере в отношении ИП, который состоит на учете также в качестве адвоката (медиатора, арбитражного управляющего, оценщика и т.д.), единая точка зрения не выработана.
Мнение Минфина России в письме № 03-15-05/18330 от 20 марта 2019 г., ФНС России в письме № БС-3-11/3092 от 3 апреля 2019 г., в Решении № КЧ-4-9/14909 от 1 августа 2018 г.: гражданин, который помимо предпринимательской деятельности занимается также другой деятельностью, указанной в пп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ (например, является оценщиком), страховые взносы начисляет и уплачивает по двум основаниям – как индивидуальный предприниматель и как, например, оценщик.
Мнение Минфина России в письме № 03-15-07/40458 от 3 июня 2019 г., ФНС России в письме № БС-4-11/12211от 24 июня 2019 г.: под разными категориями плательщиков, в отношении которых в п. 2 ст. 419 Налогового кодекса РФ предусмотрена уплата страховых взносов отдельно по каждому основанию, подразумеваются граждане, которые одновременно зарегистрированы как страхователи в связи с уплатой взносов за самого себя и как работодатели. Соответственно, плательщики, перечисленные в пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, относятся к одной категории. Поэтому если ИП – не работодатель помимо предпринимательской деятельности ведет еще иную деятельность (например, оценщика), то такой ИП однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (независимо от количества видов деятельности) за расчетный период и доплачивает на свое пенсионное страхование 1 процент взносов с совокупного дохода от всех видов деятельности свыше 300 тыс. руб. за год (но не более установленного порога).
При прекращении плательщиком одного из видов деятельности до окончания года фиксированные взносы уплачиваются в течение 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета по одному из оснований в соответствии с п. 5 ст. 432 Налогового кодекса РФ. По окончании года фиксированные взносы по оставшейся деятельности рассчитываются за вычетом взносов, уплаченных по прекращенной деятельности.
Если ИП помимо предпринимательской деятельности ведет иную деятельность (например, является оценщиком), то при решении вопроса об уплате фиксированных взносов целесообразно придерживаться порядка, изложенного в более поздних письмах контролирующих ведомств (в письмах Минфина России № 03-15-07/40458 от 3 июня 2019 г., ФНС России № БС-4-11/12211 от 24 июня 2019 г.). Согласно их последней согласованной позиции, которая была выработана на основании сложившейся в пользу плательщиков судебной практики, фиксированные взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование такой ИП уплачивает в однократном размере, поскольку он действует как единый субъект правоотношений и, соответственно, не должен нести двойное бремя. Поэтому в рассматриваемом случае спор с налоговой инспекцией возникнуть не должен.
В отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Плательщиками (страхователями) являются лица, выплачивающие вознаграждения гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а именно:
– российские организации;
– иностранные организации, которые осуществляют деятельность в России и нанимают работников с гражданством России;
– граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели в том же порядке, который действует для организаций-работодателей).
Подтверждение: абз. 7 ст. 3, ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
При этом постановка на учет страхователей-организаций происходит автоматически после государственной регистрации вновь созданной организации в соответствии с законодательством РФ. ИП-работодатели (наниматели) ставятся на учет как страхователи в особом порядке.
Обязанность по уплате страховых взносов возложена на всех работодателей (нанимателей исполнителей по ряду ГПД) – в частности, на организации, ИП – независимо от применяемой ими системы налогообложения. Например, организации (ИП), которые выплачивают вознаграждения работникам и применяют спецрежим (УСН, ЕСХН), также являются плательщиками как взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, так и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каких-либо исключений для них нормами законодательства не предусмотрено.
Все плательщики страховых взносов являются страхователями в отношении соответствующего вида обязательного страхования с учетом ряда особенностей (например, в отношении самозанятых ИП и (или) плательщиков НПД) (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., ч. 1 ст. 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., п. 1 ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., ст. 3, 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Освобождения от обязанностей плательщика страховых взносов по каким-либо основаниям в законодательстве (в частности, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.) также нет. Однако при соблюдении определенных условий плательщики могут применять пониженные тарифы как при уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, так и при уплате взносов на страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме того, существует ряд выплат (вознаграждений), которые не облагаются страховыми взносами (как в отношении отдельных видов вознаграждений (выплат), так и в отношении граждан, получающих их) (п. 4-7 ст. 420, ст. 422 Налогового кодекса РФ, ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Следует учитывать, что нельзя уплачивать страховые взносы за счет выплат, причитающихся работникам (т.е. выплачивать работникам суммы за вычетом начисленных на них страховых взносов), поскольку плательщиком страховых взносов является работодатель (наниматель исполнителей по ряду ГПД). Гражданин – работник или исполнитель (не ИП) плательщиком страховых взносов не является (ст. 19, 419 Налогового кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., ст. 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., письмо Минфина России № 03-15-05/25909 от 18 апреля 2018 г.).