Предприниматели могут извлекать любую часть прибыли, заработанной в бизнесе, и тратить на собственные нужды. Им не нужно соблюдать какие-то лимиты или оформлять это специальными документами. При одном условии — за ними не числится задолженностей перед органами.
У учредителей ООО ситуация другая. Участники юрлиц получают доходы в двух случаях: если работают в той же организации за зарплату или в форме дивидендов. В материале расскажем, как выплатить дивиденды учредителю ООО.
Источник дивидендов ООО
Компания не может взять любые деньги, что есть в её распоряжении на текущий момент, и выплатить из них дивиденды учредителям. Они выдаются из чистой прибыли — тех средств, что останутся у организации после уплаты налогов, взносов, задолженностей и других обязательств. Подробнее о том, какие выплаты считаются дивидендами, можно прочесть в 43 статье НК РФ.
В той же статье указаны доходы, которые не относятся к дивидендам. В том числе:
- выплаты в рамках взносов участников в УК при ликвидации компании;
- акции, которые компания передала в собственность своим участникам;
- выплаты единственному участнику НКО на операции в рамках её деятельности по уставу.
При распределении средств нужно опираться на Отчёт о финрезультатах — показатель чистой прибыли указан в отдельной строке.
Участники могут получить дивиденды не только в денежной, но и натуральной форме. Если выплачиваются деньги, их можно выдать из кассы или перевести на счёт.
Распределение средств: кто получает дивиденды
Дивиденды вправе получать каждый, у кого есть доля в УК общества. Неважно, человек или другая организация.
Также не имеет значения, какую пользу участник фактически приносит компании, как он трудится и к каким показателям её привел. Важен только его вклад в уставный капитал — дивиденды будут распределять пропорционально вложенным долям.
Например, в ООО «Рассвет» три участника. Доля первого в УК составляет 60%, второго — 30%, третьего — 10%. В таком же размере (% от нераспределённой прибыли) они получат и дивиденды.
Это правило действует по умолчанию, но компания может установить другой порядок, определить его на общем собрании и прописать в уставе. Тогда деньги будут распределять так, как участники решат сами.
Почему нельзя просто взять и потратить деньги
Активы любого предприятия принадлежат ему, как юрлицу, а не учредителям или собственнику бизнеса. Все финансовые операции подлежат строгому учёту. Каждый перевод нужно подтверждать документально.
Чтобы перевести кому-то из участников деньги (или выдать их из кассы), требуется основание. Например:
- он является директором общества и получает свою зарплату;
- участник или руководитель хочет взять деньги в долг;
- кто-то из участников берёт деньги под отчёт.
Для каждой операции установлен свой порядок. Если не следовать законным процедурам, можно получить блокировку счёта или штрафы на компанию и должностных лиц от налоговой. Потребуется уплатить НДФЛ с перевода. Если получатель в дополнение трудоустроен в компании, кроме налога нужно заплатить взносы.
Правовая база выплаты дивидендов в 2024 году
В распределении дивидендов нужно опираться на регулирующие этот порядок законы:
Правовой документ | Что регулирует |
---|---|
Налоговый кодекс РФ | Основные положения об исчислении доходов учредителей |
ФЗ №14 | Порядок расчёта и осуществления выплат дивидендов участникам ООО |
ФЗ №409 | Дополняет основной ФЗ №14 другими положениями в отношении выплат, когда учредитель не воспользовался своим правом их получить. Содержит дополнительные условия о сроках и распределении дивидендов |
ФЗ №424 | Порядок выплаты налогооблагаемых дивидендов участнику при его выходе из общества |
ПБУ 7/98 | Порядок бухучёта дивидендов |
Письма Министерства финансов (№03-03-06/1/133, №03-03-06/1/235) | Отдельные условия по срокам и возможности оформить выплаты из нераспределённой прибыли |
Как посчитать дивиденды учредителю ООО: пример
Итак, дивиденды рассчитываются в соответствии с долями, которые внесли участники. Применяется формула:
Сумма Д. одному участнику = Сумма ЧП., направленная на выплату Д. * Доля в капитале**
где:
- Д. — дивиденды;
- ЧП — чистая прибыль.
Используем знакомый пример с участниками ООО «Рассвет». Их доли — 60%, 30% и 10%. Размер чистой прибыли, направленной на дивиденды — 90 000 рублей. Посчитаем для каждого размер дивидендов:
- для первого: 90 000 * 60% = 54 000 р.;
- для второго: 90 000 * 30% = 27 000 р.;
- для третьего: 90 000 * 10% = 9 000 р.
Однако при выплате дивидендов нужно следить, чтобы компания не пришла в убыток. Одно из условий — сумма чистых активов не должна быть меньше размера УК.
Возьмём тот же пример, но добавим условия. Допустим, компания «Рассвет» работает с уставным капиталом в размере 120 000 рублей. По результатам года компания пришла к таким показателям:
- чистая прибыль — 90 000 рублей;
- размер активов — 1 080 000 рублей;
- пассивы — 1 020 000 рублей.
Чистые активы — это капитал бизнеса. Та сумма, которая остаётся у предприятия за вычетом обязательств. В отчёте об изменениях капитала их стоимость отражается в разделе 3.
Чтобы рассчитать стоимость чистых активов по показателям из бухбаланса, можно использовать такую формулу:
Стоимость ЧА = Итог по Разделу 3 (стр. 1300) + Доходы будущих периодов (стр.1530) - Задолженность учредителей по вкладам в УК (1170)
В нашем случае стоимость чистых активов — 60 000 рублей. Их сумма меньше УК. Выделить все 90 000 чистой прибыли на распределение дивидендов нельзя — тогда стоимость чистых активов будет меньше размера УК.
Использовать для выплаты дивидендов в данном случае можно только 30 000 из чистой прибыли. Так чистые активы сравняются с УК.
Если стоимость чистых активов меньше размера УК, нужно уменьшить уставный капитал до их суммы. Это будет проблематично для компаний, которые работают с минимально допустимым УК в 10 000 рублей. Такая ситуация грозит ликвидацией.
Когда компания находится в шаге от банкротства, выплачивать доходы учредителям нельзя. Подробнее об ограничениях для выплаты дивидендов мы поговорим дальше.
Налоги с дивидендов учредителю в 2024 году
Так как дивиденды — это официальные доходы членов ООО, они облагаются налогами.
Если дивиденды выплачиваются физлицу, с них удерживается НДФЛ. Ставки стандартные:
- доходы резидентов облагаются по тарифу 13%;
- дивиденды нерезидентов — 15%
Для доходов резидентов страны установлены ограничения. Стандартная 13% ставка применяется к выплатам в рамках 5 миллионов рублей. Если дивиденды составят больше, то к части, превышающей лимит, применяется повышенная 15-процентная ставка.
Дивиденды предприятий облагаются налогом на прибыль. Ставки следующие:
Получатель | Ставка налога |
---|---|
Отечественная компания | 13% |
Российская компания, если она владела половиной уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды, не менее полного года до принятия решения о выплате | 0% |
Зарубежная компания | 15% |
То есть, если предприятие участвует в другой организации и обладает минимум 50% УК, то может не уплачивать налог с полученных дивидендов. Но нужно доказать, что половина уставного капитала действительно принадлежала ей все 365 дней до того, как участники приняли решение о выплате.
В качестве доказательства подойдут документы:
- договор о приобретении доли;
- решение о разделении, преобразовании или выделении доли минимум 50%;
- судебное решение, по которому компания стала обладателем половинной доли в УК;
- передаточный акт и т.п.
Как отразить в бухучёте начисление дивидендов
Для оформления выплаты дивидендов в бухучёте используют счёт 75. Там отражают выплаты участникам, которые не трудоустроены в организации, или другим компаниям.
Выплату отражают записью: Д/т 84, К/т 75. Проводку оформляют на дату принятия решения.
Если выплату проводят трудоустроенному сотруднику, применяется счёт 70. Проводка будет такой: Д/т 84, К/т 70.
Порядок выплаты дивидендов: чистые активы и отчётность
К выплате дивидендов нужно подготовиться:
- Оформить необходимую бухотчётность, на основе которой будут рассчитывать выплаты. Если выплаты производят в конце года, можно использовать отчётность, подготовленную для сдачи в ИФНС. Если дивиденды платят раз в квартал или в полугодие, потребуется сформировать промежуточную бухотчётность.
- Рассчитать размер выплат. Можно выплатить дивиденды из всей ЧП или только из её части.
- Документально оформить выплату дивидендов. Единственному участнику достаточно принять решение, оформить его на бумаге и подписать.
Если участников несколько, они по закону должны раз в год встречаться на общем собрании и решать вопрос распределения прибыли. Алгоритм следующий:
- Всем участникам минимум за 30 дней до события направляются уведомления вместе с копией бухгалтерской отчётности.
- На собрании учредители решают, как будут распределять прибыль. Решение принимается путём голосования.
- По итогам собрания составляется протокол. В течение максимум 10 дней после этого все участники должны получить свои копии. Протокол печатают на бумаге и сшивают с другими. У каждого участника собрания есть право его изучить.
Специфических требований к составлению документа нет. Участники могут оформить протокол в той форме, которая им удобна. Главное, указать в нём:
- номер протокола;
- дату составления;
- место и время собрания;
- вопросы, которые участники обсудили.
Все участники должны проставить в протоколе свои подписи.
У компании есть 60 дней после оформления протокола, чтобы перечислить участникам дивиденды или выдать их в наличной/натуральной форме. Если выплачивались деньги, с выплат нужно удержать НДФЛ. Страховые взносы в общем порядке не уплачиваются. Они начисляются в исключительном случае — когда дивиденды платят не пропорционально вложенным в УК долям. Тогда за каждого участника, получившего выплату, нужно заплатить взносы. Их начисляют не на всю выплату, а только на ту часть, которая превышает дивиденды согласно доле.
Когда дивиденды выдают в имущественной форме, НДФЛ не удержать. Но это не освобождает такую «выплату» от налогообложения.
В этом случае потребуется оценить стоимость имущества. Для экспертизы приглашают независимых специалистов. Стоимость дивидендов в натуральной форме учитывается в доходах, облагаемых налогом.
Что делать после оценки имущества:
- В течение года уменьшать выплаты участникам.
- Если за это время выплат не было или их суммы недостаточно, нужно уведомить инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ в справке 6-НДФЛ — в ней указывается доход, с которого не получается удержать налог, и размер НДФЛ. Подать справку нужно до 25 февраля следующего года. Затем инспекция пришлёт уведомление участнику, которой должен уплатить налог до 1 декабря следующего года.
О выплатах и исчисленных налогах необходимо отчитаться ИФНС. О доходах, выплаченным физлицам — в справке 6-НДФЛ, о дивидендах компаниям — в декларации по налогу на прибыль.
Какие существуют ограничения на выплату дивидендов
В некоторых ситуациях по закону нельзя выплатить участникам доходы. Важно отталкиваться от финансового положения компании: если она находится в убыточном состоянии, близка к ликвидации или банкротству, с дивидендами придётся повременить.
Дивиденды нельзя платить из кредита, оформленного ООО для целей бизнеса. Запрещается платить доходы при наличии непогашенных убытков.
В каких ещё случаях участники не получат дивиденды:
- не все учредители внесли свои доли в УК;
- компания станет банкротом после того, как заплатит дивиденды;
- стоимость чистых активов после выплаты дивидендов или на момент их выплаты меньше УК.
Если никаких ограничивающих условий нет, компания должна оформить выплаты в соответствии с принятым решением.
Как часто можно выплачивать дивиденды в ООО
В соответствии с законом №14-ФЗ, у юрлиц есть три периода для выплат дивидендов на выбор:
- ежеквартально;
- каждые полгода;
- по итогам года.
Учредители самостоятельно решают, какой вариант им подходит, и прописывают его в уставе.
При промежуточных выплатах (тех, что раз в квартал или полгода) действует такое условие: если в конце года компания будет в убытке, то платить дивиденды нельзя. Те суммы, что уже были выданы, будут переквалифицированы в иные выплаты физлицам, подлежащие налогообложению. К тому же, придётся менять сведения в уже оформленной бухотчётности. Выбирать ежеквартальные выплаты стоит, когда организация уверена в своём финансовом положении и стабильном доходе.
Сроки выплаты дивидендов
По умолчанию компания должна заплатить участникам в течение 60 дней после принятия решения и оформления протокола. Но учредители могут выбрать другой срок и прописать его в уставе.
Если участник не получил деньги в нужный срок, он имеет право их потребовать. Срок исковой давности — три года с начала просрочки. То есть, если дивиденды должны были прийти до 30 июня включительно, срок давности отсчитывается с 1 июля.
Учредители вправе увеличить этот период, но не больше, чем до 5 лет.
Дивиденды при ликвидации ООО
Прежде чем компанию официально ликвидируют, она должна произвести все необходимые выплаты сотрудникам, участникам и органам. Их проводят в такой последовательности:
- зарплаты штату;
- непогашенные налоги, взносы и сборы;
- выплаты кредитным организациям и контрагентам;
- доли участникам.
Когда участник одновременно трудоустроен в компании, сначала ему выдают зарплату, а потом распределяют дивиденды вместе с остальными.
После того, как организация произвела все необходимые выплаты, она распределяет дивиденды в таком порядке:
- сначала — из начисленной нераспределённой прибыли;
- затем — из прибыли текущего периода.
Особенности выплаты дивидендов единственному участнику ООО
Если в компании один участник, ему не нужно собирать собрание и составлять протокол. Он единолично принимает и оформляет решение о выплате.
Он может забрать всю прибыль, положенную для уплаты дивидендов, или взять только часть, а остальное пустить на нужды предприятия.
Специальных требований и формы для решения нет, как и для протокола. Написать можно произвольно, обязательно указав:
- серию паспорта и адрес участника;
- расчётный период;
- размер выплаты;
- дату;
- срок выплаты.
На документе учредитель ставит свою подпись.
Условия для оформления выплаты единственному участнику те же, что для ООО с несколькими учредителями. Компания не должна находиться в убытке или шаге от банкротства, у неё не должно быть неоплаченного уставного капитала, а стоимость чистых активов после выплаты или на момент её проведения — не меньше УК.