Вопрос:
Мы розничный интернет-магазин ООО на УСН 15%. Приём наличной оплаты и доставку нам осуществляет курьерская служба, с которой у нас подписан агентский договор. Кассового аппарата у нас нет. С Яндекс.Кассой у нас также подписан агентский договор, эта организация принимает для нас безналичную оплату и переводит её на р/c.
1. Могли бы написать список документов, которые обычно проверяют налоговые инспекторы у интернет-магазинов?
2. Будут ли они проверять документы, которые нам присылает курьерская компания (ОТЧЕТ АГЕНТА О ПРИЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДОСТАВКЕ ЗАКАЗА КЛИЕНТУ)? Пример документа прикрепил к сообщению.
3. Будут ли проверять документы присланные Яндекс.Кассой? Пример документа прикрепил к сообщению.
4. Будут ли проверять наличие товарных чеков и товарных накладных, которые мы печатаем и вкладываем в заказы клиентов?
5. Будут ли проверять отчёт по продажам? Где указаны товары, которые мы списываем (реализованный товар (доставленный и оплаченный)).
6. Будут ли проверять акты возвратов от курьерской компании? Они составляются на те заказы, которые были переданы курьерской компании на основании акта-приема передачи, и от которых клиент отказался, а курьерская компания возвращает нам не выкупленный заказ.
Ответ:
Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос задан относительно выездной налоговой проверки.
В ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция вправе проверить любые документы по финансово-хозяйственной деятельности общества, которые относятся к проверяемому периоду. Отметим также что, как правило, выездная проверка проводится выборочным методом. Таким образом, проверяющие инспекторы самостоятельно запросят у организации документы, необходимые им в ходе проверки. Поэтому организация должна быть готова представить все документы, имеющие отношение к деятельности организации (как первичные документы, так и регистры бухгалтерского учета). При проверке проверяющие вправе знакомится с подлинниками документов, а также истребовать копии документов.
Дополнительно отметим, что у налоговой инспекции есть основания для проверки указанных в вопросе документов (отчетов агентов), так как вознаграждение агентов заказчики – организации на УСН (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») учитывают в составе расходов. Таким образом, указанные документы подтверждают расходы организации, при их отсутствии агентское вознаграждение организация учитывать не вправе.
Товарные чеки и товарные накладные на реализацию, а также отчет по продажам подтверждают доходы для целей налогообложения.
Так как при проверке налоговая инспекция, в частности, будет проверять правильность уплаты УСН, у организации будут сверять доходы и расходы, заявленные в налоговой декларации с данными бухгалтерского учета организации и первичных учетных документов. Все сведения, отраженные в учете, должны совпадать с задекларированными данными. Все заявленные в декларации расходы должны иметь документальное подтверждение, проверяемая организация должна быть готова представить подтверждающие первичные документы проверяющим.
Выездная проверка проводится в порядке, предусмотренном ст. 89 Налогового кодекса РФ.
Полномочия налогового инспектора в ходе выездной проверки следующие:
– истребовать документы у налогоплательщика ( ст. 93 Налогового кодекса РФ);
– знакомиться с подлинниками документов. Делать это можно только на территории налогоплательщика. Исключения: проведение выездной проверки на территории налоговой инспекции и выемка документов ( абз. 3 п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ );
– осматривать производственные, складские, торговые и иные помещения и территории , которые используются налогоплательщиком для извлечения дохода либо связаны с содержанием объектов налогообложения ( ст. 92 Налогового кодекса РФ);
– проводить инвентаризацию имущества ( п. 13 ст. 89 Налогового кодекса РФ );
– истребовать документы (информацию) о налогоплательщике (по конкретной сделке) у его контрагентов и иных лиц (ст. 93.1 Налогового кодекса РФ);
– изымать документы и предметы (ст. 94 Налогового кодекса РФ). Выемка документов производится только при наличии у налогового инспектора достаточных оснований полагать, что документы, которые свидетельствуют о нарушениях, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены ( п. 14 ст. 89 Налогового кодекса РФ );
– допрашивать свидетелей ( ст. 90 Налогового кодекса РФ);
– назначать экспертизу ( ст. 95 Налогового кодекса РФ);
– привлекать специалистов ( ст. 96 Налогового кодекса РФ);
– привлекать переводчиков ( ст. 97 Налогового кодекса РФ).
Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 Налогового кодекса РФ.
Подтверждение: п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ.
В ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки , в частности:
– учредительные документы организации (ее устав и (или) учредительный договор);
– имеющиеся в наличии лицензии;
– приказы об учетной политике, включая утвержденные рабочие планы счетов бухгалтерского учета, формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, правила документооборота, порядок контроля за хозяйственными операциями и другие необходимые для проверки документы, подлежащие утверждению при формировании учетной политики, приказы об учетной политике для целей налогообложения, приказы о кредитной политике;
– налоговые декларации (расчеты);
– регистры налогового учета;
– счета-фактуры;
– книги покупок;
– книги продаж;
– журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость;
– книги учета доходов и расходов;
– книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
– иные документы, относящиеся к налоговому учету;
– бухгалтерская отчетность организации;
– регистры бухгалтерского учета (главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости и др.);
– договоры (контракты), приложения и дополнительные соглашения к ним;
– банковские и кассовые документы;
– накладные;
– путевые листы;
– перевозочные документы;
– акты приема-передачи;
– акты выполненных работ;
– другие первичные учетные документы, подтверждающие факты совершения налогоплательщиком хозяйственных операций (осуществление деятельности), а также иные документы и информация, необходимые для исчисления (удержания) и уплаты (перечисления) налогов (сборов, взносов);
– иные документы и сведения, в том числе указанные в рекомендациях ФНС России по вопросам проведения предпроверочного анализа налогоплательщика.
Подтверждение: п. 5.1 письма ФНС России № АС-4-2/13622 от 25 июля 2013 г.
Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21351
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14869
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21620
Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .
Актуально на дату: 10.10.2016