Банковская гарантия — это договорённость между бизнесом и банком о погашении долга компании. Гарантия также позволяет воспользоваться определёнными льготами. Расскажем, что такое банковская гарантия, и как компании могут ею пользоваться.
Принцип действия банковской гарантии
Разберём на примере. Компании нужно закупить новое оборудование, но у неё нет нужной суммы. Чтобы расплатиться за оборудование, компании необходимо продать две партии товаров. Поставщик оборудования ждёт от компании ответа, и организация оформляет банковскую гарантию. Если бизнес разорится или не заработает нужную сумму в срок, вместо неё с поставщиком рассчитается банк.
Конечно, в этой системе есть риск для финучреждений. Например, бизнес может обанкротиться и не выплатить компенсацию. Поэтому некоторые банки требуют залог в виде имущества или других ценностей, которые конфискуют, если принципал не компенсирует задолженность.
Кажется, что бизнес может сразу оформлять сделки под залог, не оформляя никаких гарантий. Но поставщики, контрагенты и партнёры не всегда соглашаются работать с залогом. Чтобы истребовать компенсацию и забрать залоговое имущество, придётся обращаться в суд и тратить время на разбирательства. С гарантией же вторая сторона получит обещанные деньги быстрее.
Стороны при оформлении банковской гарантии
В процедуре есть три участника:
- Принципал. Это компания, оформляющая гарантию за вознаграждение банку.
- Бенефициар. Это другая сторона, перед которой у принципала есть обязательства. Если бизнес не сможет вовремя рассчитаться с бенефициаром, тот подаст необходимые документы, а финучреждение выдаст деньги.
- Гарант. Это сторона, предоставляющая гарантию. Гарантами преимущественно выступают сами банки, но с определённых пор такое право есть у других коммерческих учреждений. Это не касается только гарантий для ФНС или таможни, их по-прежнему вправе выдавать только банки.
Что представляет собой банковская гарантия
Любая гарантия оформляется письменно. Оформить её «на словах» нельзя. Так что банковская гарантия — это документ, в котором прописаны все условия предоставления финансовой компенсации.
На документе всегда ставится подпись банка. Получатель и бенефициар тоже могут подписать договор, но по желанию сторон.
Категории банковских гарантий
Существует несколько видов гарантии, исходя из характера операций:
- авансовые платежи;
- полная компенсация услуг бенефициара;
- залог или обеспечение.
Кроме того, есть классификация по назначению.
Тендерные гарантии
Государственные закупки организуют по нормам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Порядок определяется видом тендера, но обычно работает общая схема:
- участники подают заявку на тендер;
- проводится процедура закупок, на которой комиссия выбирает участника, который полностью соответствует требованиям заказчика и при этом предлагает самую выгодную цену;
- участник выигрывает тендер и подписывает контракт.
Но в закупках никто не застрахован от недобросовестных участников. Так, поставщик может подписать контракт, но не выполнить условия в срок. А заказчик потеряет время и деньги. Чтобы избежать такой ситуации, от участников требуют обеспечение заявки. Они кладут определённую сумму на специальный счёт и замораживают деньги до момента, пока все условия не будут выполнены. Обычно размер обеспечения составляет 10-20% от цены контракта.
Если поставщик не выполнит условия, заказчик вправе забрать замороженные средства в форме компенсации. И когда у бизнеса нет нужной суммы и возможности брать кредит, он может прибегнуть к банковской гарантии.
Юрлица могут оформить гарантию:
- а обеспечение заявки — чтобы убедиться, что исполнитель подпишет договор с заказчиком;
- для гарантии исполнения условий контракта — такой документ оформляют, чтобы обеспечить выполнение обязательств со стороны поставщика или исполнителя;
- для гарантии соответствия предоставленных товаров и услуг всем заявленным требованиям — гарантирует, что исполнитель выполнит свою часть работы в обозначенном объёме и виде.
В последнем случае, например, можно обозначить, что поставленное исполнителем оборудование должно исправно работать на протяжении нескольких месяцев. Так заказчик убедится, что товар поставщика соответствует требованиям качества, предусмотренным контрактом.
Договорные гарантии
Документ защищает права сторон, которые вступают в сделку. Например:
- для обеспечения договора о поставке продукции, материалов или сырья в указанном объёме и качестве;
- для возврата аванса, если контрагент вовремя не исполнит свои обязательства.
Стороны здесь определяют все основные условия: когда наступит гарантийный случай, какими документами это нужно будет подтвердить и т.д. Такую гарантию могут выдавать и финучреждения, и коммерческие организации.
Налоговые гарантии
Помогает бизнесу отложить выполнение обязательств перед ИФНС, когда он не может выполнить их вовремя. Получить гарантийный документ, который примет инспекция, можно только в финучреждениях.
Гарантии здесь позволяют:
- перенести уплату налогов, взносов, штрафов и пени на срок до года;
- отложить срок уплаты акциза на алкоголь;
- быстрее получить вычет по НДС.
Как правило, на получение вычета требуется время. Плательщику необходимо дождаться завершения квартала, и лишь потом он сможет подать заявление. Затем около двух месяцев занимает проверка инспекторов. С гарантийным документом от банка вычет предоставят быстрее.
Стать гарантом может не любое отделение банка — список допущенных учреждений приведён в реестре Министерства финансов.
Таможенные гарантии
Такой документ часто оформляют импортёры, которые оплачивают пошлину. Так они обязуются точно заплатить бенефициару — Таможенной службе. Выдать гарантийный документ могут учреждения, внесённые в отдельный реестр.
Бизнес не может ввезти товар, не заплатив пошлину. Иногда у компаний нет такой возможности до тех пор, пока они не продадут продукцию. А для продажи требуется время. Иногда реализация занимает от нескольких недель до месяцев.
Договор для оформления банковской гарантии
Документ составляют, исходя из условий процедуры и характера операций. Чтобы гарантию не аннулировали, важно подробно прописать все условия.
Так, необходимо как минимум отразить:
- дату оформления;
- срок действия гарантии;
- данные всех сторон — получателя гарантии, банка, бенефициара;
- обязательства каждой стороны;
- порядок расчёта и сумму компенсации;
- условия, при которых бенефициар получит деньги от банка;
- сроки перечисления средств.
В договоры на оформления тендерной гарантии дополнительно вносят:
- условие, что отозвать гарантию нельзя;
- размер неустойки, которую банк будет платить за день при задержке платежей;
- обязательство сторон оформить контракт по результатам тендера.
Также необходимо обозначить перечень документации, которую потребуется предоставить при гарантийном случае. Так, заказчики закупок подают в банк:
- доказательства появления гарантийной ситуации — например, подтверждение брака в поставленных товарах;
- расчёт задолженности;
- платёжное поручение для аванса, если он предусмотрен;
- документ, подтверждающий права стороны, подписывающей требование об оплате.
В других случаях стороны сами определяют, какие доказательства им потребуются.
Срок действия банковской гарантии
Период действия также зависит от того, какой документ и для каких ситуаций оформляют.
Например, сроки при участии в госзакупках стандартно такие:
Тип гарантийного документа | Минимальный срок |
---|---|
На обеспечение заявки | Месяц с даты завершения приёма заявок |
На обеспечение контракта | Месяц с даты завершения срока контракта |
На гарантию исполнения условий контракта в полном объёме | На месяц больше, чем действует гарантия на поставленные товары |
Свои сроки есть у налоговых гарантий:
Вид гарантии | Минимальный срок |
---|---|
Для быстрого оформления вычета по НДС | 10 месяцев с даты подачи декларации НДС, в которой отражена сумма вычета |
Для отсрочки финансовых обязательств перед ИФНС | 6 месяцев с конца налогового периода — для основных платежей 7 месяцев после налогового периода, в котором бизнес закупил этиловый спирт — для отсрочки акцизов с этилового спирта |
Сроки гарантий для таможни обычно составляют минимум три месяца с даты, когда необходимо перечислить пошлину. Когда речь идёт о договорных гарантиях, стороны вправе рассчитать срок сами.
Стоимость банковской гарантии
Чаще всего получатель гарантии уплачивает комиссию в процентах от стоимости контракта или сделки. Определяя размер вознаграждения, банк анализирует условия операции, цели принципала и его кредитную историю. Если финучреждение решит, что у него есть поводы сомневаться в финансовом положении клиента, то сможет увеличить комиссию ввиду особых рисков.
Некоторые банки назначают комиссию в твёрдом размере. Здесь нужно изучать условия разных банков.
Как оформить банковскую гарантию
Стандартные этапы такие:
- Выбор банка. Будущему принципалу необходимо изучить условия разных банков, сравнить сроки оформления, условия выдачи, размеры комиссий. В некоторых случаях приходится учитывать условия бенефициаров — они вправе потребовать, чтобы банк предоставлял конкретные услуги или, например, соответствовал определённому рейтингу.
- Подготовка документов. Банки выдвигают свои требования к документам, которые нужны при оформлении гарантии. Например, бухгалтерская отчётность, копия паспорта гендиректора, протокол собрания участников и т.д.
- Рассмотрение заявки гарантом. Сотрудникам банка требуется время, чтобы проверить все документы и составить соглашение.
- Оформление соглашения. Принципал заключает договор на получение гарантии с банком. Там отражают порядок выплаты гарантии, размер комиссии и другие условия.
- Оплата услуг банка. Когда договор будет подписан, банк предложит клиенту оплатить счёт. Отдельные учреждения готовы предоставить гарантию авансом. Условия оплаты услуг гаранта также прописываются в договоре.
- Получение гарантии. Иногда гаранты платят бенефициарам напрямую. В других случаях они выдают деньги принципалам, чтобы те перечисляли их другой стороне.
Гарантии бывают электронными или бумажными. В большинстве случаев принципалы могут оформить их на выбор. Но для тендерных гарантий требуется электронная форма.
Электронные гарантии в течение дня после выдачи вносят в реестр гарантий.
Как проверить банковскую гарантию в реестре
Информацию о тендерных гарантиях обязательно вносят в специальный реестр. В течение суток с момента, когда сведения о гарантии попадут в онлайн-базу, принципалу выдадут выписку. Она подтверждает, что участник тендера действительно оформил гарантию для обеспечения заявки или контракта.
Доступ к электронной базе есть только у бенефициаров и самих финучреждений, так что не заинтересованные лица проверить сведения о выданных гарантиях не могут.
Для остальных гарантий специальных реестров нет. Подтверждения об их получении запрашивают в соответствующих госучреждениях.
Главное о банковских гарантиях
- Гарантия — договорённость между юрлицом и банком о том, что последний погасит долговые обязательства компании перед другими лицами, если бизнес окажется в сложных финансовых условиях и не сможет сделать этого сам.
- Банковские гарантии оформляются документально.
- Критерии наступления гарантийных случаев, стоимости комиссии, размера и порядка выплат прописываются в соглашении.
- Прежде чем выдать деньги бенефициару, банк должен получить список документов, предусмотренных договором. Чаще всего, учреждение запрашивает документальное подтверждение гарантийного случая.
- Некоторые гарантии могут выдать только учреждения, внесённые в специальные реестры — для таможни, налоговой и госзакупок.