Выбор организационной формы — это отправная точка для развития вашего бизнеса. От него зависит весь дальнейший процесс: порядок регистрации, уплата налогов, ведение документации, партнерство с другими компаниями и многое другое. Чтобы понять, какая форма будет выгоднее, нужно проанализировать ряд факторов и внимательно изучить все нюансы.
С чем необходимо определиться перед регистрацией
Определимся с рядом базовых условий, которые влияют на выбор формы будущего бизнеса.
Фактор | ИП | ООО |
---|---|---|
Количество участников | 1 человек — владелец бизнеса. | До 50 учредителей. |
Виды деятельности ОКВЭД | Все, кроме: - производства и продажи алкоголя (исключение: можно продавать пивную продукцию); - производства лекарств; - негосударственной охраны; - продажи оружия и боеприпасов; - страховых услуг; - инвестиционной деятельности; - услуг туроператоров; - других видов деятельности, предусмотренных законом. |
Все виды. |
Возраст | В общем порядке — от 18 лет, в иных случаях — с 14 лет, при письменном согласии официальных представителей. | В общем порядке также от 18 лет, в иных случаях — от 16 лет. |
Гражданство | Иностранный гражданин может открыть ИП при наличии ВНЖ или временной регистрации. | Учредителем может стать любой иностранный гражданин без регистрации и ВНЖ. Если он планирует быть директором фирмы, то регистрация понадобится. |
Правовая форма | Физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве предпринимателя и может руководить бизнесом в рамках закона от своего имени. | Юридическое лицо, которое руководит бизнесом от имени фирмы. |
География деятельности | По всей стране, вне зависимости от нахождения | Также по всей стране, но тогда в каждом регионе (кроме того, в котором зарегистрировано общество) необходимо открывать филиал или обособленные подразделения фирмы. |
Условия открытия ИП и ООО
Количество наёмных сотрудников и прибыли для обеих форм может быть любым. Если на данном этапе вопрос с выбором подходящего статуса не решился, перейдём к более подробному анализу различий между ИП и ООО.
Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить
Заказать консультациюПреимущества и недостатки ИП и ООО
Рассмотрим отдельно минусы и плюсы каждой из форм, чтобы сравнить наглядно.
В чём заключаются бесспорные преимущества статуса ИП
1. Процедура государственной регистрации Индивидуального Предпринимателя проще, чем ООО.
Во-первых, меньше документов. Потребуются только:
- заявление о регистрации;
- копия паспорта (или другого удостоверения личности);
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Во-вторых, процесс займет от 3 до 5 дней.
2. Размер государственной пошлины — 800 рублей.
3. Для регистрации не требуется создавать отдельный юридический адрес — всё происходит по месту прописки. При этом, как мы уже указали в таблице выше, вести деятельность можно в любом регионе страны.
4. Предприниматель единолично распоряжается своим бизнесом и прибылью. Так как он остаётся физическим лицом, заработанные на бизнесе деньги считаются его личными средствами — он без проблем в любой момент может снять их со счёта или забрать из кассы.
5. Процесс ведения документации сравнительно проще. Требуется лишь вести налоговый учёт в порядке, предусмотренным выбранным налоговым режимом. Соответственно, можно сэкономить деньги на услугах бухгалтера.
6.Чтобы законно работать, индивидуальному предпринимателю не обязательно обзаводиться печатью и расчётным счётом. Однако последний лучше открыть, чтобы облегчить процесс взаимодействия с партнерами и контрагентами.
7. Для малого бизнеса предусмотрено больше льгот. К примеру, налоговые каникулы при определённых условиях могут получить только ИП. Также им доступен особый налоговый режим — патентный. Это позволяет выгодно приобрести патент на срок до года и вести свою деятельность без отчётов и общения с налоговой.
8. Чтобы оформить ИП, ставить об этом в известность начальника или других своих коллег (например, второго руководителя) не обязательно. То есть, бизнес можно спокойно совмещать с другой работой.
9. Предпринимателю несложно ликвидировать свой бизнес — при условии, что у него нет обременений и долгов. Нужно подать заявление о ликвидации деятельности и заплатить пошлину в размере 160 рублей. В течение пяти дней предпринимателя снимут с учета, и бизнес будет официально закрыт.
Для многих преимущества значительно перевешивают недостатки, но и их нельзя оставлять без внимания
1. Каждый индивидуальный предприниматель должен оплачивать пенсионные и медицинские страховые взносы на самого себя. Эта сумма фиксирована, не зависит от количества официальных сотрудников и в 2022 году составляет 43 211 рубля (как гласит Ст. 430 Налогового Кодекса). Проблема в том, что платить её придётся в любом случае — даже если дела пойдут плохо и прибыли не будет.
2. Регистрироваться необходимо по месту прописки. Правда, если возможности приехать в налоговую или МФЦ лично возможности нет, можно:
- оформить нотариальную доверенность на представителя;
- зарегистрироваться на портале «Госуслуги», на сайте налоговой или через сервис «Моё дело».
3. Во многих случаях, ИП сложнее взять кредит. Главная причина заключается в одном из преимуществ статуса — упрощённая отчётность. Это может вызвать сомнения в регулярной платежеспособности бизнесмена, и банк не станет рисковать.
4. Так как предприниматель ведёт свою деятельность от своего лица, в случае задолженностей и прочих финансовых проблем он рискует личными средствами и собственным имуществом, даже если они не имеют отношения к бизнесу.
Теперь рассмотрим ООО с тех же сторон — достоинств и недостатков. Сравнительные преимущества этой формы перед статусом ИП заключаются в следующих обстоятельствах
1. Учредители не отвечают за долги организации личной собственностью и своими личными средствами. Они рискуют собственностью и уставным капиталом компании. Важное условие — если обстоятельства, которые привели к финансовым проблемам, не вызваны их личным решением. Например, кто-то из учредителей не выполнил свою часть обязательств по тем или иным сделкам, единолично принял невыгодное решение, согласился на сомнительную сделку. Конечно, это необходимо доказать.
2. ООО платит страховые взносы только с заработных плат своих сотрудников. Если деятельность (и, соответственно, доход) приостанавливаются, можно остановить и страховые выплаты.
3. Можно привлечь официальных партнёров. Такой бизнес более привлекателен для инвесторов, чем ИП.
4. Любой учредитель может выйти из состава ООО, и оно продолжит свою работу в прежнем порядке — если это позволяют пункты устава. Также бизнес можно продать, сохранив всю структуру: помещение, оборудование, партнёров, сотрудников.
5. Компанию можно подарить или передать в наследство.
6. Общество может состоять из одного человека.
7. Считается, что организации имеют больший вес в глазах потенциальных деловых партнеров. И многие тендеры одобряют заявки только от ООО.
Теперь о недостатках. Здесь стоит обратить внимание на следующие факторы
1. Процесс регистрации ООО довольно непростой. Из документов потребуется:
- заявление о регистрации;
- решение о создании Общества с ограниченной ответственностью (в форме договора, соглашения, иного подобного документа);
- учредительный устав;
- квитанция об оплате госпошлины.
Из-за ошибок в уставе или соглашении в регистрации могут отказать, и процедуру нужно проходить заново. Кроме того, ООО необходим юридический адрес — фактически, место нахождения учредителя. На этот адрес будут приходить все официальные документы, и по нему будет определяться налоговый орган, в котором фирма будет стоять на учёте. Адрес прописан в Уставе. Если он меняется, это также важно отразить в документе.
2. Раньше наличие печати было обязательным. Сейчас закон не обязывает фирмы заводить свою печать, но практика показывает, что это важно сделать. Законодательно этот момент закреплён не во всех подзаконных актах, что может привести к проблемам при совершении различных сделок. Печать нужна, чтобы исключить эти риски.
3. Учредители не могут свободно распоряжаться прибылью. Полученный доход является собственностью фирмы, распределяется между участниками в форме дивидендов раз в квартал и подлежит уплате налога в размере 13% при выдаче участникам.
4. Чтобы исключить финансовые риски, лучше не экономить на услугах бухгалтера. Необходимо вести не только налоговую, но и подробную бухгалтерскую отчётность.
5. Сама организация деятельности ООО сравнительно сложнее. Нужно собирать участников для решения вопросов бизнеса, вести корпоративную документацию, сообщать ИФНС обо всех изменениях.
6. Штрафы значительно выше, чем у ИП. К примеру, за несогласованную рекламу можно получить административный штраф до миллиона рублей. Предусмотрены отдельные формы санкций для руководителей.
7. Процесс ликвидации ООО сложнее и дольше. Необходимо созвать специальную комиссию, уведомить о закрытии журнал «Вестник государственной регистрации» и налоговую, избавиться от обязательств перед кредиторами, сдать ликвидационный баланс, выплатить сотрудникам выходное пособие, оплатить государственную пошлину (800 рублей). Процесс может затянуться на полгода. А если активов компании не хватает для уплаты долга, погашать его придётся из личных средств.
- Подготовка документов для регистрации
- Резервирование расчетного счета в банке
- 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Особенности уплаты налогов
Кроме указанных выше различий, важно учитывать, что налоговые ставки по специальным режимам (УСН, ЕНВД, ЕСХН) равны для обеих организационных форм. Разница есть на Общей системе: организации должны платить налог на прибыль в размере 20%, а ИП — НДФЛ в размере 13%.
Что лучше для старта бизнеса — ИП или ООО
Для окончательного решения важно учесть не только исходные обстоятельства (бюджет, количество сотрудников и т.д.), но и деловые планы. Если вы рассчитываете на широкий масштаб своей деятельности, сотрудничество с крупными партнерами, миллионный доход и понимаете, что это оправдывает возможные риски — лучше сразу регистрировать ООО.
Статус индивидуального предпринимателя отлично подойдёт для малого бизнеса или небольшого стартапа, с которым можно избежать сложной бумажной волокиты и минимизировать общение с сотрудниками госорганов.
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь: