Регистрация бизнеса

ИП и самозанятый одновременно: как совмещать

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

В связи с вводом налога на профессиональный доход предпринимателей стал интересовать вопрос — можно ли совмещать ИП и самозанятость? 

При применении НПД нужно придерживаться определённых правил, установленных для данного режима налогообложения. Только в этом случае утвердительно отвечаем, что можно быть ИП и самозанятым одновременно.

В чём различия между ИП и самозанятым

Между ИП и самозанятым имеются существенные различия. В частности, для них применяются разные процедуры регистрации, ставки налогов, правила декларирования доходов и уплаты налогов.

Различия между ИП и самозанятыми заключатся в таких моментах:

  • Для регистрации ИП необходимо оплатить госпошлину и подать документы в ИФНС. Регистрация самозанятого производится в приложении «Мой налог» без уплаты госпошлины и подачи документов.
  • Самозанятые используют только один налоговый режим — налог на профессиональный доход. ИП вправе применять разные режимы — не только НПД, но и ОСНО, УСН, патент, ЕСХН. Каждая из этих систем имеет свои особенности и правила применения. Этот момент существенный, когда принимается решение о том, можно ли иметь ИП и самозанятость одновременно.
  • В зависимости от применяемой системы налогообложения ИП обязан сдавать отчётность в налоговые органы. Самозанятые никакие отчеты не сдают.
  • ИП самостоятельно рассчитывает налоги, а затем отчитывается по ним. По НПД налоговики рассчитывают налог сами, а также самозанятым не нужно сдавать декларацию.
  • Предприниматели вправе нанимать работников. Режим самозанятости не предполагает приём на работу сотрудников.
  • ИП должны иметь кассовый аппарат, а самозанятые проводят все операции по поступлению денег через приложение «Мой налог».
  • Самозанятым, в отличие от ИП, не начисляется пенсионный стаж, если они добровольно не платят страховые взносы.
  • У ИП налоговая нагрузка может быть больше, чем у самозанятого.

ИП может применять режим НПД, но тогда необходимо соблюдать требования, предусмотренные для этого специального налогового режима.

ИП и самозанятый одновременно

Нередко предприниматели задаются вопросом — можно иметь ИП и быть самозанятым одновременно? Иными словами, можно ли открыть самозанятость, если есть ИП?

Да, это сделать можно, но необходимо учесть такой момент. ИП и самозанятый одновременно могут быть только в том случае, если нет совмещения с другими налоговыми системами. То есть предприниматель может применять режим НПД для самозанятых, но его деятельность должна полностью подпадать под эту систему налогообложения.

Внимание! Если ИП хочет использовать НПД с доходов, получаемых как простое физлицо, то и как предприниматель он также должен применять этот режим. Разделения быть не должно, а потому важно со всех сторон рассмотреть вопрос о том, ИП и самозанятый одновременно — можно ли использовать такой вариант для конкретных видов деятельности?

Как ИП стать самозанятым

При решении вопроса о том, можно ли одновременно быть ИП и самозанятым, нужно понимать, что предпринимателю потребуется изменить свою деятельность. В частности, потребуется:

  • отказаться от других налоговых режимов — можно будет применять только НПД;
  • отслеживать размер получаемых доходов — по самозанятости ограничение в 2,4 млн. руб. Это существенный момент, который нужно учитывать, когда предприниматель решает для себя, можно ли оформить самозанятость, если есть ИП;
  • постараться уменьшить объём расходов — их нельзя будет учитывать при расчёте налога;
  • вести раздельный учёт доходов — если предприниматель ведёт иную деятельность кроме ИП;
  • отказаться от некоторых моментов — к примеру, уволить сотрудников, т.к. самозанятые не могут иметь наёмный персонал;
  • перепрофилировать деятельность — если ИП перепродаёт товары не собственного производства.

ИП может быть самозанятым одновременно, но при этом нужно учесть, что режим НПД имеет существенные ограничения, которые обязательно нужно соблюдать.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.