|
Установить нужно на основании уведомления территориального отделения ФСС России (с учетом особенностей в отношении обособленных подразделений организации, а также в отношении персонала, временно направляемого по договору о предоставлении труда работников).
Тариф страховых взносов на текущий календарный год устанавливается в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится основной вид деятельности страхователя. При этом тарифные ставки, приведенные в таблице из Федерального закона № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 г., варьируются от 0,2 процента до 8,5 процента. Также для отдельных категорий страхователей действуют пониженные тарифы взносов.
Следует иметь в виду, что в отношении временно предоставленных работников в другие организации или к ИП страховой тариф определяется исходя из сведений об основном виде деятельности и специфики рабочих мест принимающей организации (ИП) (ч. 1 ст. 21, ч. 2.1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.). При этом страхователи, которые направили своих работников по договору о предоставлении персонала в другие организации или к ИП, должны заполнить таблицу 1.1 формы 4-ФСС (п. 8-9.9 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 381 от 26 сентября 2016 г.).
Вновь созданной организации и индивидуальному предпринимателю, которые являются страхователями, тариф присваивается территориальным отделением ФСС России по месту их регистрации. Данные об основном виде деятельности таких страхователей территориальное отделение ФСС России определяет на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно.
Подтверждение: п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., п. 6 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г., п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г.
О присвоенных классе профессионального риска и страховом тарифе территориальное отделение ФСС России должно уведомить страхователя. Если страхователь не получил уведомление, это не означает, что он не должен платить страховые взносы и представлять отчетность (или может использовать нулевые тарифы). В таком случае информацию о присвоенном тарифе целесообразно уточнить в своем отделении ФСС России.
Такой вывод следует из п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г., письма ФСС России № 02-18/07-2339 от 13 апреля 2004 г. (в части исполнения обязанностей страхователи) – его выводы применимы и к действующим нормам законодательства.
В последующие годы подтверждать основной вид деятельности обязана только организация-страхователь. ИП-страхователю ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности не требуется. Эти данные территориальные отделения фонда получат так же, как в отношении вновь созданных ИП, – из ЕГРИП.
Подтверждение: п. 10, 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г., Информация ФСС России от 27 августа 2015 г.
Установление страхового тарифа в отношении организации-страхователя
Для подтверждения тарифа организация-страхователь должна выполнить следующие действия:
– определить свой основной вид деятельности;
– в установленный срок представить (до 15 апреля текущего года включително) в территориальное отделение ФСС России документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности. Перечень необходимых документов установлен п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.
Подтверждение: п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г.
Территориальное отделение ФСС России в двухнедельный срок с даты представления документов сообщает организации об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.).
Если организация в установленный срок не представила документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности, то территориальное отделение ФСС России определяет страховой тариф самостоятельно. В этом случае тариф будет установлен исходя из вида деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска в соответствии с кодами ОКВЭД из перечисленных в ЕГРЮЛ.
О присвоенных с начала текущего года классе профессионального риска и страховом тарифе территориальное отделение ФСС России должно уведомить организацию в письменной форме в срок до 1 мая текущего года.
Подтверждение: п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г., п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.
В течение календарного года размер установленного тарифа не меняется, в том числе при смене основного вида деятельности, имеющего более высокий класс профессионального риска. Только в следующем году, после подтверждения в установленный срок (не позднее 15 апреля) основного вида деятельности, ФСС России назначит новый тариф. При этом страховые взносы, уплаченные с начала этого года до момента подтверждения, необходимо будет пересчитать с учетом вновь установленного тарифа. Если в результате перерасчета обнаружится недоплата, пени начисляться не будут, поскольку организация действовала в соответствии с установленным Порядком.
Подтверждение: п. 11 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.
Установление страхового тарифа в отношении обособленного подразделения организации
Если обособленное подразделение организации признается самостоятельным плательщиком взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то организация должна зарегистрироваться в территориальном отделении ФСС России по месту его нахождения.
При этом обособленное подразделение организации признается самостоятельным плательщиком взносов, если одновременно выполняются следующие условия:
– подразделение имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу работников.
Подтверждение: пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Порядок установления страхового тарифа для обособленного подразделения в этом случае общий, то есть такой же, как и для головного отделения организации (абз. 2 п. 8 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.).
Если обособленное подразделение не является самостоятельным плательщиком взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (не зарегистрировано в качестве страхователя), организация по собственной инициативе вправе установить такому подразделению отдельный страховой тариф исходя из класса профессионального риска. Это возможно при одновременном соблюдении следующих требований:
– обособленные (структурные) подразделения ведут виды деятельности, не являющиеся для головного отделения организации основными;
– организация ведет бухучет по каждому обособленному подразделению, что позволяет обеспечить составление по нему формы 4-ФСС. При этом доходы обособленного (структурного) подразделения необходимо указывать в графе 3 "Доходы по виду экономической деятельности (тыс. руб.)" таблицы, предусмотренной п. 9 справки-подтверждения;
– организация представляет отчет по форме 4-ФСС отдельно по каждому обособленному (структурному) подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей;
– на день подачи заявления (форма которого приведена в приложении № 3 к Порядку, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.) о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя у организации отсутствует непогашенная задолженность по уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также соответствующих пеней и штрафов;
– наименования видов деятельности подразделений, которые отражены в заявлении о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы, соответствуют наименованиям видов экономической деятельности, указанных в справке-подтверждении.
Для того чтобы установить отдельный тариф по структурному подразделению, организации одновременно с документами, подтверждающими основной вид деятельности, в установленный срок (до 15 апреля текущего года включително) нужно представить в территориальное отделение ФСС России по месту своего учета:
– заявление (форма которого приведена в приложении № 3 к Порядку, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.) о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя (см. Образец);
– копии документов, подтверждающих, что эти подразделения занимаются видами деятельности, не относящимися к основной деятельности организации (Положение о подразделении, приказ или выписка из приказа об учетной политике).
Решение о выделении подразделений организации в самостоятельные классификационные единицы принимает территориальное отделение ФСС России после согласования с ФСС России. Для этого в течение семи рабочих дней со дня представления организацией документов территориальное отделение ФСС России направляет их в ФСС России. ФСС России рассматривает документы в течение 20 рабочих дней с даты их поступления и о результатах сообщает территориальному отделению. В течение двух недель после получения результатов территориальное отделение ФСС России уведомляет организацию об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа и о классе профессионального риска по каждому выделенному обособленному (структурному) подразделению.
Подтверждение: п. 7-9 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г.