Страховые взносы в 2017 году

Вопрос:

ООО, ОКВЭД 86.23, должна ли организация с января 2017 г. уплачивать в ФСС страховые взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Но разве с января 2017 г. за эти взносы отвечает ИФНС, а не ФСС?

Ответ:

В общем случае организация, ведущая деятельность с кодом ОКВЭД 86.23 «Стоматологическая практика» с 1 января 2017 года должна уплачивать взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако при соблюдении определенных условий можно применять пониженные тарифы. Например, если организация применяет спецрежим УСН и деятельность в области здравоохранения для нее является основной, то она вправе применять пониженный тариф в размере 0 процентов.

С 1 января 2017 года (как и в настоящее время) плательщиками (страхователями) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование признаются:

1) лица, выплачивающие вознаграждения гражданам , застрахованным в системе обязательного государственного страхования, а именно:
организации (российские, иностранные, международные, а также их филиалы и представительства, созданные в России);
– индивидуальные предприниматели;
– граждане (России, иностранные и лица без гражданства), которые не признаются индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели (в т. ч. иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей), нотариусы, адвокаты и иные лица, которые занимаются частной практикой (в отношении доходов от своей деятельности). При этом данная категория лиц освобождена от обязанности по уплате взносов на обязательное социальное страхование в ФСС России ( п. 6 ст. 430 Налогового кодекса РФ ).

Подтверждение: ст. 19 , 419 Налогового кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. , ст. 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. , ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

Обязанность по уплате страховых взносов возложена на всех работодателей (нанимателей) – организаций, индивидуальных предпринимателей – независимо от применяемой ими системы налогообложения. В частности, организации (индивидуальные предприниматели), которые выплачивают вознаграждения гражданам, застрахованным в системе обязательного государственного страхования, и применяют спецрежим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), также являются плательщиками как взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, так и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каких-либо исключений для них нормами законодательства не предусмотрено.

Освобождения от обязанностей плательщика страховых взносов по каким-либо основаниям в законодательстве (в частности, Налоговым кодексом РФ , Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ) также нет . Однако при соблюдении определенных условий плательщики могут применять пониженные тарифы как при уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование , так и при уплате взносов на страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний .

Страхователей, которые могут применять пониженные тарифы при расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, условно можно разделить на несколько групп.

1. Организации (индивидуальные предприниматели), которые занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий.
Подтверждение: пп. 1-3 , 10 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ, пп. 4-6 п. 4 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

Тарифы, по которым такие плательщики вправе рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, с учетом особенностей в отношении временно пребывающих иностранных работников установлены пп. 1 , 4 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ, абз. 2 п. 6 , абз. 2 п. 7 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. (в части взносов на обязательное пенсионное страхование).

2. Организации (индивидуальные предприниматели), которые применяют УСН или ЕНВД и ведут деятельность в социальной или производственной сфере, в сфере торговли лекарственными препаратами (производственное и социально ориентированное малое предпринимательство, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации, аптеки).

К этой группе относятся:
– организации (индивидуальные предприниматели) на УСН, перечень которых приведен в пп. 5 , 7 , 8 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ. Например, организации (индивидуальные предприниматели) на УСН с основными видами деятельности в области здравоохранения (код ОКВЭД 86) . При этом вид деятельности признается основным , если доля доходов от реализации продукции (товаров) и (или) оказанных услуг по данной деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов;
– организации на ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли лекарственными препаратами (аптеки) , признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ от 12 апреля 2010 г. , и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД (в отношении выплат и вознаграждений гражданам, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью и допущены к ее ведению) ( пп. 6 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ ).

Тарифы, по которым такие плательщики вправе рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, установлены в размере:

– на обязательное пенсионное страхование – 20,0 процентов;

– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование – 0 процентов.

Подтверждение: пп. 3 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ , абз. 2 п. 12 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

3. Плательщики страховых взносов, которые выплачивают вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов , зарегистрированных в Российском международном реестре судов ( пп. 4 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ , пп. 9 п. 4 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. ).

Тарифы, по которым такие плательщики страховых взносов вправе рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, установлены пп. 2 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ , п. 11 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

4. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН (за исключением тех, которые занимаются видами предпринимательской деятельности, поименованными в пп. 19 , 45-48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ), – в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу граждан, занятых в предпринимательской деятельности, указанной в патенте.

Тарифы , по которым такие индивидуальные предприниматели вправе рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, установлены в пп. 3 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ , абз. 2 п. 12 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

Подтверждение: пп. 9 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ , пп. 14 п. 4 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

5. Плательщики страховых взносов, которые получили статус участника свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя в соответствии с Федеральным законом № 377-ФЗ от 29 ноября 2014 г.

Пониженные тарифы , по которым такие плательщики вправе рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса, установлены пп. 5 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ .

6. Плательщики страховых взносов, которые получили статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29 декабря 2014 г. не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей территории опережающего социально-экономического развития.
Они применяют пониженные тарифы , размер которых установлен пп. 5 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ , в течение 10 лет со дня получения ими указанного статуса начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими этот статус был получен ( п. 10 ст. 427 Налогового кодекса РФ ).

7. Плательщики страховых взносов, которые получили статус резидента свободного порта Владивосток не позднее чем в течение трех лет со дня вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ от 13 июля 2015 г. ( п. 10 ст. 427 Налогового кодекса РФ ).
Они применяют пониженные тарифы , размер которых установлен пп. 5 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ , в течение 10 лет со дня получения ими указанного статуса начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими этот статус был получен.

Начисление страховых взносов по пониженным тарифам перечисленным выше страхователям нужно производить до достижения предельной величины сумм облагаемых выплат , а с суммы превышения начисление страховых взносов прекращается. Исключение – применение дополнительных тарифов в отношении отдельных категорий граждан: начисление страховых взносов по ним производится без учета предельной величины.
Подтверждение: п. 4-5 ст. 421 , ст. 426 Налогового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 17-3/В-37 от 30 января 2015 г.

Применение пониженных тарифов при выплате вознаграждений иностранным гражданам, в отношении которых организация (индивидуальный предприниматель) признается плательщиком страховых взносов, не зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно пребывающий или временно проживающий в России). Исключение – взносы на социальное страхование, начисляемые в отношении иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих, при работе их в организациях, перечисленных в пп. 1-3 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ (в частности, организациях, которые ведут деятельность в области информационных технологий ). В отношении таких граждан ставка страховых взносов в ФСС России составляет 1,8 процента независимо от применения общего или пониженного тарифа ( пп. 1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ ). Между тем пониженные страховые тарифы для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование применяются в общем порядке.
Подтверждение: п. 4 письма Минтруда России № 17-3/В-172 от 7 апреля 2015 г.

Кроме того, необходимо учитывать особый порядок начисления страховых взносов , который действует в отношении трудящихся (на основании трудового или гражданско-правового договора) граждан из государств – членов ЕАЭС ( ст. 96 , п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).

Все вышеуказанные письма ведомств, которые до 1 января 2017 года администрировали расчет и уплату страховых взносов, могут применяться и после этой даты в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса РФ, до выхода официальных разъяснений ФНС России (Минфина России) с противоположной позицией или уточнением о применении прежних разъяснений ( письмо Минфина России № 03-04-12/67082 от 16 ноября 2016 г. ).

Кроме того, существует ряд выплат (вознаграждений), которые не облагаются страховыми взносами (как в отношении отдельных видов вознаграждений (выплат), так и в отношении граждан, получающих их) ( п. 4-7 ст. 420 , ст. 422 Налогового кодекса РФ, ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ).

Следует учитывать, что нельзя уплачивать страховые взносы за счет выплат, причитающихся работникам (т.е. выплачивать работникам суммы за вычетом начисленных на них страховых взносов), поскольку плательщиком страховых взносов является работодатель (наниматель) (ст. 19 , 419 Налогового кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. , ст. 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. , ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. ).

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21846
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22217
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21848

Да, с января 2017 г. страховые взносы администрирует налоговая служба. Предыдущий ответ предоставлен исходя из нормативной базы, которая будет действовать с 1 января 2017 г. (то есть, согласно Налоговому кодексу РФ).

Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование возвращены ФНС России ( ст. 1 Федерального закона № 243-ФЗ от 3 июля 2016 г. , ст. 1 , 9 Федерального закона № 250-ФЗ от 3 июля 2016 г.).

Администрирование взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оставлено за ФСС России ( п. 3 ст. 2 Налогового кодекса РФ , ст. 18 , 26.1-26.21 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., информационное сообщение ФСС России от 24 июля 2016 г.). То есть платить и отчитываться по этому виду страхования нужно будет продолжать в ФСС России ( п. 7 письма ФСС России № 02-09-11/04-03-17282 от 17 августа 2016 г. )

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2017 года (страховые взносы)" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/117-586

КБК на уплату страховых взносов (пени и штрафов) будут различаться в зависимости от того за какой период Вы будете уплачивать взносы – за периоды до 1 января 2017 года или за периоды после 1 января 2017 года.

Новые КБК на уплату страховых взносов Вы можете найти в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/117-683

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 29.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь