Закон №290-ФЗ внес кардинальные изменения в прежний порядок работы с БСО.
Квитанции, билеты, абонементы, путевки – все это БСО. Они служат заменой кассовому чеку и подтверждают факт оплаты. Выдавать их могут не все, а только предприятия и организации, которые оказывают населению услуги из перечня, прописанного в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014.
Бланк строгой отчетности признается таковым, если содержит обязательные реквизиты:
- название документа;
- серия и номер;
- правовая форма предприятия, наименование,адрес, ИНН;
- ФИО, ИНН предпринимателя;
- вид и стоимость услуги;
- сумма и дата оплаты;
- должность, ФИО, подпись представителя продавца;
Просто скачать образец бланка строгой отчетности для ИП и распечатать на обычном принтере не получится – БСО должны быть напечатаны типографским способом. Их можно приобрести в специализированных магазинах и типографиях. В некоторых случаях можно и самостоятельно разрабатывать формы с включением обязательных реквизитов и отдавать на печать в типографию. Еще один способ – формировать и распечатывать с помощью специальной автоматизированной системы.
Учет бланков строгой отчетности ИП и организаций
Нужно назначить ответственного за прием, хранение, выдачу и учет БСО. С ним заключается договор материальной ответственности. Этот сотрудник принимает новые бланки по акту в присутствии комиссии.
Учитываются они в книге учета бланков строгой отчетности – это обязательно и для ИП, и для организаций. Она должна бытьпрошита, пронумерована, содержатьпечать иподписи руководителя и главного бухгалтера. В книгу заносится приходиз типографии и расход при выдачепредставителям фирмы (ИП).
Если документы создаются с помощью автоматизированной системы, учет ведется в ней же и заполнять книгу не нужно. Типографские бланки хранятся в специальных помещениях или защищенных от взлома шкафах.
БСО должны заполняться в двух экземплярах, один для покупателя, другой для продавца. В одном экземпляре их можно заполнять, если они содержат отрывную часть, которая остается у продавца.
Выдавать БСО с исправлениями и зачистками нельзя. Испорченные экземпляры перечеркиваются и прикладываются к книге учета. Они списываются специальным актом, хранятся 5 лет, а затем уничтожаются.
Ответственность за нарушение порядка и сроков хранения
За несоблюдение требований в области обращения БСО организации и предпринимателимогут быть привлечены:
К налоговой ответственности, если нарушен порядок и сроки хранения.
- Штраф 10000 рублей.
- Если нарушения выявлены более, чем в одном налоговом периоде – 30 000.
К административной ответственности.
- от 2 000 до 3 000 рублей за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов;
- от 300 до 500 рублей за отсутствие второго экземпляра или корешка при налоговом контроле.
Ответственность за невыдачу
Невыдача бланка считается административным правонарушением и облагается штрафом:
- в размере от 25 до 50% от суммы, принятой без выдачи документа, но не менее 10 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей;
- в размере от 75 до 100% , но не менее 30 000 рублей для предприятий.
Грядущие изменения
Оказывать услуги и выдавать БСО по-старому можно до 1 июля 2019 года (кроме услуг общепита для всех организаций и ИП с работниками). Закон №290-ФЗ внес кардинальные изменения в прежний порядок работы с БСО.
В чем они заключаются
По новому порядку БСО должны будут печататься как чеки на специальных аппаратах, аналогичных онлайн-кассам. Соответственно, изменится и форма документа. Он должен будет содержать следующие данные:
О продавце:
- наименование организации, ее адрес, ИНН (ФИО предпринимателя, его ИНН);
- система налогообложения;
- сведения о рабочей смене;
- ФИО и должность лица, принявшего оплату.
О платеже:
- наименование документа и номер за смену;
- признак платежа: продажа или возврат;
- наименование услуги;
- количество, стоимость, общая сумма с НДС;
- форма платежа: наличные деньги или платежная карта;
Фискальная информация:
- номер регистрации в автоматизированной системе;
- заводской номер накопителя;
- фискальный признак;
- порядковый номер фискальных данных;
- код фискальной передачи данных;
- название и адрес сайта ОФД;
- QR-код.
Специальное устройствоимеет фискальный накопитель,печатающую головку и выход в интернет. Накопитель собирает информацию о продажах и передаетв налоговую инспекцию в режиме онлайн. Устройство и его накопитель подлежат регистрации в ИФНС. Накопитель нужно регулярно менять и заново регистрировать. Это можно делать через интернет без визита в налоговые органы. Для передачи информации в налоговую инспекцию необходимо заключить договор с оператором фискальных данных.
Изменения серьезные, и готовиться к ним лучше заранее. Следите за материалами в нашем клубе, чтобы ничего не пропустить и быть в курсе событий.