Возврат части оплаты клиенту

Вопрос:

Мы розничный интернет-магазин ООО на УСН 15%. Безналичную оплату у нас принимает по договору Яндекс.Касса. Доставляет заказы и принимает наличную оплату курьерская служба с которой у нас заключен агентский договор. Хотел узнать на две смоделированные ситуации, которые иногда бывают и хотелось бы знать как поступать.
1. Клиент купил сумку женскую, доставка была пункт самовывоза, оплатил при получении наличными. Товар забрали из пункта самовывоза, по пути домой клиент заметил небольшой дефект в товаре, кожа немного треснула в одном месте. Мы без вопросов готовы обменять её или вернуть деньги. Мы эту сумку потом будем продавать по уценке. Клиент готов оставить сумку, если на неё скинут цену за дефект и мы готовы пойти на это, потому что нам так проще и клиенту приятно. Вопрос в том, имеем ли мы право так поступить? И если да, то как оформить документально всё, чтобы клиенту перечислить на банковскую карту разницу на которую мы уценим товар?
2. Люди делают заказы постоянно, в какой-то из дней мы объявляем об акции. Клиент пишет, что на днях делал заказ , получил его. А потом увидел акцию и хочет вернуть товар и заказать заново по со скидкой! Мы готовы обменять и продать товар со скидкой, но нам не удобно делать такие манипуляции, проще было бы предоставить эту скидку после и вернуть разницу в цене на банковскую карту. Вопрос такой же, можно ли так сделать? И если да, то как всё оформить?

Ответ:

Имеете право предоставить скидку в обоих случаях. Возврат денежных средств должен быть подтвержден документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата (например, выписка банка о возврате денежных средств на основании предоставленной скидки, претензия покупателя в части дефекта товара, акт (любой иной документ) о представлении скидки).

Понятий "скидка", "премия", "бонус" в действующем гражданском, налоговом законодательстве и в законодательстве об основах государственного регулирования торговой деятельности нет.

В то же время маркетинговая политика предусматривает большое количество их видов и классификаций по разным признакам.
В частности, скидки (вознаграждения) могут подразделяться на:
– временные (например, сезонные, праздничные);
– связанные с качеством товара (скидки при приближении окончания срока годности, скидки на уцененные в связи с браком или новые товары);
– связанные со статусом потребителя (скидки дилеров и дистрибьюторов, клубные скидки, скидки оптовым покупателям, скидки постоянного клиента);
– связанные с видом товара (продовольственные, непродовольственные товары);
– связанные с проведением расчетов (скидки за ускорение оплаты, скидки за наличную оплату);
– связанные с объемами закупок, ассортимента.

Для целей бухучета и налогообложения основным критерием классификации скидок является их связь с изменением цены товара .

Поэтому в этих целях скидки и вознаграждения покупателю подразделяются на:
– связанные с изменением цены договора;
– не связанные с изменением цены договора.

Они могут быть предоставлены, в частности:
– в момент продажи товара, после продажи товара в отношении будущих покупок или после продажи товара в отношении прошлых покупок (ретро-скидка);
путем перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21508

Если продавец согласно условиям данного договора снижает цену реализованных товаров (работ, услуг), то продавец в бухучете уменьшает (сторнирует) полученную выручку на сумму ретроскидки . Однако в налоговом учете для целей расчета единого налога при УСН ретроскидка отражается иначе.

Доходы от реализации при применении УСН признаются по мере получения предоплаты, оплаты или иного погашения задолженности покупателем ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). Причем в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат ( абз. 3 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Соответственно, если покупатель до получения ретроскидки уже произвел оплату продавцу, то порядок налогового учета предоставленной ретроскидки будет зависеть от способа ее предоставления: в виде возврата покупателю денег или в виде зачета покупателю в счет будущих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если продавец вернул покупателю сумму ретроскидки со своего расчетного счета или из кассы, то такой возврат можно считать возвратом аванса по будущим поставкам. Тогда в текущем квартале (квартале, в котором произведен возврат) проводится корректировка (уменьшение) доходов на сумму возврата. В книге учета доходов и расходов , утв. Приказом Минфина России № 135н от 22 октября 2012 г., это оформляется следующим образом: в графе 4 "Доходы, учитываемые при определении налоговой базы" раздела I "Доходы и расходы" за текущий квартал со знаком минус указывается возвращенная сумма, соответственно, в строках "Итого..." итоговые суммы дохода будут отражаться за вычетом ретроскидки.

При этом возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата (письма ФНС России № ШС-37-3/2356 от 24 мая 2010 г. , Минфина России № 03-11-06/2/7 от 23 января 2009 г. ). Например, это могут быть выписка банка о возврате денежных средств на основании предоставленной скидки, претензия покупателя в части дефекта товара, акт (любой иной документ) о представлении скидки.

Исключение: не получится учесть возвращаемую сумму в уменьшение доходов, если продавец применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и по итогам отчетного (налогового) периода, в котором происходит возврат, доходы у него отсутствуют .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18168

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 12.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь