Без должной осмотрительности при выборе поставщика есть большой риск нарваться на проблемы — если он окажется банкротом, деньги вернуть будет очень непросто. Поэтому нужно максимально полно использовать различные инструменты проверки. Что это за инструменты — расскажем в статье.
Чем грозит банкротство контрагента
За вывеской респектабельной компании может скрываться мошенническая фирма, чья цель — собрать побольше денег и подать на преднамеренное банкротство. Но чаще встречается другой вариант — в силу внешних обстоятельств или неграмотного менеджмента, некогда благополучная организация становится финансово несостоятельной.
В любом случае после начала процедуры банкротства вся задолженность компании замораживается, и вытащить её можно только через 1,5-2 года при выполнении следующих условий:
- включение в реестр кредиторов (лучше, если попали туда одним из первых);
- наличие активов у банкрота после выплаты текущей задолженности и двух очередей требований, возникших до объявления банкротства (туда включаются кредиторы-граждане).
Более того, конкурсный управляющий может заявить о недействительности подозрительной сделки, которая произошла:
- в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве и она не повлияла на положение других кредиторов;
- в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве — если итоги сделки ущемили права других кредиторов (п.2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).
Тогда по решению суда нужно вернуть деньги или имущество, полученное от банкрота, даже если долга по этой сделке уже нет.
Мало того, что могут зависнуть деньги, так ещё можно и имущества лишиться по давно закрытым договорам. Поэтому важно собрать всю возможную информацию о потенциальном партнёре до начала совместной работы.
Источники сведений о банкротстве
В интернете есть три основных ресурса, на которых можно бесплатно проверить контрагентов на наличие банкротства. На самом деле их намного больше, но именно эти сайты содержат всю необходимую информацию:
- Федресурс. На этом сайте можно узнать про статус любого юридического лица, которое уже находится в процедуре банкротства, или только подало заявление о его начале;
- Картотека арбитражных дел. По количеству судебных дел, по которому компания выступает ответчиком, можно судить о его состоянии. Даже если фирмы нет в списке банкротов, большое число исков говорит о её финансовых проблемах;
- Газета «Коммерсантъ». Все существенные сведения о банкротстве на любом её этапе публикуются именно в этой газете.
Кроме бесплатных, есть ещё и платные сервисы проверки контрагентов, которые предоставляются при оформлении подписки. Там предлагается полный пакет сведений о компании, включая финансовые показатели, учредителей, лицензии, торги, проверки, и т.д. Среди них — Мое дело.Бюро, СПАРК, Контур.Фокус, СБИС.
Порядок проверки контрагентов на банкротство
Проверять контрагента нужно не по названию, а по ИНН, так как он всегда уникален. Наименование может быть распространённым: например, ООО «Спецстрой» — в России есть сотни действующих фирм с такой вывеской.
Лучше всего начать с Картотеки арбитражных дел — там можно обнаружить судебное решение о введении процедуры банкротства. Там же будут указаны реквизиты арбитражного управляющего: ФИО и телефон.
На сайте «Федресурс» узнаете, какую стадию проходит банкротство — составление реестра кредиторов, или реализация имущества должника.
Сайт газеты «Коммерсант» выдаст все опубликованные объявления по банкротству конкретной организации.
Отсутствие данных на вышеуказанных ресурсах не должно вводить в заблуждение — даже если нет банкротства, все предпосылки к нему могут быть. Что ещё стоит изучить:
Показатель (источник) | На что обратить внимание |
---|---|
Бухгалтерская (финансовая) отчётность — на Государственном ресурсе БФО | Соотношения активов и обязательств, коэффициенты платёжеспособности и ликвидности. Динамика валюты баланса. |
Заложенное имущество — в реестре Федеральной нотариальной палаты | Большой объём заложенного имущества говорит о высокой закредитованности компании |
Финансовые показатели по акционерным обществам — Центре раскрытия корпоративной информации | Существенные сделки по всем АО, обязанным раскрывать информацию по закону — в том числе по отчуждению имущества и получению займов |
Исполнительные производства — в банке данных ИП | Незакрытые в течение длительного времени взыскания указывают на проблемы с контрагентом |
Чем больше внимания анализу состояния контрагентов вы уделите на этапе подготовки к совместной деятельности, тем меньше будет риск финансовых потерь и судебных разборок.