|
Отразить нужно с использованием кредита:
– счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" – при начислении штрафа (пеней) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) налогов (сборов);
– счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" – при начислении штрафа (пеней) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) страховых взносов;
– счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – при начислении штрафа за административные правонарушения (например, нарушения в части соблюдения норм трудового законодательства, правил дорожного движения и т.д.).
Штрафы (пени) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) налогов (сборов, страховых взносов)
В бухучете суммы признанных в текущем отчетном периоде штрафов за нарушение законодательства о налогах (сборах) (законодательства о взносах на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, включая взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также пеней за просрочку уплаты налога (сбора), страховых взносов отражаются соответственно по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"). При этом не имеет значения, за какой период начислены санкции (штрафы, пени).
Для обеспечения аналитического учета санкций к счету 68 (69) целесообразно открыть отдельные субсчета по каждому налогу (взносу), по которому начислены штрафы и пени (например, субсчет "Налоговые санкции (штрафы, пени) по налогу на прибыль").
Корреспондирующий с названными счетами по дебету счет зависит от того, по какому неисполненному обязательству начислены санкции.
Мнение Минфина России: штрафы и пени, подлежащие уплате плательщиком (кроме санкций по налогу на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей), в отчете о финансовых результатах формируют прибыль (убыток) до налогообложения. При этом суммы причитающихся налоговых санкций по налогу на прибыль и иным аналогичным платежам (ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН) отражаются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки". То есть в отчете о финансовых результатах формируют чистую прибыль (убыток).
Подтверждение: приложение к письму Минфина России № 07-04-09/78875 от 28 декабря 2016 г.
Аналогичный подход можно применять в отношении штрафов (пеней) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) страховых взносов (сборов).
Таким образом, проводки могут быть следующие:
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
– начислен штраф (пени) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) налога на прибыль (ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН);
ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 68 (69)
– начислен штраф (пени) за нарушения, связанные с расчетом (уплатой) иных налогов (кроме указанных выше), сборов, страховых взносов.
Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.
Начисление и уплата санкций (штрафов, пеней) за просрочку исполнения обязательств по договору с контрагентом отражаются в бухучете в ином порядке. Также другие правила применяются при отражении сумм налогов, доначисленных по итогам налоговой проверки (например, НДС, единого налога при УСН, налога на имущество и т.п.).
Штрафы за административные правонарушения
В бухучете суммы признанных в текущем отчетном периоде штрафов за административное правонарушение отражаются по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Корреспондирующий с ним счет – счет 91.2 "Прочие расходы"
Сумма штрафа, подлежащего уплате на основании постановления по делу об административном правонарушении (например, штраф ГИБДД за нарушение правил дорожного движения), удовлетворяет определению расхода, так как представляет собой возникновение обязательства, приводящего к уменьшению капитала организации. Данный расход не связан с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), поэтому он признается в составе прочих расходов на дату вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.
Подтверждение: п. 2, 4, 11, 16 ПБУ 10/99.
Указанные положения согласуются и с позицией Минфина России в отношении начисления санкций по налогам (кроме налога на прибыль, ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН), сборам, страховым взносам.
Проводка будет следующая:
ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 76
– начислен административный штраф (в частности, за нарушение трудового законодательства, правил дорожного движения).
Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.
При этом каждый факт хозяйственной деятельности организации должен быть подтвержден первичными учетными документами по формам, которые организация утвердила в учетной политике для целей бухучета (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). Например, соответствующими документами налоговой инспекции, в которых указаны суммы недоимки, штрафов по налогам, постановлением по делу об административном правонарушении, бухгалтерской справкой с расчетами пеней, подлежащих уплате в бюджет.