Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.10.2017 – 31.03.2018 | Перейти в действующую
НДС

Как исправлять книгу покупок?

Исправлять нужно путем аннулирования (исключения) из книги покупок показателей (числовых значений) по ошибочному счету-фактуре (в т. ч. корректировочному) и (при необходимости) повторной их регистрации по исправленному счету-фактуре (в т. ч. корректировочному).

Исправление путем аннулирования проводится в зависимости от момента внесения поправок:

– до окончания текущего налогового периода (квартала). В этом случае оформление дополнительного листа книги покупок не требуется, аннулирование счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) происходит непосредственно в книге покупок в текущем квартале. При этом показатели в графах 15 и 16 книги покупок указываются с отрицательным значением, а правильно оформленный счет-фактура повторно регистрируется в книге покупок;

– после окончания текущего налогового периода (квартала). В этом случае для аннулирования требуется оформление дополнительного листа книги покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в т. ч. корректировочный) до внесения исправлений. В дополнительном листе делается запись об аннулировании счета-фактуры и одновременно вносится запись в корректном размере по исправленному счету-фактуре. При этом данные аннулированного счета-фактуры используются для внесения изменений в налоговую декларацию (т.е. при подаче уточненной декларации с корректированной суммой вычетов).

Исправленный счет-фактура (корректировочный счет-фактура) регистрируется в общем порядке с учетом следующего:
– дополнительно (в зависимости от вида исправленного счета-фактуры) нужно заполнить графы 4 "Номер и дата исправления счета-фактуры продавца" или 6 "Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца". Сведения в данные графы вносятся на основании строки 1а исправленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры);
– показатели в графах 15 и 16 книги покупок по исправленному счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) нужно приводить с положительным значением.

Подтверждение: п. 4, 6, 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., письмо Минфина России № 03-07-09/77996 от 26 декабря 2016 г.

Мнение ФНС России: срок внесения исправлений в книгу покупок можно продлить до момента представления декларации. Если ошибка выявлена до представления декларации по НДС, то аннулировать ошибочную запись в книге покупок можно в общем порядке без оформления дополнительного листа (т.е. за период, к которому относится ошибочная запись). Если ошибка обнаружена после представления декларации, то нужно оформить дополнительный лист к книге покупок за период регистрации ошибочной записи и представить уточненную декларацию по НДС.
Подтверждение: письмо № СД-4-3/25440 от 29 декабря 2016 г.

Регистрация счета-фактуры задним числом

В Правилах ведения книги покупок и Правилах заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., не предусмотрена возможность регистрации счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) в книге покупок задним числом. Хотя такая ситуация может возникнуть, если обнаружен счет-фактура (корректировочный счет-фактура), не являющийся выставленным с опозданием, который был фактически получен, но ошибочно не был зарегистрирован в книге покупок в истекшем налоговом периоде (например, забыт, утерян и т.д.) или заменен на дубликат (по указанным причинам).

В этом случае право на вычет на его основании покупатель вправе заявить (при выполнении прочих условий применения вычета):
в периоде его обнаружения (получения), но в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав);
в любом последующем периоде, но в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– в периоде, к которому фактически относится обнаруженный (полученный) счет-фактура (при выполнении прочих условий применения вычета уже в этом периоде).

В последнем случае покупателю необходимо подать уточненную декларацию за период фактического получения счета-фактуры, предварительно зарегистрировав его в книге покупок за этот период.

Мнение ФНС России: если в текущем квартале покупатель обнаружил в ранее поданной декларации по НДС неполное отражение сумм налога, подлежащих вычету, нужно подать уточненную декларацию за тот квартал, в котором налоговые вычеты отражены не в полном объеме. Кроме того, в целях сопоставления сумм налоговых вычетов, заявленных в декларации, с суммами налога, указанными в итоговых графах книги покупок, покупателю следует внести в нее соответствующие изменения в квартале, за который представляется указанная декларация.
Данные изменения рекомендуется отражать в дополнительном листе книги покупок за тот квартал, в котором должны были быть зарегистрированы такие счета-фактуры. В связи с этим в дополнительном листе книги покупок следует производить записи по тем счетам-фактурам, которые ранее в установленном порядке не были зарегистрированы в этой книге покупок.
Подтверждение: письмо ФНС России № ММ-6-03/896 от 6 сентября 2006 г., которое согласовано с Минфином России (письмо № 03-04-15/159 от 18 августа 2006 г.) (в части ведения книги покупок прежней формы и в период действия прежней редакции ст. 172 Налогового кодекса РФ) – его выводы верны и в отношении Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., и действующей нормы п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

После регистрации счета-фактуры к данным по строке "Итого" дополнительного листа книги покупок необходимо прибавить показатели зарегистрированного счета-фактуры. Полученные суммы нужно отразить по соответствующим графам в строке "Всего" дополнительного листа книги покупок. Показатели по строке "Всего" используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.
Подтверждение: п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.


Другие вопросы по теме

Книга покупок 12