Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.09.2023 – 31.12.2024
Правовые основы деятельности

Какие льготы (привилегии, преференции) предусмотрены для малых (в т. ч. микро-) предприятий?

Предусмотрены льготы (преференции), в частности:
– в административных процедурах;
– в сфере бухучета;
– в сфере налогообложения;
– в отношении статистической отчетности;
– в отношении порядка ведения кассовых операций;
– в сфере административных правонарушений;
– в сфере государственного (муниципального) контроля;
– в сфере трудового законодательства;
– в сфере контроля за негативным воздействием на окружающую среду;
как господдержка;
– как банковские привилегии.

Малые (в т. ч. микро-) предприятия наряду с программами развития, адресованными только малому (или малому и среднему) бизнесу, могут подпадать и под меры, разработанные по другим критериям (например, по отраслевой принадлежности).

Административные процедуры

Для некоторых организаций, отвечающих критериям малых предприятий, предусмотрена упрощенная добровольная ликвидация по единогласному решению всех учредителей (участников, акционеров) (ст. 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Бухучет и бухотчетность

Малые (в т. ч. микро-) предприятия независимо от применяемой системы налогообложения (за исключением лиц, указанных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.) вправе вести бухучет упрощенным способом в соответствии с утвержденной учетной политикой для целей бухучета (см., например, Учетную политику для целей бухучета в малом предприятии. Розничная торговля). Субъекты малого бизнеса, которые воспользовались данным правом, также могут в упрощенном порядке формировать бухгалтерскую отчетность и применять упрощенную систему регистров бухучета.
Подтверждение: п. 3 ст. 20, п. 1 ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Кроме того, у субъектов малого бизнеса есть право не применять некоторые ПБУ (например, ПБУ 18/02, что позволяет избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом). Причем независимо от того, воспользовались они своим правом вести бухучет упрощенным способом или нет.
Подтверждение: п. 2 ПБУ 18/02.

Налогообложение

Большинство малых предприятий и предпринимателей могут применять спецрежимы (УСН, АУСН, ПСН, ЕСХН, НПД), так как их внедрение в первую очередь было сориентировано на этот сектор экономики.

При расчете некоторых налогов, уплачиваемых в рамках разных режимов налогообложения, региональные власти могут предусматривать льготы, пониженные ставки, в том числе для малого бизнеса.

Также для них предусмотрены пониженные тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) (пп. 17 п. 1, п. 2.4, 13.1 ст. 427 Налогового кодекса РФ).

Статистическая отчетность

Федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства проводятся упрощенно, путем проведения сплошных и выборочных статистических наблюдений (ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 282-ФЗ от 29 ноября 2007 г.).

Сплошное статистическое наблюдение, когда проверяются все организации (ИП) без исключений, проводится один раз в пять лет. Очередное сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего предпринимательства проводилось за 2020 год.
Подтверждение: ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

В период между сплошными проверками проводятся выборочные. Организации (ИП), которые попали в выборку, должны представлять формы статистической отчетности:
– ежемесячно или ежеквартально, если относятся к малым предприятиям;
– раз в год, если являются микропредприятиями.

Организациям и ИП, которые попали в выборочные обследования, территориальное отделение Росстата (ТОГС) должно направить письменное уведомление о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения (т.е. о представлении конкретных форм статистической отчетности). Такое уведомление направляется с использованием обычной почты, факсимильной связи, электронной почты, личного кабинета респондента на сайте Росстата или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт соответствующего уведомления.

С 1 января 2022 года представлять статистическую отчетность субъекты малого предпринимательства должны в электронном виде следующими способами:

– через Единую систему сбора отчетности (ЕССО). Подробная инструкция по регистрации и работе в ЕССО опубликована на сайтах территориальных органов Росстата в разделе "Респондентам/Статистическая отчетность в электронном виде";

– по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора связи (оператора ЭДО);

– через портал госуслуг (ЕПГУ).

Подтверждение: ч. 7 ст. 8 Федерального закона № 282-ФЗ от 29 ноября 2007 г., ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 500-ФЗ от 30 декабря 2020 г., Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 79 от 16 февраля 2008 г.

Так же сдаются уточненные отчеты. При этом к исправленным статистическим данным следует приложить письменное объяснение причин корректировки.
Исправить неточности без применения ответственности можно не позднее трех рабочих дней после их обнаружения либо получения от отделения Росстата письменного уведомления о необходимости внести изменения. Все случаи задержек с представлением уточненной отчетности рассматриваются отделением Росстата в индивидуальном порядке.

Непредставление отчетности, несвоевременное представление или непредставление запрошенной Росстатом уточненной отчетности является основанием для привлечения к ответственности в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ.

При этом следует учитывать, что если срок сдачи (последний день диапазона сдачи) статистической отчетности в Росстат приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (Постановление Госкомстата России № 18 от 7 марта 2000 г., письмо Росстата № 4219/ОГ от 22 октября 2021 г.).

Подтверждение: ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., п. 1-2, 6-8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 79 от 16 февраля 2008 г., п. 6-7, 10, 14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 620 от 18 августа 2008 г., Приказ Росстата № 557 от 20 ноября 2015 г., информация ФСС России от 4 марта 2021 г., письма Росстата № 04-04-4/42-СМИ от 19 марта 2019 г., № СЕ-04-4/55СМИ от 24 апреля 2019 г., № 04-04-4/40-СМИ от 15 марта 2019 г., № 04-4-04-4/6-сми от 22 января 2018 г.

Чтобы узнать, какие формы статистического наблюдения нужно представлять (если уведомление от Росстата об этом не получено), можно:
– обратиться в территориальное отделение Росстата с письменным запросом (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 79 от 16 февраля 2008 г., п. 2 письма Росстата № 04-4-04-4/6-сми от 22 января 2018 г.);
– проверить необходимость представления той или иной формы на онлайн-ресурсе "Получение данных о кодах статистики и перечня форм", который актуализируется ежемесячно;
– свериться с общим календарем представления статотчетности на сайте Росстата.

Как показывает практика и подтверждают разъяснения ведомства, лучше получить сведения о формах, необходимых к представлению, через письменный запрос в ведомство. Онлайн-ресурс "Получение данных о кодах статистики и перечня форм" иногда может выдавать недостоверную информацию. При этом если опубликованный в сети Интернет (в официальных источниках) перечень отличается от того, который направлен письменно, то следует руководствоваться уведомлением в письменном виде.

Возможна ситуация, когда респондент (организация, ИП) фактически попал в выборку, но не смог узнать об этом, так как отсутствовал в перечне, имеющемся в сети Интернет (в официальных источниках), и не был проинформирован в письменной форме. Избежать штрафа по ст. 13.19 КоАП РФ можно при наличии скриншота (снимка с экрана техустройства). Скрин должен быть составлен с соблюдением определенных требований. Например, должны быть видны или проставлены дата и время получения информации с сайта, сведения о лице, которое вывело их на экран и распечатало, известны данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта, принадлежность заявителю).

Подтверждение: п. 2 письма Росстата № 04-4-04-4/6-сми от 22 января 2018 г., п. 1, 4, 5 письма Росстата № 04-04-4/29-СМИ от 17 февраля 2017 г. – их выводы применимы и в условиях "переезда" с сайта statreg.gks.ru на сайт websbor.gks.ru/online/#!/gs.


Ряд форм статистического наблюдения представляются в Росстат только при наличии наблюдаемого события. Эта особенность обязательно прописывается в указаниях по заполнению таких форм. По подобным формам не нужно представлять нулевые (пустые) отчеты, если за отчетный период нужного события не происходило. Отсутствие отчета квалифицируется Росстатом как отсутствие явления у респондента.

Если в указаниях по заполнению форм нет правила о том, что данные представляются исключительно при наличии наблюдаемого явления, то отчет подается в любом случае (в т. ч. "пустой" или "нулевой" – при отсутствии нужного события).

Внимание: для большинства форм больше не действует прежнее правило о том, что по некоторым формам вместо "пустого" ("нулевого") отчета можно представить в Росстат письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде (Приказ Росстата № 390 от 16 июля 2020 г.). Конкретные правила отчетной кампании при отсутствии наблюдаемых показателей и событий следует проверять в указаниях по заполнению соответствующих статистических форм.

Ведение кассовых операций

Все организации, в том числе относящиеся к субъектам малого предпринимательства, должны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций (п. 1 Указаний о порядке ведения кассовых операций). При этом малые (в т. ч. микро-) предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе (абз. 10 п. 2 Указаний о порядке ведения кассовых операций).

Нет привилегии не применять контрольно-кассовую технику (ККТ) именно из-за статуса субъекта малого бизнеса. Однако законодательство о ККТ содержит значительное количество случаев-исключений (например, связанных с ведением определенных видов деятельности), при которых при соблюдении определенных условий любая организация (ИП) может быть освобождена от необходимости применять ККТ.

Административные правонарушения

Малым (в т. ч. микро-) предприятиям административный штраф назначается в пониженном размере (ст. 4.1.2 КоАП РФ).

Также малый бизнес (в т. ч. ИП) может на общих основаниях использовать иные гарантии, предоставляемые КоАП РФ при назначении административной ответственности за нарушение обязательных требований законодательства.

Государственный (муниципальный) контроль

Установлен особый срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки (проводимой в рамках контрольных (надзорных) мероприятий по Федеральному закону № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.):
– для малых предприятий – не более 50 часов;
– для микропредприятия – не более 15 часов в общем случае и не более 40 часов, если основанием для проверки является п. 6 ч. 1 ст. 57 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Подтверждение: ч. 7 ст. 73 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.

Господдержка

Господдержка состоит из совокупности ряда мер различной направленности. Она включает в себя финансовую, в том числе гарантийную, имущественную, информационную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку внешнеэкономической и сельскохозяйственной деятельности, поддержку участников программ развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и др.

Господдержка может оказываться не только непосредственно органами власти, но и через специальную инфраструктуру: систему коммерческих и некоммерческих организаций. В нее входят, например, центры и агентства по развитию предпринимательства; региональные гарантийные организации, торгово-промышленные палаты, бизнес-парки и инкубаторы; учебно-деловые центры и т.д. Единый реестр таких организаций ведет Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (КРМСП или Корпорация МСП).

Господдержка не оказывается следующим субъектам МСП:
– кредитным организациям;
– страховым организациям (за исключением потребительских кооперативов);
– инвестиционным фондам, негосударственным пенсионным фондам;
– профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
– ломбардам;
– участникам соглашений о разделе продукции;
– представителям игорного бизнеса;
нерезидентам РФ (в сфере валютного законодательства), за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ.

Подтверждение: ч. 3 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 15, ч. 1, 3 ст. 16 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Финансовая поддержка

Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны субъектов РФ и муниципалитетов в виде субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам.

Средства из федерального бюджета малый бизнес напрямую, как правило, не получает. Федеральные субсидии, выделенные на развитие субъектов МСП, направляются государственным фондам поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и бюджетам субъектов РФ.

Исключения – если иное не предусмотрено Правительством РФ, финансовая господдержка недоступна МСП:
– производящим и (или) реализующим подакцизные товары;
– добывающим и (или) реализующим полезные ископаемые (кроме общераспространенных полезных ископаемых и минеральных питьевых вод);
специализированным субъектам МСП, которые не вправе получать никакие виды господдержки в рамках программ по развитию МСП.

Подтверждение: ст. 14, 17 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Имущественная поддержка

Субъектам малого предпринимательства может предоставляться во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе свободное государственное и муниципальное имущество. Как правило, это делается безвозмездно или на льготных для бизнеса условиях.
Также это имущество может быть продано в собственность субъекту МСП в случаях и в порядке, установленных Федеральным законом № 159-ФЗ от 22 июля 2008 г. и Земельным кодексом РФ. Его оплата при этом может быть также на льготных условиях (например, в рассрочку).

Перечни подходящего для этих целей имущества публикуются (актуализируются) федеральными, региональными и местными властями. Порядок и условия его предоставления в аренду устанавливаются на соответствующем уровне.

Подтверждение: ст. 18 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Банковские привилегии

Средства малых предприятий на счетах и вкладах подлежат защите со стороны государства, что означает гарантию возврата средств в пределах суммы в 1,4 млн руб. в случае, например, отзыва лицензии у банка (п. 4 ст. 2, п. 2 ст. 11 Федерального закона № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 г.).

Малый бизнес, как правило, может получать улучшенные условия кредитования как разрабатываемые банками самостоятельно, так и с учетом различных программ господдержки.

Трудовое законодательство

Трудовым законодательством, в частности, предусмотрено:
право субъектов малого бизнеса (с определенной численностью) заключать с работниками срочные трудовые договоры;
– право микропредприятий отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов;
– возможность для работодателей с численностью менее 50 человек выбирать, как организовать службу охраны труда.
Подтверждение: ч. 2 ст. 59, ст. 223, ст. 309.2 Трудового кодекса РФ.

Негативное воздействие на окружающую среду

Субъекты малого бизнеса, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, освобождены от уплаты квартальных авансовых платежей (п. 4 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г., п. 54 Постановления Правительства РФ № 881 от 3 мая 2023 г.).


Другие вопросы по теме

Бухучет 12