|
Могут быть установлены региональные льготы и основания для их использования определенными организациями в отношении всего имущества или его отдельных видов (п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ).
При этом субъект РФ не вправе устанавливать льготы в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала, а также льготы, которые носят индивидуальный характер (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 56 Налогового кодекса РФ).
Помимо федеральных льгот региональными законами могут быть установлены, в частности, следующие льготы по налогу на имущество организаций:
– освобождение от налогообложения определенных организаций в отношении всего принадлежащего им имущества. Например, в г. Санкт-Петербурге от налогообложения освобождены организации, основной вид деятельности которых – изготовление специального оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность инвалидов, а также технических и иных средств их реабилитации (пп. 1 п. 1 ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга № 684-96 от 26 ноября 2003 г.);
– освобождение от налогообложения имущества организаций при условии его использования в определенных целях. Например, в Пермском крае от налогообложения освобождены организации, оказывающие услуги по финансовой аренде (лизингу), аренде воздушных транспортных средств и оборудования (п. 12 ст. 19.1 Закона Пермского края № 1685-296 от 30 августа 2001 г.). Льгота предоставляется в отношении авиационной техники, являющейся предметом договора лизинга или аренды;
– уменьшение суммы налога к уплате для определенных категорий организаций. Например, в Московской области организации, участниками которых являются религиозные объединения, вправе уплачивать 50 процентов рассчитанной суммы налога на имущество (пп. 1 п. 2 ст. 14 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ от 24 ноября 2004 г., ст. 3 Закона Московской области № 150/2003-ОЗ от 21 ноября 2003 г.).
Кроме того, в субъектах РФ могут действовать пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении отдельных категорий организаций либо в отношении определенных видов имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 380 Налогового кодекса РФ).
Данные льготы применяются только на территории того субъекта РФ, где действует соответствующий региональный закон.