Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
С наступлением сезона отпусков у работодателей возникают вопросы, касающиеся процедуры их предоставления. Часто бывает, что запланированный отпуск нужно продлить или перенести на другой срок. Причин этому может быть много: и производственная необходимость, и болезнь работника в отпуске или накануне его начала. Обо всех актуальных особенностях продления и переноса ежегодного оплачиваемого отпуска – в нашем экспертном заключении.
При УСН включаются в доходы суммы, полученные от СФР в возмещение расходов, понесенных в рамках предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Например, когда организация (ИП) укомплектовала аптечку первой помощи и получила от фонда компенсацию своих затрат. Это официальное мнение. Однако по данному вопросу есть иная точка зрения. Подробности – в нашем материале.
Письмо Минфина России № 03-11-06/2/38508 от 16 апреля 2025 г.
Минтруд России предлагает расширить и оставить открытым перечень признаков трудовых отношений, чтобы Роструд мог эффективнее выявлять случаи их подмены гражданско-правовыми договорами (ГПД). В список войдут такие критерии, как стабильность и постоянство рабочих отношений, подчиненность и зависимость работника, оплата работодателем расходов на рабочие поездки и другие. Государственная инспекция труда (ГИТ) также получит право обращаться в суд, если работодатель не выполнит предписания инспектора в установленный срок. Если эти изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года, у работодателей будет время до этой даты, чтобы проверить все ГПД, включая договоры с самозанятыми, на наличие формулировок, которые могут указывать на подмену трудовых отношений.
Проект федерального закона
Постановление Правительства РФ № 658 от 15 мая 2025 г.
С 16 мая 2025 года для Анапского и Темрюкского районов Краснодарского края на 12 месяцев автоматически продлеваются лицензии на розничную продажу алкоголя, срок действия которых истёк или истекает в 2025 году. Это касается и торговли при оказании услуг общепита. Также лицензиаты могут вернуть госпошлину, если ранее уже оплатили продление таких лицензий на 1 год.
Информация с сайта Правительства Московской области от 16 мая 2025 г.
В Подмосковье выявлена новая схема мошенничества в два этапа. Сначала злоумышленник звонит от имени сотрудника маркетплейса и выманивает личные данные, затем – якобы от полиции, пугает взломом аккаунта на Госуслугах и просит перевести деньги на "безопасный счёт". На самом деле аккаунт не взломан, а звонки и СМС – поддельные. Гражданам напоминают: не передавайте личные данные и не переводите деньги по звонку.
Законопроект № 909432-8, Законопроект № 914298-8
Законопроекты для водителей. Предлагается:
– вносить в инструкции к лекарствам, содержащим наркотические или психотропные вещества, изображение знака "Движение запрещено" и информацию о содержании этих веществ и времени их выведения из организма. Цель – предупредить водителей об ответственности за управление транспортом под воздействием таких препаратов, так как многие водители не знают о содержании подобных веществ в распространенных лекарствах и привлекаются к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Это позволит избежать несправедливого наказания законопослушных граждан;
– значительно ужесточить административную ответственность за непредоставление преимущества в движении машинам скорой медицинской помощи. Текущие санкции считаются недостаточными, а задержка скорой может иметь крайне негативные последствия. Законопроект вводит новую часть в статью 12.17 КоАП РФ, устанавливая за такое нарушение более высокие штрафы (от 20 до 30 тысяч рублей) и лишение прав на срок до двух лет.
Разместили справочный материал, который раскрывает порядок получения гражданином имущественных налоговых вычетов (применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года).
Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– о ставке НДС при аренде муниципального имущества, если налоговый агент является плательщиком УСН и применяет пониженную ставку НДС (5 процентов);
– об отражении в налоговом и бухгалтерском учете операции по списанию объекта незавершенного строительства;
– о том, когда нужно применять измененную кадастровую стоимость при расчете земельного налога, если произошла смена категории земельного участка;
– об отражении в бухгалтерском и налоговом учете при УСН платы за сервитут;
– об отражении в бухгалтерском и налоговом учете приобретения автомобиля по системе трейд-ин.