Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!
ПодробнееЕсли вы используете наемный труд, то обязаны страховать своих сотрудников по четырем видам страхования: пенсионное, медицинское, социальное и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В этой статье расскажем о последнем.
Взносы от несчастных случаев, или другими словами «на травматизм», нужно ежемесячно отчислять в ФСС. Если сотрудник получит на работе травму или «заработает» профзаболевание, он получит компенсацию за счет сумм взносов, которые отчислял работодатель в Фонд.
Это касается сотрудников, которые работают по трудовым договорам. Страхование работников, нанятых по гражданско-правовым договорам на оказание услуг или выполнение работ – для работодателя дело добровольное. Он может прописать обязанность платить страховые взносы в договоре ГПХ, а может и не прописать. Если не пропишет, то и отчислять платежи на травматизм не обязан.
Постановка на учет в ФСС
Любая вновь созданная организация автоматически ставится на учет в Фонд социального страхования после регистрации. Никаких действий для этого организация предпринимать не должна – все данные в Фонд направит налоговая инспекция.
Индивидуальных предпринимателей автоматически на учет не ставят. Пока ИП работает в одиночку, он ФСС ничего не должен. Как только предприниматель заключает первый трудовой договор, он должен в течение 30 календарных дней подать сведения в местное отделение Фонда, чтобы его поставили на учет, и затем с зарплаты сотрудников отчислять взносы.
Размер взносов
Сумма взносов зависит от класса опасности работ и варьируется в 2019 году от 0,2% до 8,5% от заработной платы.
Класс профессионального риска зависит от ОКВЭД и определяется на основании Классификации, утвержденной Приказом Минтруда России № 851н от 30 декабря 2016 года. Всего в списке 32 класса опасности.
Компания может вести разные виды бизнеса с разным классом опасности, но тариф взносов для всех сотрудников компании будет один.
Когда в ФСС поступают данные о вновь зарегистрированном предприятии или предприниматель-работодатель встает на учет, сотрудники Фонда смотрят, какой вид деятельности ИП или фирмы указан как основной. Именно по этому коду ОКВЭД они и определяют класс опасности и размер взносов. В адрес ИП или фирмы высылают уведомление, в котором сообщают о присвоенном классе опасности.
В статье 20.2 Федерального закона 125-ФЗ от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» перечислены выплаты, которые взносами не облагаются. Это государственные пособия, компенсационные выплаты, некоторые типы матпомощи и т.д.
Если вы проводили спецоценку условий труда или потратились на улучшение условий труда, часть этих расходов можно зачесть в счет уплаты взносов «на травматизм» в соответствии с п.п.6 п.1 ст. 18 Закона № 125-ФЗ, п.3 Правил, утвержденных Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н. Для этого обратитесь в ФСС до 1 августа с заявлением и финансовым планом. Если у вас нет просроченных отчетов и недоимки по взносам, вы сможете рассчитывать на финансирование мероприятий от ФСС в размере 20% от суммы взносов, уплаченных в прошлом году.
Подтверждение основного вида деятельности
Юридические лица должны каждый год подтверждать основной вид деятельности. Для этого до 15 апреля они отправляют в ФСС заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку-подтверждение, в которой подсчитывается удельный вес видов бизнеса в общем доходе. Основным на текущий год будет считаться тот ОКВЭД, по которому компания получила наибольший доход. Если по двум ОКВЭД доходы совпадут, за основной возьмут тот, у которого класс опасности выше.
В течение двух недель после этого территориальное отделение ФСС России сообщит об установленном с начала текущего года тарифе. Если ставка отличается от той, что действовала в прошлом году, организация должна будет пересчитать взносы, которые уже успела начислить и перечислить с начала ткущего года.
Что будет, если организация проигнорирует обязанность подтвердить вид деятельности, или сделает это позже положенного срока?
Штрафа за не сдачу подтверждения не предусмотрено, но это все равно может влететь в копеечку работодателю. Дело в том, что не получив подтверждение, в Фонде соцстраха определят тариф взносов на текущий год по тому коду ОКВЭД из указанных в ЕГРЮЛ, которому соответствует наивысший класс риска, даже если эта деятельность для фирмы не основная. Уменьшить тариф до конца года компания уже не сможет. А вот если компания и так ведет основную деятельность с наивысшим классом риска, тогда не сдавая подтверждение она ничем не рискует, т.к. и так платит взносы по максимальному тарифу.
Если организация не вела деятельность в отчетном году, подтвердить основной вид деятельности ей все равно нужно, иначе при возобновлении деятельности придется платить страховые взносы за работников по максимальному тарифу.
Индивидуальные предприниматели основной вид деятельности не подтверждают. Но если в процессе работы ИП поменяет в ЕГРИП основной ОКВЭД, об этом нужно будет сообщить в ФСС для смены тарифа.
Покажем как формировать расчёт автоматически в 3 клика.
Создать расчётСрок уплаты взносов
Взносы начисляют в последний день месяца, а перечисляют в Фонд соцстраха до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления.
Отчетность
Страхователи должны ежеквартально сдавать в Фонд социального страхования расчет 4-ФСС.
Его нужно сдавать по истечении каждого квартала, до 20 числа следующего месяца, если отчет сдают в бумажном виде, и до 25 числа, если в электронном.
Работодатели, которые подают сведения на 25 и более сотрудников, обязаны отчитываться только в электронном виде. С этим вам поможет сервис «Моё дело». Мы бесплатно оформим для вас электронную подпись, и вы сможете отправлять отчеты в любые инстанции, и отслеживать статус отправленных документов в личном кабинете.
Если сотрудников меньше 25, сдать расчет можно и на бумаге, и в электронной форме, по желанию.
Если у индивидуального предпринимателя трудятся работники только по гражданско-правовым договорам без отчисления сумм на травматизм, и на учет в ФСС он не вставал, отчет ему сдавать не нужно. Зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело», и вы сможете:
-
заполнять любые отчеты с помощью электронного мастера;
-
делать расчет налогов и взносов с учетом действующего законодательства;
-
получать консультации экспертов.
Это только часть возможностей. Воспользуйтесь бесплатным доступом, чтобы увидеть все, на что способен сервис.