|
Продолжительность дополнительного отпуска зависит от того, кому и на каких основаниях он предоставляется. Длительность отпуска может зависеть от:
– должности (профессии) работника, выполняемой им работы;
– выслуги лет (стажа работы), фактически отработанного времени и т.д.
При этом, как правило, продолжительность обязательного дополнительного отпуска четко регламентирована законодательством или для нее установлен минимальный предел, например:
– за работу во вредных (опасных) условиях труда – не менее семи календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса РФ);
– за работу в режиме ненормированного рабочего дня – не менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ);
– для работников Крайнего Севера – 24 календарных дня; для работников, которые работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ч. 1 ст. 321 Трудового кодекса РФ);
– для врачей общей практики (семейных врачей) и их медсестер – три календарных дня;
– для работников, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, – семь или 14 календарных дней;
– для спортсменов и тренеров – не менее четырех календарных дней (ч. 2 ст. 348.10 Трудового кодекса РФ).
По особым правилам определяются право на дополнительный отпуск и его продолжительность для работника, совмещающего работу с обучением (учебный отпуск) (гл. 26 Трудового кодекса РФ).
Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого исключительно по инициативе работодателя, определяется самим работодателем.
Дополнительный отпуск, так же как и основной, предоставляется в календарных днях (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Если по законодательству дополнительный отпуск обозначен в рабочих днях (такое может быть, в частности, при предоставлении отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда в соответствии с нормативными актами СССР, до сих пор сохраняющими свое действие), то рабочие дни нужно пересчитать в календарные.
Следует учитывать, что при подсчете общего количества дней отпуска дополнительный отпуск суммируется с основным (ч. 2 ст. 120 Трудового кодекса РФ). Поэтому работник может взять дополнительный отпуск отдельно или вместе с основным (частью основного) отпуском.