|
Организовать нужно в порядке, который предусмотрен действующим законодательством.
В частности, порядок проведения обязательного медосмотра предусмотрен в отношении работников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Организовать проведение такого медосмотра нужно в медицинской организации (любой организационно-правовой формы), которая имеет право на проведение предварительных (периодических) медосмотров. Также медосмотры в определенных случаях могут проводить мобильные бригады врачей-специалистов.
Подтверждение: п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздрава России № 29н от 28 января 2021 г.
Порядок проведения медосмотров целесообразно закрепить на локальном уровне. В этих целях руководитель организации (ИП) или уполномоченное им лицо издает приказ и утверждает положение о проведении медосмотров работников (см. Приказ о проведении обязательных периодических медосмотров, Положение о проведении медицинских осмотров работников).
Чтобы организовать проведение обязательных медосмотров, работодатель:
– заключает с медицинской организацией договор на проведение медосмотров работников;
– составляет списки работников (лиц, принимаемых на работу), подлежащих предварительному и периодическому медосмотрам. В этих списках указываются должность (профессия) по штатному расписанию и вредные производственные факторы, присутствующие при работе на этих должностях (по этим профессиям);
– работодатели-организации в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации, детские учреждения, а также некоторые другие работодатели представляют списки работников (лиц, принимаемых на работу) в территориальное подразделение Госсанэпиднадзора в 10-дневный срок со дня их утверждения. Другие работодатели делать это не обязаны;
– на основании утвержденных списков составляет поименные списки работников, подлежащих периодическим медосмотрам, и направляет их в медицинскую организацию не менее чем за два месяца до согласованной с ней даты начала проведения периодического осмотра;
– согласовывает с медицинской организацией календарный план проведения периодического осмотра.
Перед предварительным медосмотром работодатель должен выдать гражданину направление в медицинскую организацию в свободной форме, но включающее сведения в соответствии с п. 9 Порядка, утв. Приказом Минздрава России № 29н от 28 января 2021 г.
При периодическом медосмотре работодатель должен:
– выдать работнику направление в медицинскую организацию по тем же правилам, что и на предварительный медосмотр;
– ознакомить работников, подлежащих периодическому медосмотру, под подпись с календарным планом медосмотра не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты его начала.
Если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медосмотра. Поэтому при повторном трудоустройстве к работодателю на ту же работу работник должен пройти обязательный предварительный медосмотр.
Подтверждение: письмо Минтруда России № 15-2/ООГ-1224 от 28 апреля 2017 г.
Если между работодателем и медицинской организацией заключен гражданско-правовой договор, то работник (соискатель), ранее проходивший обязательный предварительный медосмотр в этой организации, может не проходить его снова, если не истек срок действия его результатов. При этом заключение о медосмотре гражданину выдается повторно.
Подтверждение: п. 8, 21-27 Порядка, утв. Приказом Минздрава России № 29н от 28 января 2021 г., письмо Роструда № ПГ/08696-03-3 от 12 мая 2017 г.
Прохождение работником медосмотра является его трудовой обязанностью (пп. "в" п. 35 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.), а трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Поэтому работник должен проходить обязательный медосмотр в свой рабочий день.
Во время отдыха работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Прохождение медосмотра в выходной день – это привлечение работника к работе в выходной день. Оно возможно только с письменного согласия работника. В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медосмотр в выходной день, а работник вправе от его прохождения отказаться. Если стороны договорились о прохождении медосмотра работником в выходной день, то оплата должна производиться по правилам, предусмотренным ст. 153 Трудового кодекса РФ.
Некоторые категории работников должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Для его прохождения работник представляет в медицинскую организацию выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника (п. 5-6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 695 от 23 сентября 2002 г.).
Отдельные виды медосмотров (например, предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей) могут проводиться в собственном медпункте организации. Если медосмотр проходит в собственном медпункте, должны быть соблюдены следующие требования:
– организация имеет лицензию на ведение медицинской деятельности;
– медосмотр проводят медработники. При этом медработники, проводящие предрейсовый медосмотр, должны иметь кроме диплома о медицинском образовании соответствующий сертификат (письмо Минздрава России № 2510/9468-03-32 от 21 августа 2003 г.).
Подтверждение: ч. 4 ст. 24 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г., пп. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г., абз. 5 п. 7 ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 г., п. 8 Порядка, утв. Приказом Минздрава России № 835н от 15 декабря 2014 г., письмо Росздравнадзора № 01И-271/14 от 12 марта 2014 г.
Порядок проведения медосмотра в собственном медпункте может устанавливаться внутренними документами работодателя. Данные правила могут применяться и при проведении медосмотров в других случаях, для которых не предусмотрено отдельных правил, например при проведении медосмотра работника в возрасте до 18 лет (ст. 266 Трудового кодекса РФ).
Следует учесть, что для отдельных категорий работников в ходе обязательных медосмотров может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 6 ст. 213 Трудового кодекса РФ). Вопросы организации таких исследований регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России № 40 от 27 января 2006 г.
Расходы на обязательные медосмотры работников должен оплачивать работодатель, взимание работодателем платы с работников в таких случаях недопустимо (ст. 212-213 Трудового кодекса РФ).
Работодатель обязан сообщать страховщику о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, которые должны их проходить. Это необходимо для определения надбавок и скидок к страховому тарифу.
Подтверждение: пп. 18 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Работникам, которые проходят предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медосмотры и другие виды медосмотров, листок нетрудоспособности не выдается (не формируется) (п. 32 Порядка, утв. Приказом Минздрава России № 925н от 1 сентября 2020 г.).