Вопрос:
Проанализировав различие сумм расходов, обнаружили сформированную по итогам отчетного период временную разницу в сумме 130 тыс.руб. В программе она формируется автоматически. т.к. в учетной политике прописано (стоит галочка) - "Применяется ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Вообще при общей системе НО организация (ООО) обязана формировать эти временные разницы, что они дают и можно ли без них? Проанализировала по каждому месяцу 2014 г. закрытие месяца в программе - и в каждом есть такая временная разница, либо на 100 рублей (по счету 69), либо на 15000 руб. (по сч.68 или другим).
Ответ:
Организации, которые являются плательщиками налога на прибыль, обязаны применять ПБУ 18/02.
Такие организации должны отражать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль исходя из данных бухгалтерского учета с выявлением расхождений, обусловленных различными правилами учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учетах.
Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Подтверждение: п. 1, 2 ПБУ 18/02
В общем случае временные разницы возникают в случаях:
– применения разных способов начисления амортизации для целей бухучета и целей налогообложения прибыли (например, при амортизации основных средств);
– применения разных способов признания коммерческих и управленческих расходов для целей бухучета и целей налогообложения прибыли;
– получения убытка и перенесения его в налоговом учете на будущее для уменьшения налога на прибыль в последующих отчетных периодах (например, при отражении убытка, полученного при реализации объекта основных средств);
– применения разных правил признания для целей бухучета и целей налогообложения прибыли остаточной стоимости объектов основных средств и расходов, связанных с их продажей;
– применения разных методов учета доходов и расходов (в частности, кассового метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль и исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (метода начисления) в целях бухучета). Например, начисление в бухгалтерском учете амортизации по неоплаченному основному средству при применении кассового метода расчета налога на прибыль ;
– прочих аналогичных различий (например, при приобретении ТМЦ по неотфактурованным поставкам).
Подтверждение: п. 11, 12 ПБУ 18/02.
Вывод: временные разницы возникают, если доходы и расходы учитываются в бухучете в одном отчетном периоде, а в целях налогообложения прибыли – в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02).
При этом временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на:
– вычитаемые временные разницы;
– налогооблагаемые временные разницы.
Подтверждение: п. 10 ПБУ 18/02.
Вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых активов, которые уменьшают налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в следующем за отчетным периоде или в последующих отчетных периодах ( п. 14 ПБУ 18/02).
Отразить отложенный налоговый актив нужно с использованием дебетасчета 09 "Отложенные налоговые активы" и кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". При этом к счету 68 целесообразно открыть субсчет, например, "Расчеты по налогу на прибыль".
Проводка в этом случае будет следующей:
ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"
– отражен отложенный налоговый актив.
Подтверждение: сч. 09, 68 Инструкции к Плану счетов.
Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых обязательств, которые увеличивают налог на прибыль к уплате в бюджет в следующем за отчетным периоде или в последующих отчетных периодах ( п. 15 ПБУ 18/02).
Отразить отложенное налоговое обязательство нужно с использованием кредита счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" и дебета счета 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль").
Проводка в этом случае будет следующей:
ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" КРЕДИТ 77
– отражено отложенное налоговое обязательство.
Подтверждение: сч. 77, 68 Инструкции к Плану счетов.
Примером возникновения временной разницы, которая может привести к образованию как отложенного налогового актива, так и отложенного налогового обязательства, является:
– применение организацией в бухгалтерском и налоговом учетах разных повышающих (понижающих) коэффициентов при начислении амортизации ;
– отражение сверхнормативных представительских расходов по отчетного периода.
В отчете о финансовых результатах временные разницы отражаются в соответствии с правилами, установленными ПБУ 18/02, по строкам 2430 "Изменение отложенных налоговых обязательств", 2450 "Изменение отложенных налоговых активов".
Временные разницы при заполнении бухгалтерского баланса указываются по строке:
– "Отложенные налоговые активы" (строка 1180 раздела I "Внеоборотные активы") – в виде сальдо по счету 09 "Отложенные налоговые активы";
– "Отложенные налоговые обязательства" (строка 1420 раздела IV "Долгосрочные обязательства") – в виде сальдо по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства".
Подтверждение: п. 23 ПБУ 18/02, приложения №1, 4 к Приказу Минфина России № 66н от 2 июля 2010 г.
При заполнении данных строк организация вправе указывать сумму отложенных налоговых активов и обязательств свернуто. Если величина отложенного налогового актива превышает величину отложенного налогового обязательства, по строке 1180 "Отложенные налоговые активы" отражается разница между указанными величинами, а показатель "Отложенные налоговые обязательства" в балансе не отражается. Соответственно, если величина отложенного налогового обязательства превышает величину отложенного налогового актива, по строке 1420 "Отложенные налоговые обязательства" отражается разница между указанными величинами, а показатель "Отложенные налоговые активы" в балансе не отражается. Исключение – случаи, когда налоговая база по налогу на прибыль в организации формируется раздельно (например, в связи с совершением операций с ценными бумагами на организованном рынке). В этом случае отражать свернутую сумму отложенных налоговых активов и обязательств организация не вправе.
Подтверждение: п. 19 ПБУ 18/02.
Постоянные разницы возникают в случаях, поименованных в абз. 4 п. 4 ПБУ 18/02 .
Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, которые:
– формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли как текущего, так и последующих отчетных периодов;
– учитываются при определении налогооблагаемой прибыли отчетного периода, но не признаются для целей бухучета доходами и расходами как текущего, так и последующих отчетных периодов.
При этом постоянные разницы возникают в случаях:
– превышения расходов, учитываемых в целях бухучета, над расходами, принимаемыми для целей налогообложения прибыли:
а) если в целях налогового учета какие-то расходы нормируются (например, постоянная разница образуется при отражении сверхнормативных представительских расходов по итогам года, при выплате сверхнормативной компенсации за использование личного автомобиля работника в служебных целях );
б) если из-за несоблюдения условий признания расходы при расчете налога на прибыль не могут быть учтены (например, при оплате (компенсации) работнику, которому не установлен разъездной характер работ, стоимости проездных билетов на общественный транспорт );
– непризнания для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с безвозмездной передачей имущества (товаров, работ, услуг). Например, при безвозмездной передаче основного средства;
– образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного времени уже не может быть принят в целях налогообложения прибыли как в текущем, так и в последующих отчетных периодах;
– прочих аналогичных различий.
Подтверждение: п. 4 ПБУ 18/02.
Вывод: постоянные разницы возникают, если доходы и расходы учитываются при расчете налога на прибыль, но не признаются в бухучете как в текущем, так и в последующих отчетных периодах, либо формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как текущего, так и последующих отчетных периодов ( п. 4 ПБУ 18/02).
Постоянная разница может привести к образованию постоянного налогового актива или постоянного налогового обязательства.
Отразить постоянный налоговый актив нужно с использованием кредитасчета 99 "Прибыли и убытки" и дебета счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". При этом к данным счетам целесообразно открыть дополнительные субсчета. Например:
– к счету 68 – субсчет "Расчеты по налогу на прибыль";
– к счету 99 – субсчет "Постоянные налоговые активы".
Проводка в этом случае будет следующей:
ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" КРЕДИТ 99 субсчет "Постоянные налоговые активы"
– отражен постоянный налоговый актив.
Отразить постоянное налоговое обязательство нужно с использованием дебета счета 99 и кредита счета 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"). При этом к счету 99 целесообразно открыть субсчет, например, "Постоянные налоговые обязательства".
Проводка в этом случае будет следующей:
ДЕБЕТ 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства" КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"
– отражено постоянное налоговое обязательство.
Подтверждение: сч. 99, 68 Инструкции к Плану счетов.
В отчете о финансовых результатах постоянные разницы отражаются в соответствии с правилами, установленными ПБУ 18/02, по строке 2421 "в т. ч. постоянные налоговые обязательства (активы)". При заполнениибухгалтерского баланса они не указываются ( п. 24 ПБУ 18/02).
Ответ и дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "временные постоянные разницы" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-3544
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-3543
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-13646
Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .
Актуален на 29.05.2015