Вопрос:
1. Я произвел товар и продал его через свой интернет-магазин. Клиент заказал доставку до пункта самовывоза с оплатой при получении.
2. Для доставки я использую компанию ,с ней заключен договор. Они возьмут с клиента деньги, выпишут ему чек от своего лица и переведут мне оплаченную им стоимость товара за вычетом стоимости доставки.
3. Я с клиента беру деньги за сам товар и стоимость доставки. Моя стоимость доставки для клиента фиксированная и составляет 300 рублей, курьерская компания берет всегда по разному в зависимости от города доставки. Стоимость товара 790 рублей + стоимость доставки (для клиента) 300 рублей. С клиента в пункте самовывоза возьмут 1090 рулей, вычтут стоимость доставки 200 рублей и переведут мне 890 рублей.
4. Если я сам доставляю товар то я делаю два акта, клиент подписывает оба и один остается у меня. При сдаче товара в курьерскую службу мне выдали акт приема-передачи.
Вопрос следующий - какие, где и когда я должен создать документы при такой продаже? Например я должен зафиксировать оплату у себя где то в момент оплаты клиентом в пункте самовывоза для того что бы рассчитать налог с полной стоимости товара, или я должен заплатить налог только с той суммы которую мне курьерская компания переведет т.к. они платежный агент. Накладные я никакие не делал, т.к. курьрская компания обратно документы никакие не привозит от клиента. Какие то документы от них будут и только в электронном виде.
1. В договоре агентирования указано что средства переводятся по запросу при сумме перевода не менее 2 000 рублей, на данный момент у меня один заказ на сумму 700 рублей и я не знаю когда наберется нужная сумма. Тоесть перевод от платежного агента может быть и через месяц. Вопрос следующий - на что это может повлиять и на сколько критично что я получу этот платеж на счет например через месяц?
2. Для того что бы зафиксировать продажу я получаю от агента отчет раз в месяц. Но по факту продажа уже осуществлена. Я знаю об этом из личного кабинета курьерской службы. Когда я должен зафиксирвоать продажу, когда мне через месяц пришлют отчет с подтверждающими документами, или уже сейчас, т.к. в личном кабинете курьерской службы я вижу что товар получен и оплачен?
Ответ:
Ответ подготовлен, исходя из допущения, что:
- вопрос задан от имени пользователя сервиса ООО «Алекстерра»;
- организация применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы»;
- с курьерской службой заключен агентский договор на доставку товара и получение от клиентов платы за товар;
- агент выступает от своего имени, но за счет принципала (ООО).
Относительно документального оформления
Если по условиям посреднического договора посредник участвует в расчетах, то заказчик передает товар для реализации посреднику и выставляет соответствующие документы (например, товарную накладную или акт приема-передачи). Затем посредник перечисляет заказчику оплату за реализованные товары и услуги и вправе удержать из этих средств суммы возмещения расходов, связанных с исполнением поручения заказчика (если это не противоречит условиям посреднического договора). При продаже имущества по договору агентирования посредник должен оформить отчеты агента и приложить к нему документы, подтверждающие его расходы в интересах принципала ( первичные учетные документы или их заверенные копии ). При этом организация не обязана выписывать акт об оказании услуг на услуги доставки.
Организация может продавать товары как самостоятельно, так и с привлечением посредников по одному из следующих договоров:
– договору поручения (между поверенным и доверителем), по которому в данном случае поверенному поручается заключать от имени организации договоры купли-продажи;
– договору комиссии (между комиссионером и комитентом), по которому комиссионеру поручается реализовывать товары организации от своего имени с участием в расчетах (т.е. перечислением средств покупателем комиссионеру) или без такого участия;
– договору агентирования (между агентом и принципалом), по которому агенту поручается заключать договоры купли-продажи от имени организации или от своего имени в зависимости от положений договора с участием в расчетах или без такого участия.
Договор также может содержать элементы нескольких указанных и (или) других договоров (смешанный договор). В частности, договором может быть предусмотрено оказание посредником сопутствующих услуг (например, по доставке товаров покупателям).
Таким образом, для отражения операций по продаже товаров через посредника необходимо определить вид посреднического договора , заключенного сторонами. И далее в зависимости от того, какой договор заключен и каковы функции посредника в нем (с участием в расчетах или нет), нужно документально оформить отношения сторон и проводимые операции.
Договор комиссии (см., например, Договор комиссии на реализацию товаров ) предусматривает:
– совершение действий посредником (комиссионером) от своего имени (поэтому комиссионеру не нужна доверенность от комитента);
– совершение не всех юридических действий, а только сделок (например, без отдельного указания в договоре комиссионер не обладает правом представлять интересы комитента в суде, совершать регистрацию договора аренды и т.д.).
Подтверждение: п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ .
Агентский договор (см., например, Агентский договор на реализацию товаров принципала. Агент действует от имени принципала ) предусматривает:
– возможность совершения действий или от имени посредника (агента), или от имени представляемого (принципала);
– совершение как юридических, так и иных (фактических) действий (например, проведение переговоров с покупателями);
– совершение действий на систематической основе, а не на разово (агент обязуется именно совершать, а не совершить действие).
Подтверждение: п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ .
К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные для договора поручения или договора комиссии, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Эти правила применяются, если не противоречат положениям об агентском договоре или существу агентского договора.
Подтверждение: ст. 1011 Гражданского кодекса РФ .
Например, если агентом выступает организация и между сторонами заключен договор агентирования в письменной форме, нет необходимости выписывать от имени принципала доверенность. Такое оформление полномочий – без доверенности, в силу договора, заключенного в простой письменной форме и предусматривающего общие полномочия агента на совершение таких сделок ( п. 2 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ ), – допускается в отношении совершения юридических действий как предмета агентского договора на совершение сделок от имени принципала ( п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ ).
Посреднические договоры могут предусматривать участие посредника в расчетах, то есть перечисление (уплату) денежных средств во исполнение заключаемых посредником договоров . Например, договор, заключенный для реализации товаров через комиссионера, может предусматривать оплату покупателями товаров не напрямую их собственнику (комитенту), а на банковские счета или в кассу комиссионера. Последний, в свою очередь, будет обязан перечислять соответствующие суммы комитенту.
Подтверждение: ст. 999 Гражданского кодекса РФ .
В зависимости от участия посредника в расчетах может быть согласовано и условие о порядке выплаты вознаграждения посреднику . Условиями договора комиссии или агентирования может быть предусмотрено, что сумма вознаграждения посредника удерживается им из поступивших в рамках расчетов средств, причитающихся комитенту (принципалу). Но такими договорами также может быть предусмотрено, что посредник не вправе удерживать сумму вознаграждения до утверждения его отчета. В таком случае все полученное посредником в рамках расчетов должно быть передано комитенту (принципалу).
Подтверждение: п. 2 ст. 996 , ст. 997 , 1011 Гражданского кодекса РФ.
При продаже имущества через посредников состав оформляемой документации организации зависит как от вида посреднического договора, так и от объема оказываемых посредником услуг:
– по договору комиссии – помимо самого договора это поручения комитента (определяющие условия продажи, расчетов и т.д.), отчеты комиссионера и документы, подтверждающие его расходы в интересах комитента ( первичные учетные документы или их заверенные копии ). Договоры (их копии), заключаемые с покупателями комиссионером, могут быть приложены к этому отчету или переданы комитенту отдельно;
– по договору агентирования – помимо самого договора это отчеты агента, заключенные им договоры, их копии (если он действовал от имени принципала) и документы, подтверждающие его расходы в интересах принципала ( первичные учетные документы или их заверенные копии ).
Подтверждение: ст. 974 , 999 , 1008 Гражданского кодекса РФ.
Оптимальный вариант
При совершении посреднических операций особое внимание целесообразно уделять подтверждающим основную сделку документам.
Так, в целях своевременного отражения налогооблагаемых доходов от реализации товаров в договоре с посредником важно прописать порядок документооборота, в том числе срок, когда посредник обязан сообщить продавцу о дате:
– поступлении выручки (предоплаты) от покупателей (при расчете налога на прибыль с использованием кассового метода и УСН). Сумма предоплаты должна быть перечислена продавцу на следующий же день или в иной указанный в договоре срок ( п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г. ). Аналогичные положения можно распространить и на выручку от реализации товаров;
– каждой отгрузки (реализации) товаров (при учете доходов и расходов методом начисления при расчете налога на прибыль).
Уведомление (в т. ч. документальное) продавца об указанных датах не прописано как гражданско-правовая обязанность посредника, а исходит только из требований (норм) налогового права.
Если товары отгружаются на агента (курьера) , то при отгрузке товаров принципал выписывает на имя агента документ, утвержденный в учетной политике (например, товарную накладную по форме № ТОРГ-12 , утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г., с пометкой "на реализацию" или акт приема-передачи).
В дальнейшем, при реализации товаров конечному покупателю агент также оформляет товарную накладную (или иной документ, утвержденный в учетной политике). При реализации товаров покупателю агентом от своего имени, товарная накладная (иной документ) составляются от имени агента (курьера).
Однако если речь идет розничной торговле, то договор розничной купли-продажи, как правило, не составляется. Он считается заключенным в надлежащей форме с момента, когда продавец выдал покупателю документ, подтверждающий оплату товара ( ст. 493 Гражданского кодекса РФ ). Таким документом, по общему правилу, является кассовый чек, поскольку наличные расчеты при продаже товаров осуществляются с применением ККТ ( п. 1 ст. 1.2 , абз. 18 ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). То есть если покупателем является гражданин, то товарную накладную по форме № ТОРГ-12 ему выдавать не обязательно .
По исполнении поручения агент обязан представить принципалу отчет и передать ему все полученное по договору. Для правильного и своевременного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта (п. 3 ст. 9, п. 1 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности, утв. Приказом Минфина России № 34н от 29 июля 1998 г.) отчёт целесообразно составлять не реже, чем один раз в месяц.
На сумму своего вознаграждения агент выставляет в адрес принципала документы, утвержденные его учетной политикой для целей бухгалтерского учета со всеми обязательными реквизитами, указанными в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., например, акт об оказании услуг (также вознаграждение агента может быть указано в отчете агента).
Что касается акта об оказании услуг на услуги доставки, то нужно учитывать, что гражданским законодательством обязанность по составлению акта сдачи-приемки предусмотрена только при выполнении работ по договору строительного подряда ( п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ ). По другим видам договоров подряда стороны вправе сами решить, составлять им акт или иной документ, подтверждающий приемку работ ( п. 2 ст. 720 Гражданского кодекса РФ ). При оказании услуг гражданским законодательством в общем случае обязанность по составлению акта или иного подтверждающего документа не установлена ( гл. 39 Гражданского кодекса РФ ). Вместе с тем обязанность по составлению акта об оказанных услугах (выполненных работах) может быть прописана в самом договоре (см. Договор об оказании услуг (предусмотрена их сдача-приемка) , Договор подряда ), так как условия договора определяются по усмотрению сторон ( п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ ).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-06/1/750 от 13 ноября 2009 г.
Мнение ФНС России в письме № 3-2-09/279 от 29 декабря 2009 г. : для целей налогообложения акт приемки-передачи работ (услуг) может потребоваться для признания (определения момента признания) расходов ( ст. 252 Налогового кодекса РФ ). В частности, специальный порядок определения даты признания установлен для материальных расходов в виде стоимости работ (услуг) производственного характера ( пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ ) при использовании организацией метода начисления. Эта дата установлена как дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи таких работ (услуг) ( п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ ). Отсутствие акта в этом случае не позволяет определить отчетный период, в котором суммы материальных расходов могли бы уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому условие о выставлении акта на проведение работ (оказание услуг) производственного характера для целей признания их при налогообложении прибыли лучше предусмотреть в договоре.
При этом необходимо учитывать следующие особенности налогообложения в отношении прочих услуг (кроме тех, которые учитываются в материальных расходах). Даже в случае, если составление акта (или иного документа) по таким услугам предусмотрено в договоре, его подписание обеими сторонами сделки для признания доходов и расходов для целей налогообложения не обязательно (в отличие от подрядных работ, приемка которых заказчиком должна иметь место, – ст. 720 Гражданского кодекса РФ , письмо Минфина России № 07-02-06/188 от 25 июля 2012 г. ). Данный порядок правомерно применять в случае, если договором (или законом) не предусмотрено другое условие для определения даты, когда услуги признаются оказанными.
Вывод: стороны гражданско-правового договора обязаны составить (а в ряде случаев также подписать) акт об оказанных услугах (выполненных работах), если это прямо предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором (см. Акт об оказании услуг , Акт о выполнении работ (между двумя организациями) ). В остальных случаях подтвердить понесенные затраты (полученные доходы) для целей бухучета и налогообложения можно иным документом ( ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. , абз. 4 п. 1 ст. 252 , ст. 313 Налогового кодекса РФ).
Беспроблемный вариант
Порядок документального оформления факта оказания услуг, а также порядок определения даты оказания услуг лучше закрепить в договоре. Например, в договоре-оферте, который размещен на сайте продавца, можно указать, что «стороны договорились не заключать акт об оказании услуг на доставку товара (в том числе при его возврате). При этом услуги доставки считаются принятыми и оказанными в момент … ».
Относительно налогообложения доходов
В доходах нужно учитывать всю сумму выручки без вычета удержанного посредником (курьером) вознаграждения .
Доход от реализации товаров через посредника является выручкой от реализации, которую продавец должен отразить в составе доходов от реализации ( п. 1 ст. 346.15 , п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ). В составе дохода от реализации учитываются в том числе:
– сумма вознаграждения, удержанная посредником из выручки . В этом случае доход от реализации товаров учитывается в полном размере (без уменьшения на удержанную сумму), поскольку все средства, полученные посредником от покупателей, являются собственностью заказчика (письма Минфина России № 03-11-11/23918 от 20 апреля 2017 г. , № 03-11-06/2/49405 от 18 ноября 2013 г. , № 03-11-11/16941 от 15 мая 2013 г. );
– дополнительная выгода, распределяемая между продавцом и посредником при продаже товаров на более выгодных условиях. В этом случае доход от реализации товаров также учитывается в полном размере (с учетом этой выгоды) (письма Минфина России № 03-03-06/1/641 от 10 октября 2011 г. , № 03-03-06/1/347 от 5 июня 2008 г. (в части учета дополнительной выгоды при расчете налога на прибыль) – их выводы верны в отношении учета дополнительной выгоды при расчете единого налога при УСН).
Кроме того, в доходах учитываются суммы авансов, полученные продавцом или посредником в счет предстоящих поставок товаров ( п. 1 ст. 346.15 , п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, Решение ВАС РФ № 4294/05 от 20 января 2006 г. ).
Если посредник не участвует в расчетах, то признавать доходы от реализации нужно в момент поступления средств от покупателя на банковский счет (в кассу) продавца или погашения покупателем задолженности иным способом ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).
Если посредник участвует в расчетах, то продавец должен учесть в доходах выручку от реализации товаров через посредника в момент погашения покупателем задолженности за товары посреднику (письма Минфина России № 03-11-11/42017 от 22 августа 2014 г. , № 03-11-11/16941 от 15 мая 2013 г. , ФНС России № ЕД-4-3/1823 от 6 февраля 2012 г. , № ЯК-17-3/1378 от 11 октября 2010 г. ).
Беспроблемный вариант
При совершении посреднических операций особое внимание целесообразно уделять подтверждающим документам. Так, в целях своевременного отражения налогооблагаемых доходов (при УСН) в договоре с посредником важно прописать порядок документооборота, в том числе срок, когда посредник обязан сообщить продавцу о поступлении выручки (предоплаты) от покупателей. Отчёт целесообразно составлять не реже, чем один раз в месяц.
Сумма предоплаты должна быть перечислена продавцу на следующий же день или в иной указанный в договоре срок ( п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г. ). Аналогичные положения можно распространить и на выручку от реализации товаров.
Получать денежные средства от агента Вы вправе в соответствии с условиями договора, можете и через месяц, это некритично. В данном случае важен момент отражения выручки от продажи товаров в учете. Учитывая разъяснения ведомств, отражать выручку нужно в том месяце, когда посредник фактически продал товар и получил за него оплату, документальным подтверждением факта продажи будет отчет агента за истекший месяц. То есть, Вы получили отчет агента по продажам за сентябрь и, исходя из него, отражаете выручку от продаж именно за сентябрь месяц.
Средства, полученные посредником от покупателей при реализации товаров по договору комиссии (поручения, агентскому договору), являются собственностью заказчика (ст. 996 ,
Узнать подробнее про: