Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2017 – 31.12.2022
Страховые взносы

Является ли организация (индивидуальный предприниматель) плательщиком в отношении выплат иностранным гражданам, проживающим и выполняющим работу в России?

Является плательщиком (в общем случае), за исключением выплат в пользу высококвалифицированных иностранных специалистов – в части взносов на обязательное медицинское страхование. Кроме того, необходимо учитывать нормы международных договоров, заключенных Россией с государством, резидентом которого является иностранный гражданин (если в них предусмотрен иной порядок, то приоритет отдается ему).

Организации (индивидуальные предприниматели) – источники выплат вознаграждений гражданам признаются плательщиками страховых взносов. При этом начислять страховые взносы нужно только на выплаты в пользу граждан, которые являются застрахованными по соответствующему виду обязательного страхования.

Иностранные граждане, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России, признаются застрахованными лицами по всем видам обязательного страхования, включая страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Исключение: проживающие в России иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты. Они не являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования.

Вывод: в отношении выплат в пользу иностранных граждан, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России, в общем случае организация (индивидуальный предприниматель) признается плательщиком взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров. Исключение – выплаты в пользу высококвалифицированных иностранных специалистов в части взносов на обязательное медицинское страхование.

Подтверждение: п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., абз. 7 ст. 3, ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-645 от 7 мая 2015 г. (в части обложения выплат высококвалифицированным специалистам).

При этом начислять страховые взносы нужно только с выплат, которые признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.). Например, если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то выплаты по нему не облагаются взносами на обязательное социальное страхование независимо от статуса исполнителя (пп. 2 п. 3 ст. 422 Налогового кодекса РФ). А взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно начислить на такие суммы только при наличии в договоре условия о данном виде страхования (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Кроме того, необходимо учитывать нормы международных договоров, заключенных Россией с государством, резидентом которого является иностранный гражданин. В них может быть предусмотрен иной порядок, чем установлен в российском законодательстве о страховых взносах. Тогда для применения приоритет отдается правилам международных договоров (п. 1 ст. 7 Налогового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

В отношении трудящихся граждан из государств – членов ЕАЭС действует особый порядок начисления страховых взносов (с применением общих или пониженных тарифов), в том числе если они получают статус временно проживающих в России (ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).

Также следует учитывать особенности уплаты страховых взносов в случае, когда иностранный работник в расчетном периоде сменил статус с временно пребывающего на временно проживающего.

Разъяснения ведомств, которые до 1 января 2017 года администрировали расчет и уплату страховых взносов, могут применяться и после этой даты в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса РФ, и до выхода официальных разъяснений ФНС России (Минфина России) с противоположной позицией или уточнением о применении прежних разъяснений.


Другие вопросы по теме

Объект обложения страховыми взносами 2
Страховые взносы